Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 22 февраля 18:02 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Появится ли в России налог на тунеядство?

тунеядство
Российские чиновники продолжают обсуждать возможности борьбы с социальным иждивенчеством. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету», в Минтруда России уже составлены списки жителей регионов, не трудоустроенных официально. Следует отметить, что в Беларуси соответствующий закон был принят значительно ранее, однако существенного экономического эффекта он так и не принес, зато вызвал определенные политические последствия.

Почему в РФ вернулись к обсуждению налога на тунеядцев?

В России еще с осени прошлого года обсуждают вопросы, связанные с налогообложением не трудоустроенных граждан. 2 февраля 2017 года в Совете Федерации вновь была поднята эта тема. Во время круглого стола представители Минтруда предложили ввести специальный реестр на уровне субъектов РФ, в котором будут учитываться официально не работающие граждане. Такую информацию озвучил журналистам Денис Корсаков, руководитель одного из отделов департамента правовой и международной деятельности ведомства.
 
Основная причина, по которой чиновники вновь вернулись к рассмотрению вопроса о налоге на тунеядцев, заключается в дефиците средств в региональных бюджетах. При этом они платят взносы в Фонд медицинского страхования за неработающих граждан.
 
тунеядствоК слову, одним из инициаторов введения данного налога стала Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. Она считает, что за счет введения такого налога появится возможность снизить расходы региональных бюджетов. По ее мнению, официально неработающие россияне должны платить за себя взносы самостоятельно.
 
Однако существует и другой вариант. Он заключается в ограничении объема медицинской помощи, которая оказывается этой категории населения. Валентина Матвиенко подчеркивает, что молодые и здоровые люди, которые нигде не работают, на что-то все же живут. В связи с этим возникает вопрос: почему за них платят те люди, которые трудоустроены официально?
 
Такого же мнения придерживается и вице-премьер России Ольга Голодец. Она рассказала, что в правительстве РФ уже разрабатывают законопроект, в соответствии с которым неработающим гражданам страны придется платить за фактическое пользование инфраструктурой.

Единой позиции по налогу пока нет

Однако позиции Министерств по вопросу введения налога на тунеядство не совпадают. Так, в Минтруда считают, что безработные должны платить 20 тысяч рублей в год, а в Минфине такой сбор назвали «налогом на серые деньги». В ведомстве считают необходимым обязать неработающих россиян самостоятельно покупать для себя специальную медицинскую страховку.
 
тунеядствоГлава финансового ведомства Антон Силуанов поясняет, что в данном случае речь идет о людях, которые официально числятся безработными, но фактически имеют источник дохода. Это значит, что они могут сами приобрести медстраховку. Нередко люди, официально нетрудоустроенные и не выплачивающие взносы в ФОМС, получают медуслуги бесплатно, хотя располагают достаточными средствами для оплаты таких услуг. При этом платить за них приходится субъектам РФ из средств региональных бюджетов.

Российские власти не раз меняли свою позицию по поводу налога на тунеядство. Например, Антон Силуанов заявил, что такой налог не учтен в бюджете, а глава правительства Дмитрий Медведев указал на необходимость отказа от термина «тунеядство». Максим Топилин, возглавляющий Минтруда, подчеркнул, что главный момент в работе чиновников над этим налогом должен стать сигнал людям, которые хотят жить за чужой счет.

На данный момент нельзя исключать возможности введения налога для неработающих граждан в России. В феврале нынешнего года появилась информация о том, что в Минтруда разрабатывается законопроект о самозанятости. Тогда Максим Топилин сообщил, что такой труд россиян должен быть легализован посредством соответствующего статуса.
 
Но российские власти не скрывают, что основная цель введения налога заключается в выявлении россиян, занятых в теневом секторе экономики. В этом плане в России пытаются учитывать белорусский опыт, ведь в республике закон о тунеядцах действует уже два года. Согласно этому документу, граждане страны, которые за год отработали менее 183 дней, должны уплатить в бюджет порядка 200 долларов. Предполагалось, что плательщиками налога станут порядка 440 тысяч белорусов, однако фактически налог заплатили значительно меньше людей.
Текст: Светлана Пономарева

Какую опасность недооценивают в России?

Президент Беларуси считает, что в ОДКБ недооценивают опасность складывающейся ситуации. Он напомнил, что в минувшем году страна председательствовала в организации. По его словам, за это время были приняты меры по развитию вооруженных сил ОДКБ, укреплению

Дата публикации: 21 февраля 2018 г. 11:25

В ЕАЭС хотят создать свою криптовалюту

В Евразийском экономическом союзе может появиться собственная криптовалюта. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, уже сейчас видно, что такое платежное средство

Дата публикации: 14 февраля 2018 г. 08:33

На сколько снизится лимит ввоза интернет-покупок в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе будут постепенно снижать лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок. После заседания Евразийского межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что этот лимит будет доведен

Дата публикации: 09 февраля 2018 г. 13:19

Удивительный мир азартных развлечений

Массу ярких эмоций и ошеломительных ощущений дарят своим гостям сервисы виртуальных казино. Здесь можно превосходно отдыхать, выбирая различные варианты игровых автоматов. 

Дата публикации: 08 февраля 2018 г. 20:21

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07