Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 23 сентября 02:57 (GMT +02:00)






Финансовый и товарный рынки

Нужен ли Беларуси франчайзинг?


14 февраля в Минске состоялся форум «Франчайзинг Беларусь-2013», в ходе которого руководитель департамента предпринимательства Министерства экономики Александр Груздов заявил, что именно франчайзинг может стать значимым инструментом увеличения активности предпринимательства в стране. Он пояснил, что данный бизнес-инструмент подразумевает передачу франчайзером (владельцем бизнеса) эффективных технологий ведения дела, которые успели достойно зарекомендовать себя на рынке, бизнес-партнеру. Кроме того, франчайзер оказывает поддержку на всех стадиях развития этого бизнеса. Именно поэтому начинающие предприниматели могут при минимальных затратах обеспечить себе удачный старт.
 
Что такое «франчайзинг»?
 
В целом франчайзинг представляет собой систему бизнес-отношений, в которых предпринимателю (франчайзи) предоставляется лицензия на торговую марку успешной компании (франчайзера) за определенную плату. При этом франчайзи получает право использования готовой модели ведения бизнеса, а также системную поддержку франчайзера, для которого такое сотрудничество служит средством расширения географии марки и повышения узнаваемости бренда.
 
По словам представителя Минэкономики, создание института франчайзинга в Беларуси послужит стимулом для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, что благотворно скажется на развитии белорусского производства. На сегодняшний день такой способ ведения бизнеса активно применяется во многих странах мира, неоднократно подтвердив свою эффективность. В частности, в Европе, США и странах СНГ на франчайзинговые сети приходится не менее 20% ВВП. Тем временем в Беларуси этот инструмент пока только начинает свое становление. По информации Национального центра интеллектуальной собственности, в республике заключено 135 договоров франчайзинга, что не может считаться достаточным количеством.
 
Форум «Франчайзинг Беларусь-2013»: о чем и для кого?
 
Проведение первого форума по вопросам франчайзинга инициировала ассоциация «Белфранчайзинг», созданная в 2011 году. Форум был приурочен к реализации программы поддержки государством малого и среднего бизнеса в Беларуси в 2013-2015 годах. Поддержку в его проведении оказало и Министерство экономики Беларуси в лице департамента по предпринимательству. Во время встречи представители ассоциаций франчайзинга из разных стане, а также бизнесмены и представители власти получили возможность обсудить возможности этого бизнес-инструмента, его выгоды, изучив опыт развития франчайзинга в Украине, России, странах Балтии и Казахстане. Основной целью форума является информирование потенциальных франчайзи о подробностях работы этой модели и ее преимуществах. Речь шла также о построении каналов сбыта произведенной продукции в рамках франчайзинга, способах установления связей с иностранными партнерами-франчайзерами.
 
По словам руководителя ассоциации «Белфранчайзинг» Ольги Леонтьевой, в Беларуси сейчас проводится активная работа по популяризации франчайзинга и привлечению иностранных компаний. На данный момент около 60 зарубежных организаций подыскивают белорусских бизнес-партнеров для такой деятельности. В течение второго полугодия прошлого года, ассоциация получила обращения от 80 предпринимателей, заинтересованных во франчайзинговой деятельности, 12 из них уже оформляют соответствующие договора. Первое полугодие минувшего года характеризовалось отсутствием интереса к этому методу ведения бизнеса, что объясняется недостаточным информированием о нем белорусских бизнесменов.
 
Существует ли франчайзинг в Беларуси?
 
В Беларуси возможность заключения договоров франчайзинга была закреплена в законодательстве в 2005 году, когда в силу вступил закон о новой редакции главы Гражданского кодекса, в которой содержалось определение франчайзинга, его форм и предмета, условий, прав и обязанностей участников франчайзинговой деятельности. Наиболее успешной белорусской компанией, работающей по принципу франчайзинга, является «Милавица», которой принадлежит около 500 торговых точек в разных государствах. Аналогично развиваются торговые сети «Белмаркет» и «Родная сторона», также имеющие широкую сеть объектов, действующих по договорам фрнчайзинга.
Текст: Светлана Пономарева

В Академии Masterforex-V назвали лучших Форекс-брокеров

Для успешной работы на Форекс необходимы проверенная стратегия, качественный манименеджмент и надежная брокерская компания. Если первые два фактора напрямую зависят от самого трейдера, то с выбором брокера

Дата публикации: 21 сентября 2017 г. 16:36

С брокером NordFX теперь проще торговать популярными криптовалютами

Так, уже сегодня трейдеры могут торговать популярными криптовалютами на обычных счетах типа «стандарт». Доступными для них стали пары BTC/USD, LTC/USD и ETH/USD, а сделки можно проводить на стандартной платформе MetaTrader 4. Ранее клиенты могли торговать биткойнами, эфирами и лайткойнами только со специальных счетов «крипто», - говорится в пресс-релизе брокера.

 
Дата публикации: 20 сентября 2017 г. 10:41

PrivateFX подготовил инновационный прорыв на Форекс-рынке

Только инновационный подход может обеспечить высокую конкурентоспособность компаний, внимание к ней клиентов и инвесторов и финансовый успех. Для брокера PrivateFX это непреложная истина, которую компания исповедует на всем протяжении своей деятельности.

 
Дата публикации: 20 сентября 2017 г. 09:25

Крымов назвал запрет биткоин-бирж в Китае манипуляцией

Известный специалист в области финансового маркетинга Павел Крымов призвал инвесторов воздержаться от паники. Он считает, что предположения о «запрете биткоинов» в Китае являются по сути своей манипуляциями и спекуляциями.

 
Дата публикации: 14 сентября 2017 г. 09:51

Где и когда состоится осенняя сессия конкурса "Рублевая зона"?

Оргкомитетом Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона» определен город проведения Осенней сессии нынешнего года. Им стал Екатеринбург, официальная программа мероприятия рассчитана

Дата публикации: 07 сентября 2017 г. 11:02

Академия Форекс: дельные советы по работе на валютных рынках

Работа на валютных рынках сегодня стремительно набирает обороты: все большее количество людей готовы заняться этим видом деятельности, но прежде чем приступить к ней, следует постичь азы этого нелегкого и рискового предприятия. 

Дата публикации: 07 сентября 2017 г. 09:34

Как начинающему трейдеру выбрать Форекс-брокера?

Исходя из статистических данных, кризисные явления в экономиках стран СНГ не прошли бесследно для населения. Доходы людей снизились, многие потеряли работу, поэтому вопрос получения основного или дополнительного дохода стал весьма актуальным. В этой ситуации вырос интерес к рынку Форекс, который имеет

Дата публикации: 03 сентября 2017 г. 22:43

Отзывы о компании «Ларсон энд Хольц»: существуют ли проблемы с выводом средств?

Брокерская компания Larson&Holz уже много лет предоставляет услуги в разных странах мира. Да и в России она не новичок. На рынок страны форекс-брокер вышел еще в 2004 году, сумев за прошедшее время не только завоевать доверие среди своих клиентов, но и заработать авторитет

Дата публикации: 27 августа 2017 г. 13:33

Орел и решка: Что будет с биткойном после раскола – мнение DukascopyBank

1 августа с.г. произошло самое неожиданное и в то же время прогнозируемое событие – самая популярная криптовалюта современности биткойн раскололся на две части. Теперь в мире виртуальных валют функционирует два биткойна

Дата публикации: 11 августа 2017 г. 08:45

Что компания PrivateFX готова предложить клиентам?

Форекс-компания PrivateFX регулярно предоставляет своим клиентам информацию о своем развитии и последних трендах рынка. Нынешний год оказался очень важным для брокера. Многие эксперты считают, что PrivateFX сохраняет восходящий тренд развития, несмотря на то

Дата публикации: 09 августа 2017 г. 15:32