Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 24 февраля 04:53 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Чем проект бюджета РФ удивил экспертов?

бюджет России
Несколько российских институтов и деловых объединений направили в Госдуму заключения по поводу проекта федерального бюджета РФ на три года. Как сообщает издание «Биржевой лидер», сразу несколько экспертов придерживаются мнения о том, что в нынешнем виде бюджет будет способствовать замедлению экономического роста.

С чем не соглашаются эксперты?

Напомним, что Госдума уже приступила к рассмотрению бюджета, а выводы специалистов Высшей школы экономики, экономического факультета МГУ, РАНХиГС, а также других деловых объединений вошли в сводное заключение, подготовленное думским комитетом по бюджету.
 
Согласно экспертному заключению экономического факультета МГУ, разработчики бюджета попытались определить его место в государственной политики с учетом нынешних потребностей экономической сферы, а также перспектив социально-экономического развития. По мнению экспертов МГУ, на фоне экономического кризиса пассивно-адаптивная бюджетная политика, предлагаемая правительством, не является целесообразной. В связи с этим они предлагают пересмотреть ключевые параметры, в частности, отказаться от сокращения бюджетного дефицита с 3% и до 1% ВВП за три года. Более того, дефицит предлагается увеличить за счет внешних заимствований и приватизации, а к консолидации бюджета приступить только после восстановления стабильного роста экономики.
 
бюджетВ заключении экспертов Финансового университета при российском правительстве сказано о преобладании неконструктивных расходов в структуре бюджета. Речь идет о расходах на социальную сферу и оборону. Специалисты также обращают внимание на отсутствие связи между темпами и пропорциями сокращения расходов, приоритетами и ростом ВВП. В Российском союзе промышленников и предпринимателей и вовсе считают представленный вариант бюджетом стабилизации или стагнации, а не развития.
 
В ВШЭ отмечают, что в следующем бюджетном цикле предполагается сокращение расходов на оборону на 27%, однако большая часть приходится на перенос досрочной реализации гарантий по кредитам предприятий этого сектора на нынешний год. Без учета этого фактора расходы Минобороны в следующем году снизятся на 6%, а в 2018 и 2019 годах сокращение расходов будет меньшим, чем снижение плановых ассигнований в других сферах. Сокращение расходов на образование предусмотрено с 3,7% ВВП в текущем году и до 3,5% - в 2019-м. Такой уровень не соответствует показателям развитых стран, где он составляет 4,5% от ВВП по ОСЭР.

Сценарий может оказаться слишком оптимистичным

Вместе с тем эксперты ВШЭ подчеркивают, что сценарий социального экономического развития, который положен в основу проекта бюджета, может оказаться излишне оптимистичным в плане роста ВВП. Предполагается, что данный показатель вырастет на 0,6%, 1,7% и 2,1% в последующие три года соответственно. По мнению специалистов, в указанный период увеличение  ВВП возможно не более чем на 0,4-0,7%.
 
бюджетВ Институте экономики РАН напоминают о существенной зависимости бюджета и экономики в целом от геополитической ситуации, а также от условий на мировых рынках. Недостаточный объем финансирования науки и устаревшая система технологий создают препятствия для развития страны. Помимо этого, существует проблема недостатка переориентации роста квалификации трудовых ресурсов с учетом развития приоритетных секторов экономики. Свою роль играют и финансовая поддержка Крыма, участие в сирийских событиях, помощь Луганской и Донецкой областям.
 
Кроме всего прочего, в России по-прежнему сохраняются неблагоприятны инвестклимат и давление инфляции, а обоснованность динамики нефтегазовых доходов вызывает определенные сомнения.

В РЭУ им. Плеханова также считают некоторые бюджетные параметры чересчур оптимистичными, а также указывают на излишнюю жесткость некоторых мер. В проекте бюджета заложена инфляция в 4% в год, что является слишком низким показателем для России. В Финансовом университете при правительстве видят угрозу увеличения расходов к окончанию года либо увеличения остатков средств к началу следующего финансового года.
 
Проект бюджета вызвал у экспертов и другие вопросы, например, о сочетании стабильно низкой инфляции с ростом курса доллара. Так, за счет ослабления рубля на 10% инфляция возрастает на 1,5-2 процентных пункта, в проектом бюджета предусмотрен курс доллара в 71,1 рубля в 2019 году. 
Текст: Светлана Пономарева

Какую опасность недооценивают в России?

Президент Беларуси считает, что в ОДКБ недооценивают опасность складывающейся ситуации. Он напомнил, что в минувшем году страна председательствовала в организации. По его словам, за это время были приняты меры по развитию вооруженных сил ОДКБ, укреплению

Дата публикации: 21 февраля 2018 г. 11:25

В ЕАЭС хотят создать свою криптовалюту

В Евразийском экономическом союзе может появиться собственная криптовалюта. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, уже сейчас видно, что такое платежное средство

Дата публикации: 14 февраля 2018 г. 08:33

На сколько снизится лимит ввоза интернет-покупок в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе будут постепенно снижать лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок. После заседания Евразийского межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что этот лимит будет доведен

Дата публикации: 09 февраля 2018 г. 13:19

Удивительный мир азартных развлечений

Массу ярких эмоций и ошеломительных ощущений дарят своим гостям сервисы виртуальных казино. Здесь можно превосходно отдыхать, выбирая различные варианты игровых автоматов. 

Дата публикации: 08 февраля 2018 г. 20:21

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07