Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 20 февраля 12:29 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Какие мифы угрожают российской экономике?

российская экономика

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет Центр стратегических разработок, считает, что экономике страны необходимо очередное ускорение. По его мнению, в ином случае страну ждут серьезные проблемы с бедностью, с которыми страна уже сталкивалась в начале 1990-х годов.

Российский рубль: укрепление или ослабление?

Как сообщает «Биржевой лидер», Алексей Кудрин считает, что власти не смогут решить даже основные проблемы, поскольку пытаются достичь значимых целей малой кровью и простыми методами. Он признает, что нередко и простые рецепты могут оказаться достаточно действенными и дать позитивный результат уже в краткосрочной перспективе. Однако они не обеспечивают стабильного развития экономики в течение продолжительного времени.
 
российская экономика
Бывший министр финансов озвучил несколько предложений, в случае принятия которых российской экономике предстоит неминуемый крах уже в ближайшие годы. Одним из наиболее распространенных таких предложений он назвал желание решить все экономические проблемы «одним махом». Он подчеркивает, что деньгам нельзя назначать цену по своему усмотрению, напоминая, что во времена СССР разочарование в подобных методах наступило одновременно с развалом страны и крахом ее экономики. Таким образом, прошлый опыт не стал уроком для российских политиков.
 
Между тем представители коммунистического движения предлагают регулировать курс, причем одни говорят о необходимости зафиксировать «крепкий» рубль, а другие - ослабить его искусственными методами. Здесь нередко вспоминают о том, что Америке помогло выйти из кризиса искусственное смягчение. Помимо этого, цены на российскую продукцию при слабом рубле снизятся, из чего делается вывод о повышении их конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Но на самом деле авторитет российских товаров за границей невозможно повысить только за счет низких цен. К тому же США и другие государства использовали меры количественного смягчения и искусственно снижали курс национальной валюты при возникновении угрозы дефляции. В России проблема заключается в инфляции, которую власти пытаются обуздать, и если Центробанк начнет печатать деньги, коллапс станет неизбежным.

Эмиссия, цены и кредиты

российская экономика
Некоторые реформаторы всерьез предлагают напечатать как можно больше денег и вложить их в экономику, а затем использовать только по назначению под жестким контролем. Сторонники этого подхода полагают, что если дополнительные средства потратить на конкретные цели, то они не окажут негативного влияния на инфляцию и курс валюты.
 
Алексей Кудрин указывает на ошибочность этого убеждения. Он поясняет, что эти средства в любом случае попадут на рынок через оплату услуг подрядчиков, зарплату и т.д. Помимо этого, в России распространено разворовывание инвестиционных средств, и этот момент также нельзя упускать из виду. Таким образом, большая часть эмиссии все равно окажется на валютном рынке.
 
Решение из этой же серии - накачивание экономики деньгами путем эмиссии. Авторы этого предложения считают, что его реализация позволит удешевить кредиты, увеличить покупательскую способность населения и получить целый ряд других положительных результатов. Но ведь речь идет о пустых деньгах, которые якобы должна наполнить стоимостью сдвинувшаяся с мертвой точки экономика.
 
Алексей Кудрин уточняет, что эту идею неоднократно пытались реализовать в других странах, однако ее следствием становились только резкий рост цен и падение курса национальной валюты, а кредиты так и не становились дешевыми.
 
Еще одним недопустимым шагом, по мнению Алексея Кудрина, является существенное снижение процентной ставки Центробанка с целью удешевления кредитных средств. Предполагается, что капиталы будут использоваться для запуска простаивающих производственных мощностей, но первым делом следует выяснить, почему именно простаивают эти мощности.
 
Эксперт отмечает, что этот путь вернет слабую рыночную экономику России в советские времена, где были фиксированный курс, дешевые кредиты и т.п. В результате работали заводы и фабрики, на складах хранилось огромное количество продукции, а в магазинах было нечего купить. Он подчеркивает, что сейчас необходимо использовать экономические методы, а не воплощать фантазии недостаточно компетентных специалистов.
Текст: Светлана Пономарева

В ЕАЭС хотят создать свою криптовалюту

В Евразийском экономическом союзе может появиться собственная криптовалюта. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, уже сейчас видно, что такое платежное средство

Дата публикации: 14 февраля 2018 г. 08:33

На сколько снизится лимит ввоза интернет-покупок в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе будут постепенно снижать лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок. После заседания Евразийского межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что этот лимит будет доведен

Дата публикации: 09 февраля 2018 г. 13:19

Удивительный мир азартных развлечений

Массу ярких эмоций и ошеломительных ощущений дарят своим гостям сервисы виртуальных казино. Здесь можно превосходно отдыхать, выбирая различные варианты игровых автоматов. 

Дата публикации: 08 февраля 2018 г. 20:21

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07

Медведев рассказал, кто и как угрожает СНГ

Сегодня после Совета глав правительств государств СНГ российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что в ближайшее время страны Содружества смогут подписать соглашение о зоне свободной торговли. Это направление он назвал главным, отметив, что документ прошел

Дата публикации: 03 ноября 2017 г. 14:13