Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 22 мая 23:31 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Какие надежды не оправдала российская экономика?

промпроизводство
Несмотря на оптимистичные прогнозы некоторых экономистов, в том числе представителей Минэкономразвития, российская экономика в сентябре не оправдала надежд. В основном они были связаны с ростом промпроизводства и кредитования в экономическом секторе. Согласно данным, которые приводит «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Коммерсант», экономика страны не смогла показать минимального роста даже в условиях сравнительно высокой цены на нефть и адаптации к новой реальности.

В Минэкономразвития считают, что в четвертом квартале этого года экономика России продемонстрирует нулевой рост или близкий к этому показатель. Есть вероятность завершения года с небольшим увеличением, но эксперты обращают внимание на нынешние тенденции. Исходя из данных Росстата и Центробанка, ожидаемые в 2017 году успехи в экономике оказались несколько переоцененными. В целом же итоговые показатели будут зависеть скорее от конъюнктуры на сырьевом рынке, а не от принимаемых правительством решений.

Промпроизводство продемонстрировало падение

На днях Росстат опубликовал данные о промпроизводстве за сентябрь. Как оказалось, фактические результаты разошлись с прогнозами, а показатели продемонстрировали максимальное снижение в годовом выражении с января текущего года. В частности, производительность снизилась на 0,8%, хотя опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста на 0,6%. Эксперты, участвовавшие в опросах «Интерфакса», прогнозировали увеличение показателя на 0,4%.
экономика
Напомним, что в августе промышленное производство показало рост на 0,4%. В сравнении с предыдущим годом в нынешнем сентябре было на два рабочих дня больше, к тому же физическая добыча углеводородов продолжала расти. В связи с этим специалисты прогнозировали улучшение показателей, и падение на этом фоне выглядит особенно заметным. Наиболее активно негативные тенденции проявились в такой сфере, как обработка, здесь активность упала на 1,6%.
 
В то же время эти данные подтвердили мнение скептически настроенных аналитиков по поводу динамики промышленного производства в минувшем месяце. Опережающие индикаторы ситуации в промышленности свидетельствуют об отсутствии серьезных изменений в сентябре. Между тем оценка роста промпроизводства в сентябре без учета календарных особенностей и сезонных факторов демонстрирует стагнацию на -0,3%, в то время как в августе был зафиксирован прирост в 0,5%, а в июле – падение на 0,9%. Среднемесячные темпы роста промышленного производства в третьем квартале сохранились на отрицательном уровне, и эта тенденция не противоречит отсутствию заметных изменений в динамике ВВП.

Альтернативные оценки и прогнозы

экономикаВ Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также подготовили оценку промпроизводства, причем она отличается от данных Росстата. Так, специалисты ЦМАКП утверждают, что объемы выпуска практически не сократились в сравнении с августом, без учета календарного аффекта падение составило -0,1%. Поскольку в августе была зафиксирована положительная динамика в сравнении с июлем, общим итогом двух последних месяцев стал незначительный рост промпроизводства. К слову, в сентябре выпуск оказался равным 99,5% объема производства в сентябре 2015 года.
 
В ЦМАКП указывают на некоторые особенности динамики выпуска в сентябре. Речь идет о колебаниях объемов нефтедобычи, которая за месяц выросла на 0,5% в сутки. Это означает, что показатель практически компенсировал августовское снижение на 0,7%, правда, в предыдущие месяцы также были отмечены достаточно существенные колебания.
 
Довольно активно увеличивается и добыча газа. В сентябре прирост составил 1,7%, а среднеквартальный показатель вырос на 1,5%. В пищевой отрасли произошел рост производства на 0,3%.

Несмотря на некоторые позитивные тенденции в ряде отраслей, в большинстве секторов, на которые направлен спрос инвесторов, происходит снижение производства. В ЦМАКП отмечают, что падение многих показателей перечеркивает оживление, намечавшееся в начале квартала. Но в Минэкономразвития считают, что в сентябре какие-либо основания для спада в промышленности отсутствовали. В целом данные за сентябрь говорят о том, что в четвертом квартале рассчитывать на промышленный и экономический рост не приходится.
Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39