Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 14 августа 09:47 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

С кем ЕАЭС может создать зону свободной торговли?

ЕАЭС

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщает, что во время Петербургского экономического форума глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян провел переговоры с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, который предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Он отметил, что за короткое время стороны прошли путь от заключения меморандума о сотрудничестве в торгово-экономической сфере до рассмотрения конкретных инициатив.

Что предлагает Монголия?

Монгольский премьер отметил, что реализация этих инициатив будет способствовать росту взаимной торговли, а также устранению барьеров. ЕЭК и правительство Монголии согласовали план работы на 2017-2018 годы в части торговой политики, таможенного администрирования, технического регулирования в сельскохозяйственной отрасли, создании условий для добросовестной конкуренции и т.д.
 
Жаргалтулгын Эрдэнэбат предложил подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. По его словам, первым шагом в этом направлении должно стать создание совместной группы, которая рассмотрит целесообразность данного соглашения и разработает базовые параметры для его подписания. Он уточнил, что стороны могли бы обсудить формирование транспортного и логистического коридора между Китаем, Монголией и ЕАЭС, подчеркнув, что он может послужить драйвером роста трансграничного сотрудничества и роста взаимной торговли.

Когда ЕАЭС подпишет соглашение с Ираном?

Иран
Между тем Евразийская экономическая комиссии информирует, что временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном может быть подписано уже к концу нынешнего года. Параметры этого соглашения и сроки его подписания на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, и Махмуд Ваэзи, иранский министр коммуникаций и информационных технологий.
 
В ЕЭК поясняют, что временное соглашение не будет охватывать всю торговлю. Оно распространяется только на часть товаров, представляющих наибольший интерес для обеих сторон. Если преференциальная часть торговли будет расценена сторонами как эффективная, в дальнейшем может быть реализован полноценный формат зоны свободной торговли.
 
Эксперты считают, что введение зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном позволит увеличить объемы экспорта стран ЕАЭС на 73%. Из всего ожидаемого увеличения поставок 83,1% будет приходиться на несельскохозяйственные товары: бумагу, медикаменты, автомобили, электрическое и механическое оборудование, продукцию сталелитейной промышленности и т.д.
 
Вероника Никишина отметила, что из прогнозных показателей по экспорту можно сделать вывод о хороших перспективах сотрудничества между государствами. Так, в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном превысил 3 миллиарда долларов, существует потенциал как для его роста, так и диверсификации.

Будет ли ЗСТ с Сингапуром и Индией?

Индия
К середине июня совместная исследовательская группа ЕАЭС и Сингапура планирует сделать выводы о целесообразности создания зоны свободной торговли. По словам Вероники Никишиной, в соответствующем докладе будут определены самые перспективные направления сотрудничества в части развития инвестирования и торговли, а также разработаны рекомендации для проведения переговоров.
 
В ЕЭК отмечают, что Синграпур на данный момент является одной из ведущих мировых экономик. За счет сотрудничества с этим государством, выступающим одни из самых крупных портов и логистических хабов в мире, государства ЕАЭС смогут существенно увеличить экспортные потоки, а также наладить торговлю со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
 
На Петербургском экономическом форуме заместитель государственного министра промышленности и торговли Индии Рамеш Абишек заявил, что создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией позволит нарастить двусторонний товарооборот. По его мнению, через десять лет показатель может составить 57-62 миллиарда долларов вместо нынешних 8,4 миллиарда.
 
Индийский чиновник уточнил, что ЕАЭС и Индия находятся на пороге новой эры экономического сотрудничества. Он отметил, что реализация заключенных ранее договоренностей и достижение указанных показателей связано с тем, как скоро будут начаты и завершены переговоры о создании зоны свободной торговли. Кроме того, он указал на важность развития транспортного коридора «Север-Юг», отметив, что за счет реализации данного проекта стоимость перевозок снизится на 30%.
Текст: Светлана Пономарева

Как взыскать дебиторку в арбитражном суде?

Появление дебиторской задолженности – проблема, с которой может столкнуться каждое предприятие. По результатам 2016 года общая сумма дебиторской

Дата публикации: 06 августа 2018 г. 16:00

В ЕАЭС проведут маркировку табачных изделий

Евразийская экономическая комиссия сообщает, что в ЕАЭС планируется реализовать пилотный проект по маркировке табачной продукции. Совет ЕЭК дал поручение Казахстану и России провести такую маркировку с помощью

Дата публикации: 01 августа 2018 г. 13:18

К чему Медведев призывает страны ЕАЭС?

Во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что для создания общих рынков газа и нефти в ЕАЭС потребуется проведение

Дата публикации: 29 июля 2018 г. 10:32

Почему лучше пользоваться депозитом нотариуса

Если ранее многие бизнесмены, все финансовые вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, решали с помощью банковских ячеек

Дата публикации: 20 июля 2018 г. 14:26

Найти обменник вебмани

Повседневную жизнь современного человека очень сложно представить без интернета. Действительно, уже давно Всемирная паутина является тем местом, которое собирает вокруг себя

Дата публикации: 19 июля 2018 г. 13:18

Высококачественный ремонт строительного оборудования любых марок от Торгового дома «СТИК»

Вам требуется срочный ремонт строительной техники или ремонт рукава высокого давления, который в процессе эксплуатации испытывает повышенные нагрузки?

Дата публикации: 13 июля 2018 г. 10:24

Как улучшить производственные мощности?

Любому бизнес-процессу важно сохранять высокую рентабельность и поддерживать мощности. Для этого существуют различные варианты решения проблем с падением производительности и поломкой оборудования.

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 18:49

Почему европейским пользователям недоступна Википедия?

В нескольких государствах Европы пользователям стала недоступна Википедия. Таким образом создатели ресурса протестуют против нововведений в части авторского права. Изменения коснулись итальянской, польской, латышской и испанской версий энциклопедии. При попытке входа на такие порталы

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 16:27

Когда в ЕАЭС будет единый финансовый рынок?

Концепция формирования общего финансового рынка в Евразийском экономическом союзе будет представлена главам государств до середины следующего года. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии ЕЭК и министра по экономике и финансовой политике, работа над концепцией идет

Дата публикации: 27 июня 2018 г. 08:07

Вячеслав Моше Кантор об угрозах разрыва ядерной сделки по Ирану

На протяжении нескольких лет многосторонний договор, касающийся ядерной программы Ирана, был призван служить гарантией того, что эта страна не сможет разработать собственное ядерное оружие. Однако в последнее время эта сделка находится 

Дата публикации: 26 июня 2018 г. 07:57