Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 29 февраля 11:50 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Финское чудо: в чем секрет успешности Финляндии?


Скандинавские страны принято считать образцом демократии, эталоном экономического и социального развития для всего мира. В частности, Финляндия – некогда Великое княжество Финляндское, часть Российской Империи, сегодня на много шагов впереди большинства развитых стран мира.

 

Только факты
 
Финляндия на текущий год это:
-        Первое место в мире по отсутствию коррупции как социального явления.
-        Первое место в мире по отсутствию преступности.
-        Первое место в мире по безопасности жизни.
-        Лучшая страна для проживания в мире (журнал Newsweek).
-        Третье место по уровню национального благосостояния в мире (в прошлом году – первое место по этой позиции).
-        Одни из самых высоких в мире средних зарплат и пенсий : 4000 долларов и 1900 долларов соответственно.
-        96% населения Финляндии имеют постоянный доступ к интернету. Этот показатель выше, чем в ЕС и США.
 
В чем секрет успеха экономики и социального развития этой страны? Благодаря каким факторам, переход от аграрного общества до информационного, прошел в Финляндии быстрее, чем в большинстве стран?  Почему страны СНГ, которые в свое время тоже обрели независимость, отколовшись от России, плетутся в конце тех рейтингов, в которых Финляндия прочно обосновалась на первых местах?
На эти вопросы нам помогут ответить эксперты землячества Финляндии Академии форекс и  биржевой торговли Masterforex-V.
 
Сравниваем непохожие страны
 
Можно ли сравнив такие непохожие страны, как Украина, Финляндия и Россия, проследить аналогии в развитии? Эксперты отвечают положительно.
·         На протяжении века эти три страны были одним государством.
·         Суровый климат России и Финляндии (украинский более мягкий – он еще благоприятнее для экономического развития).
·         Тяжелый кризис девяностых объединил все страны. Экономика Финляндии была ориентирована на рынок Советского Союза, и с его распадом в страну пришли суровые времена – уровень безработицы вырос на 18% , ВВП упал на 13%, кризис поразил банковскую и торговую сферы.
А вот особых условий для экономического скачка у финнов нет и не было:
1.       Невыгодно далекая географическая расположенность от основных европейских рынков.
2.       Скудный «набор» природных ресурсов. Страна покрыта озерами, болотами и лесом.
3.       Маленький внутренний рынок – население страны меньше 5,5 миллионов.
4.       Индустриализация в страну пришла с опозданием, еще до Второй мировой страна была аграрной.
 
Сильные стороны экономики
 
Со второй половины девяностых и до кризиса 2008, экономика Финляндии демонстрировала прирост ВВП 5% каждый год, среди стран Евросоюза у нее был самый большой профицит бюджета. Какие факторы поспособствовали этому?
·         Вложения в инновации. Финны посчитали, что один евро, вложенный в Research & Development (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), приносит порядка 10-20 евро чистой прибыли. В Финляндии на них тратят 70% инвестиций (для примера: Россия – 10%, Франция 90%). Пример успешного развития – всемирно известная компания NOKIA. Еще недавно она была на краю банкротства, а сегодня 35% мирового рынка мобильных телефонов за ней. В десятке самых дорогих брендов мира – 9 американских и однин… финский. Именно NOKIA.
·         Инвестиции в экотехнологии энергетики. Финские предприятия – мировые лидеры по применению и использованию экотехнологий (5% от мирового ВВП). Финляндия моментально улавливает мировые тенденции еще до того, как это понимает весь мир. Так было с телекоммуникациями, так происходит и с экологически чистыми технологиями. Сегодня экономика этой страны седьмая в мире по конкурентоспособности.
·         Экспорт. После распада Союза, Финляндия, не долго думая, вошла в ЕС. Тем самым открыв свой рынок для европейских стран, а их рынки для себя.  80% производства Финляндии идет на экспорт.
·         Средний и малый бизнес. Сегодня в Финляндии 70% ВВП – доля малого бизнеса. 60% работоспособных финнов заняты малым бизнесом. Они делают все: от мебели до переработки морепродуктов. Средний бизнес продвигается в сторону высоких технологий.
 
Какую помощь бизнесу оказывает государство?  
 
1.       Налоговая система. Она в стране самая щадящая среди всех скандинавских стран. Здесь давно сообразили, что с понижением налоговой нагрузки товары станут конкурентоспособными. Был отменен налог на недвижимость, снижен подоходный налог, НДС в пределах 20%. Финляндия – страна, в которой практически отсутствуют инвестиционные риски.
2.       Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Малый бизнес получает государственную дотацию («стартовая поддержка») 45% от стоимости запланированного инвестиционного проекта. Существуют технополисы – в них новоявленный бизнесмен может получить бесплатные консультации специалистов, подыскать инвесторов, составить бизнес-план и многое другое, небесполезное для новичка в деле начала своего проекта. Каждому новому бизнесмену дают более опытного помощника, который направляет и делится наработками и опытом. Иногда освобождают от уплаты аренды на первый год работы. 85% новых компаний, которые начали бизнес в технополисе, как правило, остаются на рынке.
 
Социальная политика и программы Финляндии
 
Суровость местного климата не мешает жителям Финляндии быть на втором месте среди самых счастливых народов. Видимо, потому что в этой стране практически все делается для людей.
-        Средняя зарплата 3 000 евро. Пенсия 1300 евро.
-        Пенсионеры имеют огромное количество льгот: от проезда в общественном транспорте до отдыха в оздоровительных центрах. При этом после выхода на пенсию многие финны могут позволить себе частый отдых на курортах, а то и покупку там недвижимости.
-        Даже безработным там живется вполне неплохо – они получают 85% от зарплаты в течение почти полутора лет.
-        Одна из самых «здоровых» стран мира, с самой чистой водой и воздухом.
-        Поддержка образования. Экономике страны нужны кадры с высочайшей квалификацией. И чем лучше у человека образование, тем лучше он живет и зарабатывает. Система образования этой страны – одна из самых успешных в мире. Профессор в университете получает около 6000 евро в месяц. Библиотечная система – самая развитая в мире (представьте – на отдаленные хутора и в деревни, свежую и новейшую литературу привозит специальный автобус). Общий тираж всех финских газет – 3 миллиона, на 5 с небольшим,  миллионов жителей.
 
Политическая система
 
·         Внешняя политика. Финляндия «дружит» со всеми. Она вхожа на европейский рынок, она продолжает активно сотрудничать и с Россией.
·         Госаппарат страны работает для блага людей, чутко прислушиваясь ко всем их претензиям.
·         Отсутствие коррупции и неподкупность судебной системы.
·         Высокий уровень работы и доверие людей к правоохранительным органам.
·         Как бы пафосно не звучало, но это страна для людей – именно они ее ценность и богатство. Они сумели в свое время поработать и вывести ее из кризиса, и теперь живут для себя. А государство – для них.
 
Менталитет
 
Характер нации во многом помог финнам. Каковы же ключевые черты?
1.       Сдержанность. Финны неразговорчивы и малообщительны.
2.       Осторожность. Много шуток про финнов основаны «на реальных событиях». Они медлительны и вдумчивы, хотя в работе это скорее плюс.
3.       Трудолюбие. Их нелюбовь чесать языками приносит свои плоды в работе. При этом отдыхать они тоже умеют, их много среди туристов, любят спорт, причем, от мала, до велика. Отпуск у них самый длинный в Европе – 39 дней.
4.       Бережливость. Кто-то считает их скрягами, а сами финны никогда не поленятся перепроверить счет в ресторане несколько раз.
5.       Упёртость. Финны все и всегда доводят до конца.
6.       Пунктуальность и ответственность. Финны живут по расписанию. На встречу к ним лучше не опаздывать – это может привести к окончанию совместной работы.
 
Нюансы экономики или минусы идеальной страны
 
Кризис 2008 года серьезно ударил по финской экономике. В 2009 ВВП снизился почти на 8%, экспорт на 25%, темп роста промышленности на 21%. Однако падение не было затяжным. В чем же минусы, или недостатки финской экономики?
 
-        Зависимость от импорта энергоносителей. У Финляндии практически нет полезных ресурсов. Газ и нефть идут из России.
-        Переход на евро. Это привело к тому, что экономика Финляндии восстанавливалась медленнее. Конкурентоспособность финских товаров зависит от курса евро к доллару (70% товаров экспортируется вне ЕС).
-        Демографическая ситуация. Как ни странно, но тут у финнов масса проблем. Во-первых, население стареет с каждым годом. Во-вторых, стало больше алкоголиков. И в-третьих, самоубийств становиться тоже все больше. Почему так происходит у нас – понятно. А вот финнам, как оказалось, скучно и одиноко жить в стабильности и достатке. 
Сегодня можно говорить о том, что Финляндия опережает страны СНГ по развитию многократно. И вспоминать о том, что когда-то все начиналось одинаково для всех – с выхода из-под «крыла» России, можно сколько угодно. К успехам Финляндии нас это не приблизит. А вот перенять ее опыт – было бы полезно.
 
По информации «Биржевого лидера»
 
«Бизнес лидер» спрашивает у Вас: почему финнам «удалось», а у СНГ никак «не выйдет»? Чья в этом вина?
Текст: Екатерина Королёва

Почему стоит пользоваться накруткой зрителей на канал Твич

Твич - это одна из самых популярных платформ среди стримеров из России, где представлено огромное количество каналов. Основная тематика – компьютерные и азартные игры, киберспорт. 

Дата публикации: 14 декабря 2023 г. 10:57

Страхование – поиск квалифицированного специалиста – какие услуги оказывает

Каким же образом любой человек может качественным образом реализовать такую задачу в кратчайшие сроки? Если человеку нужно будет правильно составить документы по страхованию

Дата публикации: 22 марта 2023 г. 09:14

Как быстро и удобно набрать зрителей на Twitch?

Twitch - популярный потоковый сервис, транслирующий живые музыкальные шоу, компьютерные игры и турниры по покеру. Стриминг - это сравнительно новое направление...

Дата публикации: 11 октября 2022 г. 14:43

Сколько стоят монеты Петра 1 в серебре (1 рубль, полтина, полуполтинник, 10 копеек и другие)?

Купить-продать монеты Петра 1 (серебро) интересно всем тем, кто интересуется нумизматикой периода царской России. Цены на денежные знаки

Дата публикации: 07 сентября 2022 г. 17:56

CLT-панели: особенности и преимущества

Каждому, кто стремится идти в ногу с современными технологиями и максимально эффективно распоряжаться заработанными средствами, стоит обратить внимание на CLT-панели

Дата публикации: 20 июля 2022 г. 12:20

Преимущества накрутки зрителей

Любой из нас все время пользуется интернетом – здесь предложены многообразные условия, а также продукты, которые на сегодняшний день достаточно востребованы. 

Дата публикации: 12 июня 2022 г. 20:13

Казино Пин Ап: широкий ассортимент игр и бонусов

Казино пин ап Казахстан – это настоящий пример того, какой должна быть современная площадка. В 2016 году Carletta Limited создала виртуальную площадку и является его оператором. Управление находится

Дата публикации: 23 марта 2022 г. 13:40

Где можно оформить заем и рассчитывать на помощь в получении ипотеки

Собственное жилье — это залог финансовой стабильности. Даже если вы решите поменять сферу деятельности и на некоторое время останетесь без денег, имея квартиру,

Дата публикации: 22 марта 2022 г. 17:33

Квартиры в новостройках: в чем секрет их популярности?

Покупка современной квартиры с хорошей планировкой по-прежнему является одной из самых выгодных инвестиций. Эксперты в сфере недвижимости рассказывают

Дата публикации: 09 марта 2022 г. 17:22

Что изменилось в приложении "Путешествую без COVID-19"?

Приложение «Путешествую без COVID-19», необходимое для въезда граждан Евразийского экономического союза и некоторых государств СНГ в Россию, получило новые функции. В частности, граждане Беларуси

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 05:40