Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 21:38 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему БРИКС теряет жизнеспособность?

БРИКС
На днях в штате Гоа состоялся саммит БРИКС, который стал своеобразным индикатором ситуации в этой организации. В частности, о прежнем размахе речь уже не идет, однако подобные встречи являются площадкой для двусторонних переговоров. Как сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету», лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики заявили о необходимости расширения экономического взаимодействия.

Что изменилось в организации БРИКС?

Несмотря на отстранение от власти левого правительства в Бразилии, БРИКС сохранило жизнеспособность. Кроме того, в ближайшее время выдача кредитов банком организации должна активизироваться.
 
В то же время многие эксперты считают, что объединение стран, еще недавно являвшихся драйверами мировой экономики, перестало действовать. Такую ситуацию они объясняют неодинаковыми темпами экономического развития этих государств, к тому же в некоторых из них рост и вовсе прекратился. Но участники блока по-прежнему готовы к сотрудничеству и развитию институтов, подобных Новому банку развития. Страны БРИКС намерены финансировать различные проекты, обмениваться опытом и работать над сокращением неравенства в международных финансовых организациях.
 
БРИКСНапомним, что изначально банк БРИКС создавался как альтернатива Международному валютному фонду. Однако сейчас у большинства стран «пятерки» возникли экономические и политические сложности. Например, в Китае замедлился рост экономики, в России падение цен на энергоносители и западные санкции привели к рецессии, а бывший бразильский президент Дилма Руссефф ушла в отставку по процедуре импичмента.
 
Лидеру ЮАР удалось избежать такого развития событий, но коррупционные скандалы и разногласия в партии власти существенно подорвали авторитет правительства. На фоне политической нестабильности страна переживает достаточно острый экономический кризис, который явно препятствует ее активному участию в проектах БРИКС.

В Индии ситуации тоже складывается не лучшим образом. По итогам прошлого года экономика страны выросла на 7,5%, но в отношениях страны с Китаем возникли определенные противоречия, связанные с укрепление дружбы с США и напряженностью между индийским руководством и властями Пакистана. Тем временем совместные маневры пакистанских и российских силовиков поставили под угрозу отношения между Россией и Индией.
 
БРИКСВ целом основной движущей силой союза остаются Москва и Пекин, а Дели куда больше интересуется отношениями со странами Запада. В интервью Daily Mail бывший посол Индии в России Канвал Сибал заявил, что сегодня у страны общее стратегическое видение ситуации в регионе с США. По его словам, оно является несовместимым с политикой БРИКС, тем более что лидерство в союзе перешло от РФ к Китаю. Таким образом, организация уже не может продвигать интересы Индии.

Итоги саммита

Но все эти неблагоприятные явления не помешали лидерам стран БРИКС обсудить важные вопросы, в том числе борьбу с терроризмом. Глава индийского правительства Нарендра Моди по итогам саммита заявил, что все участники организации считают терроризм угрозой мировой экономике. По его словам, страны, которые оказывают поддержку терроризму, так же опасны, как и боевики.

На саммите были приняты и другие значимые решения. Так, обсуждались планы по созданию рейтингового агентства. Финансисты БРИКС уже давно говорят об ангажированности западных агентств и их склонности драматизировать спад экономики развивающихся стран. Помимо этого, участники саммита договорились о дальнейшем упрощении условий взаимной торговли.

Наиболее важными итогами встречи эксперты считают договоренности, достигнутые между Россией и Индией. Стороны подписали 16 договоров, в число которых входит соглашение о закупке индийской стороной зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму более 5 миллиардов долларов. Кроме того, заключены сделки по фрегатам «Адмирал Григорович», а в дальнейшем РФ и Индия планируют запустить совместное производство вертолетов.
 
Накануне отъезда на саммит Владимир Путин рассказал агентствам IANS и «Россия сегодня», что основной задачей БРИКС на данный момент он считает сохранение многополярности в мире и укрепление роли ООН. Он подчеркнул, что страны объединения выступают против силового давления и ущемления суверенитета других государств.

 

Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39