Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 16 августа 23:59 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Как Восточная Европа ищет альтернативы российской нефти?

нефть

Сегодня многие государства пытаются найти альтернативу российским энергоносителям. Так, страны Восточной Европы ищут возможности поставок нефти в обход России. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, накануне в Минске было подписано соглашение между Беларусью и Украиной о нефтепроводе «Мозырь-Броды».

Какое соглашение подписали Беларусь и Украина?

По мнению многих экспертов, это следует рассматривать как очередную попытку восточноевропейских стран организовать поставки «черного золота» в обход РФ. Следует отметить, что Украина и Беларусь занялись поиском альтернативы российской нефти еще в минувшем году. Например, в сентябре 2016 года в Минске состоялись переговоры по поводу возможности поставок энергоносителя из Азербайджана и Ирана в порт Южный вблизи Одессы, а затем через нефтепровод «Одесса-Броды» и «Мозырь-Броды» до нефтеперерабатывающего завода в Мозыре.
 
поставки нефти
23 мая нынешнего года в белорусской столице представители компаний «Укртранснафта» и «Гомельтранснефтегаз Дружба» подписали документ об использовании нефтепровода «Мозырь-Броды». К участию в заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти были приглашении представители польской PERN Przyjazń и Каспийского трубопроводного консорциума.
 
Таким образом, можно говорить о проведении Киевом и Минском последовательной работы по диверсификации поставок нефти в Восточную Европу. Очевидно, что путь к альтернативным источникам будет сложным. Напомним также, что указанное соглашение является пролонгацией договора, который действует между Беларусью и Украиной с 2004 года.
 
Согласно документам, подписанным ранее, российская нефть по одной из веток нефтепровода поступает в Европу, а вторая ветка работает в режиме реверса. Эту систему начали использовать в 2011 году, после резкого сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Тогда были налажены поставки сырья из Венесуэлы по схеме замещения поставок из Азербайджана. Нефть поступала на белорусскую территорию по нефтепроводу из Одессы и поставлялась на Мозырский НПЗ.
 
В Минске говорили о возможности ежегодных поставок этим маршрутом в страну до 16 тонн нефти, но в 2012 году России и Беларуси удалось достичь договоренности, и проект альтернативных поставок свернули.

Кому нужна альтернатива российской нефти?

поставки нефти
Докторант Свободного университета Берлина и эксперт Центра Острогорского Сергей Богдан напоминает, что в Минске начали рассматривать альтернативные пути нефтяных поставок после прошлогоднего нефтегазового спора с Россией. Тогда Новополоцкий и Мозырский НПЗ недополучили порядка 6 миллионов тонн нефти из предусмотренного соглашением ежегодного объема в 24 миллиона тонн.
 
В связи с этим белорусская сторона возобновила переговоры с государствами Балтии, Украиной, Польшей, а также экспортерами нефти: Азербайджаном и Ираном. Недавно состоялась встреча Александра Лукашенко с руководством трейдинговой компании Glencore International AG (Швейцария). Это крупнейший трейдер сырьевой группы. Специалист поясняет, что Минск заранее пытается найти альтернативных поставщиков нефти, поскольку после завершения налогового маневра в России цены на энергоноситель на внутреннем рынке страны возрастут.
 
Сергей Богдан считает диверсификацию нефтяных поставок актуальным вопросом как для Беларуси и Украины, так и для стран Европы. Белорусской стороне будет проще достичь договоренности с поставщиками, если проект будет иметь статус регионального. Кроме того, это позволит привлечь средства потенциальных партнеров.
 
В Восточной Европе и ранее обсуждали возможность ухода от российской нефтяной зависимости. Так, рассматривалась вероятность строительства транспортного коридора «Юг-Север», а также планировалось запустить простаивающую часть российского трубопровода между Латвией и Полоцком в реверсном режиме для поставок нефти на Новополоцкий НПЗ,
 
Игорь Тышкевич, аналитик Института будущего Украины указывает на заинтересованность Киева в обеспечении сырьем Мозырского НПЗ. На украинской территории нет мощностей по переработке нефти, и на белорусский бензин в импорте нефтепродуктов приходится свыше 60%. Кроме того, 40% дизельного топлива, которое продается в Украине - белорусского производства.
Текст: Светлана Пономарева

Мебель на заказ

Каждый человек старается приложить максимум усилий для того, чтобы сделать свой дом действительно комфортным и уютным. Известно, что основу

Дата публикации: 14 августа 2018 г. 22:03

Блоги о моде и современной жизни

Сегодня, чтобы оставаться в курсе последних новостей, вовсе не обязательно ежедневно покупать газеты и журналы. Их к тому же необходимо где-то хранить. 

Дата публикации: 14 августа 2018 г. 22:00

Как взыскать дебиторку в арбитражном суде?

Появление дебиторской задолженности – проблема, с которой может столкнуться каждое предприятие. По результатам 2016 года общая сумма дебиторской

Дата публикации: 06 августа 2018 г. 16:00

В ЕАЭС проведут маркировку табачных изделий

Евразийская экономическая комиссия сообщает, что в ЕАЭС планируется реализовать пилотный проект по маркировке табачной продукции. Совет ЕЭК дал поручение Казахстану и России провести такую маркировку с помощью

Дата публикации: 01 августа 2018 г. 13:18

К чему Медведев призывает страны ЕАЭС?

Во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что для создания общих рынков газа и нефти в ЕАЭС потребуется проведение

Дата публикации: 29 июля 2018 г. 10:32

Почему лучше пользоваться депозитом нотариуса

Если ранее многие бизнесмены, все финансовые вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, решали с помощью банковских ячеек

Дата публикации: 20 июля 2018 г. 14:26

Найти обменник вебмани

Повседневную жизнь современного человека очень сложно представить без интернета. Действительно, уже давно Всемирная паутина является тем местом, которое собирает вокруг себя

Дата публикации: 19 июля 2018 г. 13:18

Высококачественный ремонт строительного оборудования любых марок от Торгового дома «СТИК»

Вам требуется срочный ремонт строительной техники или ремонт рукава высокого давления, который в процессе эксплуатации испытывает повышенные нагрузки?

Дата публикации: 13 июля 2018 г. 10:24

Как улучшить производственные мощности?

Любому бизнес-процессу важно сохранять высокую рентабельность и поддерживать мощности. Для этого существуют различные варианты решения проблем с падением производительности и поломкой оборудования.

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 18:49

Почему европейским пользователям недоступна Википедия?

В нескольких государствах Европы пользователям стала недоступна Википедия. Таким образом создатели ресурса протестуют против нововведений в части авторского права. Изменения коснулись итальянской, польской, латышской и испанской версий энциклопедии. При попытке входа на такие порталы

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 16:27