Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 24 апреля 21:34 (GMT +02:00)






Банки Беларуси

«Белагропромбанк»: чего достиг банк за 20-летнюю историю?


Акционерный коммерческий агропромышленный банк «Белагропромбанк» начал свою работу третьего сентября 1991 года, когда и был зарегистрирован Национальным банком Беларуси. В следующем после регистрации году, банк получает генеральную лицензию на совершение операций с иностранной валютой. Еще через год банк получил лицензию Нацбанка на организацию службы инкассации, в том же году приступил к кредитованию клиентов в инвалюте. В 1995 году «Белагропромбанк» получает лицензию Комитета по ценным бумагам при белорусском Совмине на  осуществление коммерческой, посреднеческой, депозитарной деятельности с ценными бумагами. В 1996 году банк стал агентом Правительства по обслуживанию и выполнению госпрограммы по поддержке агропромышленного комплекса.
 
С 2000 года «Белагропромбанк» стал открытым акционерным обществом, с 2001 года работает официальный сайт банка, что значительно сблизило банк и его клиентов. С 2003 года банк внедрил платежную систему Western Union. В 2006 году банк меняет фирменный стиль. В 2007 году банк преодолел рубеж в 1 триллион белорусских рублей по привлеченным вкладам населения. В следующем году банк стал лидером в Беларуси по предоставлению кредитов субъектам хозяйствования.
 
На данный момент в банке насчитывается около 1,9 миллиона частных клиентов и свыше 48 тысяч клиентов – субъектов хозяйствования. В стране работает более 250 точек их обслуживания. Банк внедрил систему менеджмента качества в соответствии с международными требованиями ISO 9001 и стал 18-м в перечне 25 крупнейших банковских учреждений в Центральной и Восточной Европе по итогам 2015 года.
 
Награды и позиции в мировых рейтингах банков
 
2002 год – британское издание «The Banker» признало «Белагропромбанк» победителем  конкурса на соискание премии года.
2006 год – банк получил белорусскую премию «Бренд года».
2007 год – сайт банка стал лучшим сайтом российского открытого интернет-конкурса «Золотой сайт» среди стран зарубежья.
Издание «Global Finance» назвало «Белагропромбанк» лучшим банком страны, подтвердив этот статус банка и в 2008 году.
Согласно «The Banker» «Белагропромбанк» вошел в ТОП-25 крупнейших банков Восточной и Центральной Европы.
Британский журнал «Euromoney» вручило «Белагропромбанку» награду, как лучшему среди банков Беларуси.
2009 год – банк получает награду «Бренд года». Согласно рейтингу «The Banker», банк занял 321 место среди тысячи лучших банков мира.
2010 год – «Белагропромбанк» получает награду от «Deutsche Bank» за превосходное качество обработки платежей в евро «2009 Straight-Through Processing (STP) Excellence Award».
«The Banker» подтвердил статус банка, как крупнейшего в Центральной и Восточной Европе, поставив его на 16 место среди 25 крупнейших финучреждений (Top 25: Central and Eastern Europe). Среди банков Беларуси банк остался на первом месте.
2011 год - «The Banker» вновь отметил «Белагропромбанк», удостоив его 9 места среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, среди 1000 банков мира он занял 325 позицию.
 
Что банк может предложить клиентам?
 
Физическим лицам предлагаются следующие услуги:
·         Кредитование (на потребительские нужды, на развитие личных подсобных хозяйств, на приобретение авто у дилеров, на финансирование недвижимости, овердрафтный кредит, кредитование с использованием кредитной карты).
·         Система сбережений под названием «Линия роста» предлагает клиентам: вклады, облигации (дисконтные и процентные), сберегательные сертификаты.
·         Операции с банковскими картами.
·         Интернет-банкинг.
·         Денежные переводы (в том числе срочный перевод в нацвалюте «Хуткiя грошы», «Western Union», «Migom»).
·         Продажа драгоценных металлов в мерных слитках, драгоценных камней, памятных монет Нацбанка.
·         Сопровождение операций по страхованию.
·         Дорожные чеки.
·         Реализация лотерейных билетов.
·         Обмен валют (курсы валют, устанавливаемые банком, есть на сайте).
·         Брокерское обслуживание; депозитарное обслуживание.
·         Хранение ценностей.
·         Другие услуги.
 
Юридическим лицам предлагается:
·         Расчетно-кассовое обслуживание, в том числе с использованием дистанционной системы работы  «Клиент-Банк».
·         Корпоративные пластиковые карты.
·         Операции по обмену валют на внебиржевом и биржевом рынках.
·         Кредитование (в текущую деятельность, на финансирование инвестпроектов, экспортное кредитование, льготные кредиты на строительство недвижимости, нецелевые кредиты, кредиты субъектам агроэкотуризма и малого предпринимательства, овердрафт, лизинг, факторинг, микрокредитование).
·         Депозиты.
·         Депозитарное обслуживание.
·         Инкассация.
·         Хранение ценностей.
·         Продажа драгоценных металлов в слитках и памятных монет.
·         Другие услуги.
 
Что предлагается финансовым институтам?
 
Банк, получивший высокую оценку на международной арене, ставит своей целью установление партнерских отношений с другими кредитно-финансовыми учреждениями. Среди банков-корреспондентов «Беларгопромбанка»:
·         Беларусь: ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Приорбанк», ОАО  «Белинвестбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк».
·         Казахстан: АО «БТА БАНК».
·         Германия: «Commerzbank AG», «Deutsche Bank AG», «DZ  BANK  AG».
·         Италия: «UNIONE DI BANCHE ITALIANE SCPA».
·         Латвия: «LATVIJAS KRAJBANKA».
·         Литва: «DNB NORD BANKAS».
·         Россия: ОАО «БанкВТБ», ОАО «СбербанкРоссии», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Уралсиб», ОАО «Промсвязьбанк», ЗАОАКБ «Новикомбанк».
·         США: «Standard Chartered Bank, New York Branch», «Deutsche Bank Trust Company Americas».
·         Польша: «BRE Bank S.A».
·         Украина: ЗАО «КБПРИВАТБАНК».
·         Япония: «SUMITOMO MITSUI BANKING CORPORATION».
 
Председатель правления банка – Лысюк Анатолий Анатольевич. Председатель наблюдательного совета банка- вице-премьер Беларуси Русый Михаил Иванович.
 
Банк работает на основании лицензии Нацбанка Беларуси «2 от 13 января 2017 года, лицензия действительна до 18 июля 2022 года. Работа на рынке ценных бумаг осуществляется в соответствии со специальным разрешением № 02200/5200-1246-1085. На собственный капитал Белагропромбанка приходится 37,8% от всей белорусской банковской системы, Акционерами банка являются Госкомитет по имуществу Беларуси , а также БРУСП «Белгосстрах». В мае 2017 года доля государства в уставном фонде банка была увеличена, при этом размер уставного фонда вырос до 1,2 миллиарда белорусских рублей.  
 
Читайте другие новости на эту тему:
Белагропромбанк получил новую кредитную линию от ЕАБР
Какой банк Беларуси будет давать льготные кредиты на жилье?
Какие лицензионные полномочия получил Белагропромбанк?

 

Что отличает «Крэдытку са знiжкай» Белагропромбанка от «карт рассрочки»?

 

 
 
 

 

Текст: Екатерина Мелешко

В банкоматах Приорбанка появилась новая функция

Коммуникационное агентство PRCI сообщает о появлении в Беларуси банкоматов, оснащенных функцией для благотворительных взносов. Такие устройства запущены совместно с Приорбанком, который реализует совместную с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) программу

Дата публикации: 22 апреля 2018 г. 14:06

О чем банки Беларуси должны сообщать кредитополучателям?

Согласно новой инструкции о предоставлении кредитов банками Беларуси, утвержденной Нацбанком, клиенты в обязательном порядке будут получать информацию о платных услугах в момент заключения кредитного договора. На брифинге в БЕЛТА представитель регулятора Ольга Илюкевич рассказала, что эта мера направлена

Дата публикации: 11 апреля 2018 г. 06:08

Как получить интернет-кредит в Беларусбанке?

Пресс-служба Беларусбанка сообщает об упрощении процедуры выдачи кредитов через интернет. В частности, с 2 апреля стало проще получить потребительский кредит с использованием системы интернет-банкинга этого банка Беларуси. Для получения такого займа теперь не потребуется

Дата публикации: 09 апреля 2018 г. 11:09

Как банки Беларуси будут оценивать кредитоспособность граждан?

Национальный банк Беларуси утвердил инструкцию о порядке выдачи кредитов и их погашении. Во время брифинга в БЕЛТА представитель регулятора Ольга Илюкевич пояснила, что банкам предоставлено право самостоятельно принимать решение

Дата публикации: 07 апреля 2018 г. 06:32

IFC увеличила лимит на поддержку операций БНБ-Банка

Международная финансовая корпорация IFC увеличила гарантийный лимит на поддержку операций по торговому финансированию БНБ-Банка на 5,5 миллиона долларов. Максимальный срок таких операций увеличен

Дата публикации: 06 апреля 2018 г. 06:16

На каких условиях Беларусбанк дает льготный кредит на Geely?

В Беларусбанке запущена льготная программа кредитования покупки автомобилей Geely. По информации пресс-службы, этот банк Беларуси начал выдавать кредиты на льготных условиях с 2 апреля. Сообщается, что преимущество предоставления кредитных средств на приобретение авто заключается

Дата публикации: 03 апреля 2018 г. 06:30

Почему Беларусбанк не продает акции?

Руководство Беларусбанка не планирует рассматривать вопрос о продаже миноритарного пакета акций до 2019 года. По словам Виктора Перепелицы, заместителя главы правления этого банка Беларуси, ранее велась подготовка к продаже такого пакета

Дата публикации: 29 марта 2018 г. 21:20

На каких условиях предоставляется льготный кредит на покупку Geely?

БПС-Сбербанк запустил программу льготного кредитования для покупателей автомобилей Geely белорусской сборки. Предложение предусматривает предоставление средств под сниженную ставку в 1,9% годовых, которая будет действовать на протяжении

Дата публикации: 28 марта 2018 г. 07:34

Почему Нацбанк решил не снижать ставку рефинансирования?

Национальный банк Беларуси решил сохранить ставу рефинансирования на прежнем уровне в 10,5%. Это касается и ставок по операциям регулирования ликвидности. Такое решение было принято на ежеквартальном заседании правления Нацбанка, посвященного

Дата публикации: 25 марта 2018 г. 11:03

Как будут выплачивать бонусы топ-менеджерам банков?

Небанковские кредитно-финансовые организации и банки Беларуси получили от Нацбанка разъяснения по поводу выплат вознаграждений по итогам работы за год, а также годовых бонусов топ-менеджерам. Регулятор предлагает производить такие выплаты

Дата публикации: 24 марта 2018 г. 16:31