Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 17:53 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Как Восточная Европа ищет альтернативы российской нефти?

нефть

Сегодня многие государства пытаются найти альтернативу российским энергоносителям. Так, страны Восточной Европы ищут возможности поставок нефти в обход России. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, накануне в Минске было подписано соглашение между Беларусью и Украиной о нефтепроводе «Мозырь-Броды».

Какое соглашение подписали Беларусь и Украина?

По мнению многих экспертов, это следует рассматривать как очередную попытку восточноевропейских стран организовать поставки «черного золота» в обход РФ. Следует отметить, что Украина и Беларусь занялись поиском альтернативы российской нефти еще в минувшем году. Например, в сентябре 2016 года в Минске состоялись переговоры по поводу возможности поставок энергоносителя из Азербайджана и Ирана в порт Южный вблизи Одессы, а затем через нефтепровод «Одесса-Броды» и «Мозырь-Броды» до нефтеперерабатывающего завода в Мозыре.
 
поставки нефти
23 мая нынешнего года в белорусской столице представители компаний «Укртранснафта» и «Гомельтранснефтегаз Дружба» подписали документ об использовании нефтепровода «Мозырь-Броды». К участию в заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти были приглашении представители польской PERN Przyjazń и Каспийского трубопроводного консорциума.
 
Таким образом, можно говорить о проведении Киевом и Минском последовательной работы по диверсификации поставок нефти в Восточную Европу. Очевидно, что путь к альтернативным источникам будет сложным. Напомним также, что указанное соглашение является пролонгацией договора, который действует между Беларусью и Украиной с 2004 года.
 
Согласно документам, подписанным ранее, российская нефть по одной из веток нефтепровода поступает в Европу, а вторая ветка работает в режиме реверса. Эту систему начали использовать в 2011 году, после резкого сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Тогда были налажены поставки сырья из Венесуэлы по схеме замещения поставок из Азербайджана. Нефть поступала на белорусскую территорию по нефтепроводу из Одессы и поставлялась на Мозырский НПЗ.
 
В Минске говорили о возможности ежегодных поставок этим маршрутом в страну до 16 тонн нефти, но в 2012 году России и Беларуси удалось достичь договоренности, и проект альтернативных поставок свернули.

Кому нужна альтернатива российской нефти?

поставки нефти
Докторант Свободного университета Берлина и эксперт Центра Острогорского Сергей Богдан напоминает, что в Минске начали рассматривать альтернативные пути нефтяных поставок после прошлогоднего нефтегазового спора с Россией. Тогда Новополоцкий и Мозырский НПЗ недополучили порядка 6 миллионов тонн нефти из предусмотренного соглашением ежегодного объема в 24 миллиона тонн.
 
В связи с этим белорусская сторона возобновила переговоры с государствами Балтии, Украиной, Польшей, а также экспортерами нефти: Азербайджаном и Ираном. Недавно состоялась встреча Александра Лукашенко с руководством трейдинговой компании Glencore International AG (Швейцария). Это крупнейший трейдер сырьевой группы. Специалист поясняет, что Минск заранее пытается найти альтернативных поставщиков нефти, поскольку после завершения налогового маневра в России цены на энергоноситель на внутреннем рынке страны возрастут.
 
Сергей Богдан считает диверсификацию нефтяных поставок актуальным вопросом как для Беларуси и Украины, так и для стран Европы. Белорусской стороне будет проще достичь договоренности с поставщиками, если проект будет иметь статус регионального. Кроме того, это позволит привлечь средства потенциальных партнеров.
 
В Восточной Европе и ранее обсуждали возможность ухода от российской нефтяной зависимости. Так, рассматривалась вероятность строительства транспортного коридора «Юг-Север», а также планировалось запустить простаивающую часть российского трубопровода между Латвией и Полоцком в реверсном режиме для поставок нефти на Новополоцкий НПЗ,
 
Игорь Тышкевич, аналитик Института будущего Украины указывает на заинтересованность Киева в обеспечении сырьем Мозырского НПЗ. На украинской территории нет мощностей по переработке нефти, и на белорусский бензин в импорте нефтепродуктов приходится свыше 60%. Кроме того, 40% дизельного топлива, которое продается в Украине - белорусского производства.
Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39