Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 22 февраля 13:47 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему над Трампом нависла угроза импичмента?

Трамп

Дональд Трамп, Президент США, оказался в достаточно неприятной ситуации. По информации «Биржевого лидера», главе государства грозит импичмент в связи с разглашением секретных данных во время переговоров с российским министром. На страницах издания The Independent появился материал Рэйчел Ревец о том, что бывший юридический советник Джорджа Буша-младшего по этическим вопросам Ричард Пейнтер рекомендует обратить внимание на 25-ю поправку к Конституции.

Что стало причиной скандала?

В своем аккаунте в Twitter советник отмечает, что любого американского президента в течение 48 часов отстранили бы от занимаемой должности после распространения информации, полученной от союзника Соединенных Штатов без его разрешения. В разделе 4 указанной поправки сказано, что при неспособности главы государства осуществлять свои обязанности и полномочия он может быть смещен с должности.
 
Трамп
Журналист напоминает, что эта поправка в свое время была разработана на случай болезни президентов или их смерти, как произошло, например, с Джоном Кеннеди или Рональдом Рейганом. Однако данное определение может распространяться и на другие ситуации, в которых президент страны демонстрирует неспособность выполнять возложенные на него обязанности.
 
Тем временем Дональд Трамп считает, что имеет право обсуждать секретную информацию с Сергеем Кисляком, послом Российской Федерации в США, а также с руководителем МИД России Сергеем Лавровым. Формально такое разглашение данных действительно не относится к нарушениям законов, однако оппоненты главы государства вполне могут расценить это как его некомпетентность, что может подорвать доверие к Президенту в разведывательных структурах.
 
Журналисты El Mundo отмечают, что начало политического суда, итогом которого может стать смещение действующего Президента, является весьма щекотливым моментом. В целом ситуация с отставкой директора ФБР и требованием об импичменте Дональда Трампа на фоне многочисленных проколов позволяют предположить, что в стране неуклонно разгорается серьезный скандал.
 
Трамп Лавров
Терпение республиканцев было на исходе еще до публикации скандального материала в The Washington Post. По информации журналистов, Дональд Трамп передал секретные данные о запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ руководителю российского МИД Сергею Лаврову, а также послу Сергею Кисляку. Американский Президент подтвердил правдивость этого сообщения и заявил, что имеет право делиться конфиденциальными разведданными с Москвой с целью более глубокого вовлечения российской стороны в борьбу с терроризмом.

Дональду Трампу придется объясниться

В El Mundo убеждены, что президент обязан дать соответствующие пояснения, развеяв подозрения, связанные с отставкой Джеймса Коми, возглавлявшего ФБР. Многие обозреватели не исключают, что партнеры Трампа могли сотрудничать с хакерами для «слива» информации, способной навредить Хиллари Клинтон.
 
Авторы статьи указывают на то, то отставка Джеймса Коми была необходима, чтобы помешать проведению ФБР соответствующего расследования. Такое вмешательство является серьезным нарушением со стороны Трампа, и если во время разбирательства вскроются другие изобличающие откровения, республиканцы уже просто не смогут препятствовать запуску процедуры импичмента.
 
Эксперт по США Кристиан Хаке рассказал немецкому изданию Focus, что Дональд Трамп может поступать так, как считает нужным, но основной вопрос заключается в последствиях этих поступков. Он подчеркнул, что в данном случае важно знать, какая именно информация была озвучена американским лидером россиянам.
 
Если данные The Washington Post верны, то для США и их союзников ситуация может стать довольно проблематичной. Передача секретной информации создает для спецслужб союзников определенные риски. К тому же доступ к этой информации получила Россия, которая преследует в Сирии интересы, противоположные интересам Израиля.
 
В целом вся история с переговорами с Россией может быть для Трампа просто отвлекающим маневром на фоне скандала, связанного с отставкой главы ФБР. К тому же отношения между разведслужбой и Президентом могут осложниться, и он будет получать неполную информацию.
 
Отметим, что даже если Конгресс примет решение о начале процедуры импичмента, она может быть завершена только в случае поддержки двумя третями голосов в Сенате.
Текст: Светлана Пономарева

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22