Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 17:55 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Какие мифы угрожают российской экономике?

российская экономика

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет Центр стратегических разработок, считает, что экономике страны необходимо очередное ускорение. По его мнению, в ином случае страну ждут серьезные проблемы с бедностью, с которыми страна уже сталкивалась в начале 1990-х годов.

Российский рубль: укрепление или ослабление?

Как сообщает «Биржевой лидер», Алексей Кудрин считает, что власти не смогут решить даже основные проблемы, поскольку пытаются достичь значимых целей малой кровью и простыми методами. Он признает, что нередко и простые рецепты могут оказаться достаточно действенными и дать позитивный результат уже в краткосрочной перспективе. Однако они не обеспечивают стабильного развития экономики в течение продолжительного времени.
 
российская экономика
Бывший министр финансов озвучил несколько предложений, в случае принятия которых российской экономике предстоит неминуемый крах уже в ближайшие годы. Одним из наиболее распространенных таких предложений он назвал желание решить все экономические проблемы «одним махом». Он подчеркивает, что деньгам нельзя назначать цену по своему усмотрению, напоминая, что во времена СССР разочарование в подобных методах наступило одновременно с развалом страны и крахом ее экономики. Таким образом, прошлый опыт не стал уроком для российских политиков.
 
Между тем представители коммунистического движения предлагают регулировать курс, причем одни говорят о необходимости зафиксировать «крепкий» рубль, а другие - ослабить его искусственными методами. Здесь нередко вспоминают о том, что Америке помогло выйти из кризиса искусственное смягчение. Помимо этого, цены на российскую продукцию при слабом рубле снизятся, из чего делается вывод о повышении их конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Но на самом деле авторитет российских товаров за границей невозможно повысить только за счет низких цен. К тому же США и другие государства использовали меры количественного смягчения и искусственно снижали курс национальной валюты при возникновении угрозы дефляции. В России проблема заключается в инфляции, которую власти пытаются обуздать, и если Центробанк начнет печатать деньги, коллапс станет неизбежным.

Эмиссия, цены и кредиты

российская экономика
Некоторые реформаторы всерьез предлагают напечатать как можно больше денег и вложить их в экономику, а затем использовать только по назначению под жестким контролем. Сторонники этого подхода полагают, что если дополнительные средства потратить на конкретные цели, то они не окажут негативного влияния на инфляцию и курс валюты.
 
Алексей Кудрин указывает на ошибочность этого убеждения. Он поясняет, что эти средства в любом случае попадут на рынок через оплату услуг подрядчиков, зарплату и т.д. Помимо этого, в России распространено разворовывание инвестиционных средств, и этот момент также нельзя упускать из виду. Таким образом, большая часть эмиссии все равно окажется на валютном рынке.
 
Решение из этой же серии - накачивание экономики деньгами путем эмиссии. Авторы этого предложения считают, что его реализация позволит удешевить кредиты, увеличить покупательскую способность населения и получить целый ряд других положительных результатов. Но ведь речь идет о пустых деньгах, которые якобы должна наполнить стоимостью сдвинувшаяся с мертвой точки экономика.
 
Алексей Кудрин уточняет, что эту идею неоднократно пытались реализовать в других странах, однако ее следствием становились только резкий рост цен и падение курса национальной валюты, а кредиты так и не становились дешевыми.
 
Еще одним недопустимым шагом, по мнению Алексея Кудрина, является существенное снижение процентной ставки Центробанка с целью удешевления кредитных средств. Предполагается, что капиталы будут использоваться для запуска простаивающих производственных мощностей, но первым делом следует выяснить, почему именно простаивают эти мощности.
 
Эксперт отмечает, что этот путь вернет слабую рыночную экономику России в советские времена, где были фиксированный курс, дешевые кредиты и т.п. В результате работали заводы и фабрики, на складах хранилось огромное количество продукции, а в магазинах было нечего купить. Он подчеркивает, что сейчас необходимо использовать экономические методы, а не воплощать фантазии недостаточно компетентных специалистов.
Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39