Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 21:40 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему различаются оценки российской экономики?

российская экономика
Эксперты продолжают дискутировать по поводу российской экономики. При этом их мнения расходятся не только по поводу прогнозов на будущее, но и в части оценки сегодняшнего состояния экономического сектора. Специалисты отмечают, что эти расхождения связаны с большим количеством факторов, каждый из которых оказывает определенное влияние на экономику.

Оптимисты и пессимисты

Как сообщает «Биржевой лидер», свое мнение об особенностях оценки состояния российской экономики высказал глава программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Он отмечает, что оптимистически настроенные эксперты считают, что экономика России уже успешно преодолела кризис. Они ожидают роста нефтяных котировок, указывают на увеличение золотовалютных резервов, позитивный баланс внешнеторговых и финансовых операций. При оценке ВВП страны они исходят из паритета покупательской способности.
 
экономика РоссииТем временем пессимисты убеждены, что состояние экономики сейчас следует оценивать как неуправляемое падение, которое неизбежно приведет к катастрофе. Эти эксперты отмечают, что номинальный российский ВВП в долларовом эквиваленте упал на 40% в сравнении с пиковыми показателями. Помимо этого, правительственные фонды расходуются достаточно активно, дефицит бюджета остается весьма ощутимым, инвестиции сокращаются, а доходы населения снизились на двузначную величину.
 
Как и во многих спорах, истина находится где-то посередине между этими противоположными позициями. Но для оценки реальной ситуации следует внимательно рассмотреть вводные данные, тем более что количественная оценка экономических показателей нередко представляет собой условные системы измерения параметров.

Что мешает реальной оценке российской экономики?

Например, данные, полученные до 1991 года не могут считаться достоверными, поскольку в советские времена применялись другие принципы формирования статистики. Они существенно отличаются от современных, а результаты часто подвергались значительной «корректировке». При этом показатели рассчитывались в рамках экономики регулируемых цен в искусственно оцениваемой валюте.
 
В целом оценка ВВП России всегда была связана с проблемой теневого сектора. Речь идет не только о прямой форме теневой экономики, включающей неучтенную прибыль и заработки. Здесь следует учитывать искусственное ценообразование, например, завышенные цены государственных поставок и подрядов.
 
экономика РоссииПо различным данным, в строительной сфере подорожание составило 20-50%. Практика искажения цен остается довольно распространенной, а цены на импортные товары часто не соответствуют действительности, за счет чего предприниматели получают возможность снижения пошлин.

В 2014 году российский экспорт в Китай и импорт в эту страну российской продукции оказались разными. В частности, при оценке экспертов двух стран были получены показатели, различающиеся на 10 миллиардов долларов или 0,5% ВВП России. Россияне часто пытаются манипулировать ценами для снижения НДС, искажается стоимость экспортных товаров и для снижения выручки с целью уменьшения налога на прибыль.
 
Ко всему прочему, в России есть производства, субсидируемые из госбюджета. Отчетность по состоянию экономики в значительной степени влияет на деятельность региональных властей и выделение средств регионам. Здесь совпадают интересы местной власти и производителей. А показатели нередко искусственно повышаются, хоть и достаточно осторожно.
 
Однако все перечисленные показатели характеризуют легальную экономику, но в 90-х годах неформальная экономика в РФ превышала весь объем зарегистрированного бизнеса. Официальная статистика свидетельствует о том, что к 2013-2014 годам теневой сектор сократился примерно на 10%, правда, измерить нелегальную экономику практически невозможно.
 
Следует отметить, что в ВВП учитываются и те товары, которые были произведены, но по каким-то причинам были утрачены. Таким образом, ВВП нельзя считать показателем качества экономики, ее стабильности и роста, даже после очистки от приписок, а также включения неучтенных частей. Точно также доля ВВП, приходящаяся на торговлю, не может считаться показателем экономической активности. Все эти условности приводят к искажениям в оценке и препятствуют качественному анализу реальной ситуации в экономическом секторе.

 

Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39