Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 22 февраля 12:55 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Как Восточная Европа ищет альтернативы российской нефти?

нефть

Сегодня многие государства пытаются найти альтернативу российским энергоносителям. Так, страны Восточной Европы ищут возможности поставок нефти в обход России. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, накануне в Минске было подписано соглашение между Беларусью и Украиной о нефтепроводе «Мозырь-Броды».

Какое соглашение подписали Беларусь и Украина?

По мнению многих экспертов, это следует рассматривать как очередную попытку восточноевропейских стран организовать поставки «черного золота» в обход РФ. Следует отметить, что Украина и Беларусь занялись поиском альтернативы российской нефти еще в минувшем году. Например, в сентябре 2016 года в Минске состоялись переговоры по поводу возможности поставок энергоносителя из Азербайджана и Ирана в порт Южный вблизи Одессы, а затем через нефтепровод «Одесса-Броды» и «Мозырь-Броды» до нефтеперерабатывающего завода в Мозыре.
 
поставки нефти
23 мая нынешнего года в белорусской столице представители компаний «Укртранснафта» и «Гомельтранснефтегаз Дружба» подписали документ об использовании нефтепровода «Мозырь-Броды». К участию в заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти были приглашении представители польской PERN Przyjazń и Каспийского трубопроводного консорциума.
 
Таким образом, можно говорить о проведении Киевом и Минском последовательной работы по диверсификации поставок нефти в Восточную Европу. Очевидно, что путь к альтернативным источникам будет сложным. Напомним также, что указанное соглашение является пролонгацией договора, который действует между Беларусью и Украиной с 2004 года.
 
Согласно документам, подписанным ранее, российская нефть по одной из веток нефтепровода поступает в Европу, а вторая ветка работает в режиме реверса. Эту систему начали использовать в 2011 году, после резкого сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Тогда были налажены поставки сырья из Венесуэлы по схеме замещения поставок из Азербайджана. Нефть поступала на белорусскую территорию по нефтепроводу из Одессы и поставлялась на Мозырский НПЗ.
 
В Минске говорили о возможности ежегодных поставок этим маршрутом в страну до 16 тонн нефти, но в 2012 году России и Беларуси удалось достичь договоренности, и проект альтернативных поставок свернули.

Кому нужна альтернатива российской нефти?

поставки нефти
Докторант Свободного университета Берлина и эксперт Центра Острогорского Сергей Богдан напоминает, что в Минске начали рассматривать альтернативные пути нефтяных поставок после прошлогоднего нефтегазового спора с Россией. Тогда Новополоцкий и Мозырский НПЗ недополучили порядка 6 миллионов тонн нефти из предусмотренного соглашением ежегодного объема в 24 миллиона тонн.
 
В связи с этим белорусская сторона возобновила переговоры с государствами Балтии, Украиной, Польшей, а также экспортерами нефти: Азербайджаном и Ираном. Недавно состоялась встреча Александра Лукашенко с руководством трейдинговой компании Glencore International AG (Швейцария). Это крупнейший трейдер сырьевой группы. Специалист поясняет, что Минск заранее пытается найти альтернативных поставщиков нефти, поскольку после завершения налогового маневра в России цены на энергоноситель на внутреннем рынке страны возрастут.
 
Сергей Богдан считает диверсификацию нефтяных поставок актуальным вопросом как для Беларуси и Украины, так и для стран Европы. Белорусской стороне будет проще достичь договоренности с поставщиками, если проект будет иметь статус регионального. Кроме того, это позволит привлечь средства потенциальных партнеров.
 
В Восточной Европе и ранее обсуждали возможность ухода от российской нефтяной зависимости. Так, рассматривалась вероятность строительства транспортного коридора «Юг-Север», а также планировалось запустить простаивающую часть российского трубопровода между Латвией и Полоцком в реверсном режиме для поставок нефти на Новополоцкий НПЗ,
 
Игорь Тышкевич, аналитик Института будущего Украины указывает на заинтересованность Киева в обеспечении сырьем Мозырского НПЗ. На украинской территории нет мощностей по переработке нефти, и на белорусский бензин в импорте нефтепродуктов приходится свыше 60%. Кроме того, 40% дизельного топлива, которое продается в Украине - белорусского производства.
Текст: Светлана Пономарева

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22