Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 24 января 12:37 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Сколько россиян считают себя бедными?

бедность
Эксперты российской Высшей школы экономики выяснили, что каждый третий житель страны, имеющий доходы выше прожиточного минимума, считает себя бедным. В то же время около половины действительно бедных россиян к таковым себя не относит. Такие данные приводит «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Насколько статистика отражает реальную ситуацию?

По словам научного сотрудника Института социальной политики ВШЭ Екатерины Слободенюк, между субъективным восприятием бедности и реальным материальным положением граждан практически нет связи. Тезисы ее исследования представлены на сайте Высшей школы экономики, а с полной версией она выступит на Апрельской научной конференции ВШЭ.
 
бедностьРоссийское правительство при назначении социальной помощи руководствуется официальной статистикой, которая определяет уровень бедности по размеру доходов. По данным Росстата, в январе-сентябре минувшего года доходы ниже прожиточного минимума получали 20,3 миллиона россиян, что составляет 13,9% от численности населения страны. В третьем квартале 2016 года величина прожиточного минимума составляла порядка 9,9 тысячи рублей в месяц, для трудоспособных граждан она была равна 10,7 тысячи рублей.
 
Граждане, которые получают доходы, превышающие указанный показатель, не относятся к бедным. С другой стороны, человека, получающего заработную плату в 11 тысяч рублей, сложно назвать обеспеченным. Согласно статистическим отчетам за прошлый год, около половины населения России имеет доход выше прожиточного минимума, но ниже средней зарплаты по стране, которая составила 36,7 тысячи рублей в месяц. Очевидно. Что такие граждане недовольны своим материальным положением.

Почему россияне считают себя бедными?

Екатерина Слободенюк в своем исследовании указывает на то, что осенью 2015 года около 50,3% населения РФ считали себя бедными. Это означает, что каждому второму россиянину недостаточно получаемых доходов для решения актуальных вопросов и проблем. При этом специалист подчеркивает, что группы объективно и субъективно бедных граждан практически не пересекаются.
 
Из объективно бедных россиян каждый второй не относит себя к таковым. В то же время каждый третий небедный гражданин считает себя бедным. В России порог бедности достаточно низок, поэтому такие результате неудивительны. Более странным выглядит вывод о том, что половина людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, вполне довольна жизнью.

бедностьГенеральный директор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова рассказала «Независимой газете», что люди, которые живут за чертой бедности долгое время, часто не ощущают себя таковыми, поскольку сводят свои потребности к уровню, необходимому для выживания. Зато у тех, кто официально не относится к малоимущим, возможности уменьшаются, и это заставляет их чувствовать себя бедными.

Гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов отмечает, что если гражданин получает зарплату в 30 тысяч рублей в месяц на протяжении длительного времени, он считает свой доход стабильным. Но на самом деле уровень его благосостояния снизился из-за инфляции, поскольку зарплата в реальном выражении уменьшилась. С другой стороны, зарплата могла увеличиться в номинальном выражении, но ее рост отстает от темпов инфляции. В этом случае человек может не считать себя бедным, хотя на самом деле это не так.
 
Одной из особенностей российского общества эксперты считают наличие бедных среди работающих граждан. Как правило, социально уязвимыми считаются сельские жители, пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми, безработные. В большинстве государств эти группы также считаются уязвимыми с точки зрения малообеспеченности. Но работники с регулярной занятостью традиционно не являются за рубежом «бедной» группой, к которой они вполне могут относиться в России.
 
В докладе Аналитического центра при правительстве РФ сказано, что данный феномен возник после резкого снижения реальной зарплаты в 1990-х годах. Впоследствии этот фактор влиял на все социальные процессы в государстве. Сейчас риск бедности среди работающих граждан снизился, но этот феномен сохранялся даже во времена роста зарплат. Нельзя забывать и о том, что минимальный размер оплаты труда в России ниже прожиточного минимума.

 

Текст: Светлана Пономарева

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41