Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 17 декабря 18:55 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Простое экономическое „чудо” по-сингапурски


 

„Все семьи одинаково счастливы...” – фрагмент этой поговорки можно смело применить и к вопросу социально-экономической ситуации в тех или иных странах. Экономическая наука и практика давно выработали рецепты построения и функционирования эффективных экономик, там же, где начинают «изобретать велосипед», как правило, мало что выходит. Впрочем, все же стоит отметить, что в данном процессе в каждом случае есть свои особенности, которые накладывают свой отпечаток. Рассмотрим их на примере Сингапура, который является, пожалуй, самым ярким примером понятия «экономическое чудо».
«Чудо» и впрямь является таковым, если задуматься об исходных данных, которые имел этот маленький остров невдалеке от экватора. Отсутствие природных ресурсов, ограниченная территория, нищее и мало образованное население – таким являл себя Сингапур в момент обретения независимости в 1965 году. Отправной точкой развития страны стал приход к власти адвоката Ли Куан Ю, китайца по происхождению.
С этого момента его правительство с методической точностью стало выстраивать цепочку экономического роста, в котором каждое звено было продолжением предыдущего и учитывало меняющиеся обстоятельства. Основными приоритетами стали:
 
1. Жесткое государственное регулирование, заключавшееся в планировании экономического роста и жестком администрировании, при необходимости, различных сфер. Началось все со строительства нефтеперерабатывающих заводов, на которые Сингапур потратил, практически все стартовые средства. Это дало возможность, кроме всего прочего, зарекомендовать себя как мощный транспортный узел, расположенный выгодно географически, что позволило довольно быстро открыть многие рынки для сингапурских товаров. В последствии страна, ориентируюсь на конъюнктуру рынков, меняла приоритеты по развитию отраслей промышленности – микроэлектроника, фармацевтика, и всегда власти Сингапура, что называется, попадали «в точку».
2. Макроэкономическая стабильность и инвестиционная привлекательность. Сингапур с самого начала задекларировал прозрачные правила ведения бизнеса и лояльную систему налогообложения. В стране коррупция отсутствует как класс, а высокий уровень зарплат чиновников и судей, делает вопрос взяток просто неактуальным. Страна приветствовала каждого инвестора, и как результат, на сегодняшний день в стране открыты филиалы более 3 тысяч компаний, а ежегодный объем иностранных инвестиций составляет 10 миллиардов долларов, и это при огромном внутреннем инвестиционном потенциале.
3. Мудрая социальная политика. В это трудно поверить, но в Сингапуре нашел свое воплощение знаменитый горбачевский тезис – каждой семье отдельную квартиру. Каждый работник отчисляет 20 % заработка в специальные фонды, то же делает его работодатель, и когда сумма накопленных средств составляет 20 % стоимости жилья, человек имеет право со своей семьей селиться в роскошные апартаменты, в большом количестве построенные в Сингапуре. Сегодня большинство обитателей небоскребов выплатили свои 4-5 комнатные квартиры, и являются их полноправными собственниками. Пенсионная накопительная система построена таким образом, что каждый пожилой сингапурец имеет достаточное количество средств для безбедного существования. Кроме того, им доступны такие недостижимые для многих стран вещи как бесплатная медицина и бесплатное образование, уровень компьютеризации которого самый высокий в мире.
4. Стабильность политической системы, которая имеет по-немногу и от либерализма, и от авторитаризма. В свое время Ли Куан Ю справедливо предположил, что демократия в условиях бедности приведет к еще большему хаосу, посему, быстро «разобравшись» с коммунистами, пришедший к власти Ли навел порядок, используя порой довольно жесткие методы в виде запрета митингов, цензуры и именных избирательных бюллетеней. Одни это называют «золотой клеткой», другие – «просвещенным авторитаризмом», однако высокий уровень жизни позволяет сингапурцам меньше думать о политике. Взамен они получили почти полное отсутствие преступности, толерантное полиэтническое общество и высокопрофессиональное правительство, пользующееся доверием среди простых граждан.
5. Благоприятная международная ситуация. Сингапур, помимо того, что оказался в выгодном географическом положении, еще и смог использовать издержки «холодной войны» семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века – в то время, как мировые центры ломали головы, как одержать победу в гонке вооружений, Сингапур с присущим азиатским трудолюбием и дисциплинированностью создавал базу сегодняшнего благополучия.
 
Таковы составляющие успеха одного из «азиатских тигров», ставшего крупнейшим финансовым центром Азии и остального мира. Сейчас, Сингапур является ведущим азиатским расчетно-финансовым центром, проводящим сделки на сырьевых и товарных рынках с годовым оборотом свыше 100 миллиардов долларов. И, несмотря на мировую рецессию, Сингапур одним из первых сумел преодолеть ее последствия путем принятия ряда мер, в том числе по либерализации налогообложения, показав уже в середине 2009 года стабильный рост, что вселяет оптимизм в будущее этого островного государства, с которого должны брать пример многие мировые лидеры.

 

Текст: Ростислав Белый

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19

Какие проекты СГ готов финансировать Внешэкономбанк?

Российский Внешэкономбанк выражает готовность профинансировать 2 проекта Союзного государства в медицинской сфере. По словам Ирины Павловской, руководителя Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета СГ, идет работа

Дата публикации: 29 сентября 2018 г. 08:27

Норвежская рубка в Екатеринбурге

Фаворит рынка, компания «Лафетдом», занимается строительством домов из сруба. Собственно, можно обнаружить в название термин – лафет

Дата публикации: 24 сентября 2018 г. 09:09