Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 13 декабря 12:14 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Какие мировые бренды ушли из России?

кризис Россия
Одним из следствий российско-украинского конфликта, а также серьезного экономического кризиса, разворачивающегося в Российской Федерации, стал уход из страны многих крупных инвесторов. В последнее время список компаний, которые отказались от присутствия на российском рынке, существенно расширился.

Программисты переезжают в Европу

Как ранее сообщал журнал «Биржевой лидер», 18 марта стало известно, что немецкий концерн Opel сворачивает сою деятельность в России. В частности, автопроизводитель закрывает российский завод и прекращается сотрудничество с местными партнерами. По мнению руководства компании, в Российской Федерации возникли серьезные проблемы, которые нанесли существенный ущерб автомобильному рынку страны.
 
Такого же мнения придерживаются и другие известные бренды и компании, поэтому тенденция к прекращению работы в России продолжает набирать обороты. Следует отметить, что еще в сентябре минувшего года такой шаг предприняла компания Adobe Systems, известный разработчик программного обеспечения из США. Ранее в России работал филиал компании, которого теперь не существует, хотя партнеры этого американского производителя ПО по-прежнему перепродают продукцию под брендом Adobe.
 
MicrosoftВ ноябре 2014 года о закрытии российского подразделения по разработке Skype сообщили представители известного гиганта Microsoft. Комментируя это решение, они пояснили, что принципиальная позиция компании предусматривает максимально профессиональную организацию работы, поэтому представительства в России были заменены на европейские. Так, многие опытные программисты из Зеленограда были переведены в Прагу.
 
Американский интернет-гигант Google также не стал исключением. Принимая соответствующее решение, руководство компании руководствовалось серьезными изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации. В частности, было введено правило, согласно которому все личные данные пользователей должны храниться на тех серверах, которые официально зарегистрированы в РФ. Программисты, работающие в Google, не потеряли рабочие места, им было предложено продолжить сотрудничество в более развитых странах Европы.

Кто последовал примеру гигантов?

Как видим, все вышеперечисленные бренды являются достаточно крупными и известными, поэтому неудивительно, что многие другие компании последовали их примеру, ощутив на себе последствия кризиса в российской экономике.
 
кризисНа данный момент не вызывает сомнений тенденция ухода зарубежных представителей разных сфер деятельности из Российской Федерации. Говоря о банковском секторе, нельзя не отметить действия австрийского Raiffeisen Bank International. Это финансовое учреждение не покидает Россию полностью, но существенно минимизирует свое присутствие в стане. В феврале этого года была официально подтверждена информация о том, что филиалы банка на Дальнем Востоке закрыты. Не так давно известный спортивный бренд Adidas сообщил о закрытии 200 российских магазинов. В компании поясняют, что экономический кризис и обвал национальной валюты стали причинами значительного падения покупательской способности граждан, к тому же многие россияне в этих условиях лишились рабочих мест.
 
Еще одной компанией, покинувшей города России, стало туристическое агентство TUI Travel. Теперь компании выгодно работать только в Санкт-Петербурге и Москве. Помимо этого, за последнее время уровень сотрудничества с Россией снизили такие известные игроки рынка, как Carlsberg Group, Danone, SsangYong, General Motors и другие. Так, французский производитель молочной продукции Danone в начале года рассматривал возможность закрытия своих заводов в РФ. Генеральный директор «Danone Россия»  Бернар Дюкро отмечал, что такая мера будет принята в случае существенного ухудшения экономической ситуации в стране. Кроме того, была опубликована информация, согласно которой в первом полугодии 2014 года операционная прибыль Danone снизилась из-за роста цен на молоко. Отметим, что на Россию приходилось примерно 11% годового оборота компании.
 
Практически все крупные компании фиксируют снижение объемов продаж в РФ. Об этом уже сообщили McDonald's, Siemens, Ford и многие другие бренды. Падение продаж сказалось на прибыли каждой из них, например, акции датской пивоваренной компании Carlsberg снизились за год на 20%. В  то же время эксперты убеждены, что это еще не конец.

 

Текст: Светлана Пономарева

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19

Какие проекты СГ готов финансировать Внешэкономбанк?

Российский Внешэкономбанк выражает готовность профинансировать 2 проекта Союзного государства в медицинской сфере. По словам Ирины Павловской, руководителя Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета СГ, идет работа

Дата публикации: 29 сентября 2018 г. 08:27

Норвежская рубка в Екатеринбурге

Фаворит рынка, компания «Лафетдом», занимается строительством домов из сруба. Собственно, можно обнаружить в название термин – лафет

Дата публикации: 24 сентября 2018 г. 09:09