Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 22 февраля 13:24 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Какие мифы угрожают российской экономике?

российская экономика

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет Центр стратегических разработок, считает, что экономике страны необходимо очередное ускорение. По его мнению, в ином случае страну ждут серьезные проблемы с бедностью, с которыми страна уже сталкивалась в начале 1990-х годов.

Российский рубль: укрепление или ослабление?

Как сообщает «Биржевой лидер», Алексей Кудрин считает, что власти не смогут решить даже основные проблемы, поскольку пытаются достичь значимых целей малой кровью и простыми методами. Он признает, что нередко и простые рецепты могут оказаться достаточно действенными и дать позитивный результат уже в краткосрочной перспективе. Однако они не обеспечивают стабильного развития экономики в течение продолжительного времени.
 
российская экономика
Бывший министр финансов озвучил несколько предложений, в случае принятия которых российской экономике предстоит неминуемый крах уже в ближайшие годы. Одним из наиболее распространенных таких предложений он назвал желание решить все экономические проблемы «одним махом». Он подчеркивает, что деньгам нельзя назначать цену по своему усмотрению, напоминая, что во времена СССР разочарование в подобных методах наступило одновременно с развалом страны и крахом ее экономики. Таким образом, прошлый опыт не стал уроком для российских политиков.
 
Между тем представители коммунистического движения предлагают регулировать курс, причем одни говорят о необходимости зафиксировать «крепкий» рубль, а другие - ослабить его искусственными методами. Здесь нередко вспоминают о том, что Америке помогло выйти из кризиса искусственное смягчение. Помимо этого, цены на российскую продукцию при слабом рубле снизятся, из чего делается вывод о повышении их конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Но на самом деле авторитет российских товаров за границей невозможно повысить только за счет низких цен. К тому же США и другие государства использовали меры количественного смягчения и искусственно снижали курс национальной валюты при возникновении угрозы дефляции. В России проблема заключается в инфляции, которую власти пытаются обуздать, и если Центробанк начнет печатать деньги, коллапс станет неизбежным.

Эмиссия, цены и кредиты

российская экономика
Некоторые реформаторы всерьез предлагают напечатать как можно больше денег и вложить их в экономику, а затем использовать только по назначению под жестким контролем. Сторонники этого подхода полагают, что если дополнительные средства потратить на конкретные цели, то они не окажут негативного влияния на инфляцию и курс валюты.
 
Алексей Кудрин указывает на ошибочность этого убеждения. Он поясняет, что эти средства в любом случае попадут на рынок через оплату услуг подрядчиков, зарплату и т.д. Помимо этого, в России распространено разворовывание инвестиционных средств, и этот момент также нельзя упускать из виду. Таким образом, большая часть эмиссии все равно окажется на валютном рынке.
 
Решение из этой же серии - накачивание экономики деньгами путем эмиссии. Авторы этого предложения считают, что его реализация позволит удешевить кредиты, увеличить покупательскую способность населения и получить целый ряд других положительных результатов. Но ведь речь идет о пустых деньгах, которые якобы должна наполнить стоимостью сдвинувшаяся с мертвой точки экономика.
 
Алексей Кудрин уточняет, что эту идею неоднократно пытались реализовать в других странах, однако ее следствием становились только резкий рост цен и падение курса национальной валюты, а кредиты так и не становились дешевыми.
 
Еще одним недопустимым шагом, по мнению Алексея Кудрина, является существенное снижение процентной ставки Центробанка с целью удешевления кредитных средств. Предполагается, что капиталы будут использоваться для запуска простаивающих производственных мощностей, но первым делом следует выяснить, почему именно простаивают эти мощности.
 
Эксперт отмечает, что этот путь вернет слабую рыночную экономику России в советские времена, где были фиксированный курс, дешевые кредиты и т.п. В результате работали заводы и фабрики, на складах хранилось огромное количество продукции, а в магазинах было нечего купить. Он подчеркивает, что сейчас необходимо использовать экономические методы, а не воплощать фантазии недостаточно компетентных специалистов.
Текст: Светлана Пономарева

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22