Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 22 мая 23:15 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Сколько россияне заплатили по кредитам?

кредит
По данным российского Центробанка, в прошлом году жители страны заплатили 1,8 триллиона рублей за пользование кредитами. Журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия» сообщает, что речь идет о выплате процентов. Между тем эта сумма составляет две трети дефицита госбюджета или 2% от ВВП страны. Она почти вдвое превышает государственные программы заимствования и затраты на сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Почему долги по кредитам не изменяются?

Эксперты отмечают, что россияне не стали платить банкам меньше, даже несмотря на заметное снижение процентных ставок, которое произошло в минувшем году. В 2015 году, когда условия кредитования были более жесткими, граждане заплатили банкам те же 1,8 триллиона рублей в виде процентов. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в следующем году.
 
Напомним, что в конце 2014 года Центробанк России принял решение о резком повышении ключевой ставки. В результате ставка увеличилась до 17%, и кредиты в России существенно подорожали. В то же время ужесточились требования банкиров к заемщикам. По мере смягчения кредитно-денежной политики регулятором, снижались и ставки по банковским кредитам.
 
задолженность кредитЭксперты пояснили, почему в ближайшее время не ожидается снижение расходов россиян на обслуживание долгов перед банками. Так, директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова отмечает, что общая сумма задолженности населения по кредитам за несколько лет не уменьшилась. Помимо этого, многие заемщики решили воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего ведет к увеличению суммы основного долга. На фоне отсутствия свободных денежных средств у населения можно ожидать сокращения объема досрочного погашения кредитов.
 
Свою роль сыграл и фактор отложенного спроса на крупные покупки, например, приобретение машины или ипотеку на жилье. В прошлом году ситуация в российской экономике несколько стабилизировалась, и некоторые граждане решились на приобретения, которые откладывали ранее по тем или иным причинам. Алена Тузова также уточняет, что из-за колебаний валютного курса объем выплат по кредитам в валюте в рублевом эквиваленте увеличился. Это не могло не отразиться на объеме выплат по рынку в целом.

Стоит ли ждать роста российской экономики?

Тем временем российские власти заявляют о переходе экономики страны на новый этап роста. В частности, на днях глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что экономика уже преодолела стадию падения и перешла к росту. По его словам, к концу года рост может составить 1-2%, что соответствует европейскому показателю. При этом он подчеркнул, что российское правительство стремится к большему, а соответствующая программа предусматривает рост на 3% и более.
 
российская экономикаПо мнению российского финансиста и популярного блогера Славы Рабиновича, доверять таким высказываниям не следует. Он считает, что Дмитрий медведев прокомментировал показатели, которые недавно были озвучены Максимом Орешкиным, новым главой Минэкономиразвития. Кроме того, экс-глава этого ведомства Алексей Улюкаев прогнозировал на текущий год экономический рост на уровне 0,6% в случае сохранения мировых цен на нефть у отметки в 40 долларов за баррель.

В целом для роста российской экономики необходимо сочетание определенных факторов. Увеличение показателей возможно при эффективном использовании источников роста, поскольку на поддержку внутреннего потребления экономике рассчитывать не приходится. По данным Росстата, розничный торговый оборот в минувшем году показал снижение на 5,2% до 28,1 триллиона рублей, а доходы граждан падают уже три года, в прошлом году они сократились на 5,9%.
 
В случае смягчения монетарной политики Центробанком, а также снижения учетной ставки, может появиться толчок для развития кредитного рынка. Активизация в этой сфере окажет позитивное влияние на экономический рост, но с учетом недавних заявлений представителей ЦБ, такой сценарий кажется маловероятным.

Не так давно глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что в ближайшее время смягчение монетарной политики не планируется. В декабре прошлого года она говорила о возможном снижении учетной ставки в начале этого года, но впоследствии вероятным периодом был назван уже второй квартал. Что касается иностранных инвестиций, которые могли бы обеспечить рост российской экономики, с учетом действующих санкций бизнес сомневается в целесообразности такого вложения средств.

 

Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39