Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 24 мая 14:37 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Бюджет 2017-2019: что ждет россиян?

Россия бюджет
Российское правительство рассчитывает на снижение расходов бюджета почти на 500 миллиардов рублей к 2019 году. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на BBC, Минфин намерен не только сократить бюджетные расходы, но и тратить государственные резервы, а также занимать деньги у россиян.

Насколько ужесточится бюджетная политика?

О новой бюджетной политике во время форума «Россия зовет», организованного банком ВТБ, рассказал министр финансов А. Силуанов. Он отметил, что проектом бюджета предусмотрено полное исчерпание Резервного фонда в следующем году. В то же время он подчеркнул, что страна больше не может тратить резервы, поэтому ей необходима консолидация бюджетных расходов.

По словам главы ведомства, бюджетная политика в 2017-2019 годах будет достаточно жесткой. В частности, планируется сократить расходы на поддержку экономического и оборонного секторов. Предполагается переход к инвестиционной экономической модели, а также ужесточение денежной политики Центробанком. Это должно привести к снижению инфляции, сокращению трат населения и накоплению средств. В итоге инвестиции со стороны бизнеса должны увеличиться, а доступность кредитов – повыситься.
 
бюджет РоссияЭкономисты, опрошенные «Би-Би-Си», признают, что сочетание жесткой денежной и бюджетной политики позволяет снизить уровень инфляции. Тем не менее, в России такой сценарий может не сработать из-за большого количества структурных проблем в экономике и неопределенности, отпугивающей инвесторов. Без политической воли решить эти проблемы не могут ни Минфин, ни Центробанк. Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что рассматриваемый проект бюджета отражает реальную экономическую ситуацию. По его словам, в основе бюджета лежит консервативный вариант социально-экономического развития.

Расходы и доходы

В проекте бюджета на 2016 год предусмотрена расходы в размере 16,4 триллиона рублей, а на 2017-2019 годы предполагается их сокращение до 16,1-15,9 триллиона. При этом сокращение будет еще большим с учетом инфляции. Вместе с тем Минфин ожидает роста доходов. Так, в нынешнем году доходы запланированы на уровне 13,4 триллиона рублей, в 2019-м – 14,8 триллиона. Это означает, что дефицит бюджета будет снижаться.
 
Расходы на оборону планируется сократить до 948,5 миллиарда рублей в 2017 году и до 941,2 миллиарда рублей – в 2019. Но здесь речь идет только об открытых расходах. По данным РБК, в пояснительной записке к бюджету сказано, что в следующем году расходы оборонного сектора составят 2,8 триллиона рублей.

бюджет РоссияРасходы на образование предполагается увеличить, а на здравоохранение – сократить. Главный экономист БКС В. Тихомиров отмечает, что в предполагаемом бюджете изменена структура расходов. Так, Минфин запланировал увеличение социальных расходов в ближайшие три года на фоне сокращения остальных статей. По мнению эксперта, роста расходов на поддержку бизнеса и инфраструктуру ожидать не следует, в лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Что касается увеличения социальных расходов, оно связано, в первую очередь, с увеличением числа пенсионеров, а также индексацией пенсий. Зарплаты бюджетников, вероятнее всего, не увеличатся.
 
Министр финансов заявил, что резервный фонд будет исчерпан даже с учетом увеличения заимствований. Более того, в 2017 году ведомство намерено взять из Фонда национального благосостояния еще 650 миллиардов рублей. Напомним, что ФНБ создавался как гарант пенсионных выплат, однако в 2018 году предполагается взять из него 1,1 триллиона рублей, а затем еще 137 миллиардов рублей. На данный момент фонда располагает суммой в 4.6 триллиона рублей.

На внутреннем рынке Минфин планирует занимать порядка одного триллиона рублей в год. Речь идет о чистом объеме заимствований, без учета погашения существующих долгов. По словам главного экономиста «Альфа-Банка», расходы действительно необходимо сокращать, однако нельзя забывать и о других инструментах экономического роста. Но правительство не предложило механизма, обеспечивающего рост экономики, например, структурных реформ. Тем временем отсутствие экономического роста приводит к ряду негативных последствий, в том числе увеличению количества граждан с низкими доходами и падению уровня жизни.
 
В правительстве полагают, что за счет инфляции будет запущен рост инвестиций, объем которых практически не увеличивается в последние несколько лет. В целом экономисты поддерживают эту позицию, однако указывают на необходимость структурных реформ. 
Текст: Светлана Пономарева

В чем заключается работа геодезиста

Специалисты инженерной геодезии сегодня востребованы в различных отраслях. Их помощь сложно переоценить в современном строительстве, где к эксплуатационным характеристикам зданий

Дата публикации: 24 мая 2018 г. 17:30

Система Superomatic Сasino: достоинства, наполнение, выгода

 Более десятка лет назад впервые начала свою работу уникальная система, позволяющая осуществлять не только разного рода платежи, но и включающая в меню важный нюанс. Это – наличие раздела с игровыми предложениями, настоящий клад для тех, кто создает собственный бизнес с нуля или планирует важные обновления существующей платформы.


Дата публикации: 24 мая 2018 г. 14:22

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00