Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 16 января 10:49 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

С кем ЕАЭС может создать зону свободной торговли?

ЕАЭС

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщает, что во время Петербургского экономического форума глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян провел переговоры с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, который предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Он отметил, что за короткое время стороны прошли путь от заключения меморандума о сотрудничестве в торгово-экономической сфере до рассмотрения конкретных инициатив.

Что предлагает Монголия?

Монгольский премьер отметил, что реализация этих инициатив будет способствовать росту взаимной торговли, а также устранению барьеров. ЕЭК и правительство Монголии согласовали план работы на 2017-2018 годы в части торговой политики, таможенного администрирования, технического регулирования в сельскохозяйственной отрасли, создании условий для добросовестной конкуренции и т.д.
 
Жаргалтулгын Эрдэнэбат предложил подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. По его словам, первым шагом в этом направлении должно стать создание совместной группы, которая рассмотрит целесообразность данного соглашения и разработает базовые параметры для его подписания. Он уточнил, что стороны могли бы обсудить формирование транспортного и логистического коридора между Китаем, Монголией и ЕАЭС, подчеркнув, что он может послужить драйвером роста трансграничного сотрудничества и роста взаимной торговли.

Когда ЕАЭС подпишет соглашение с Ираном?

Иран
Между тем Евразийская экономическая комиссии информирует, что временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном может быть подписано уже к концу нынешнего года. Параметры этого соглашения и сроки его подписания на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, и Махмуд Ваэзи, иранский министр коммуникаций и информационных технологий.
 
В ЕЭК поясняют, что временное соглашение не будет охватывать всю торговлю. Оно распространяется только на часть товаров, представляющих наибольший интерес для обеих сторон. Если преференциальная часть торговли будет расценена сторонами как эффективная, в дальнейшем может быть реализован полноценный формат зоны свободной торговли.
 
Эксперты считают, что введение зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном позволит увеличить объемы экспорта стран ЕАЭС на 73%. Из всего ожидаемого увеличения поставок 83,1% будет приходиться на несельскохозяйственные товары: бумагу, медикаменты, автомобили, электрическое и механическое оборудование, продукцию сталелитейной промышленности и т.д.
 
Вероника Никишина отметила, что из прогнозных показателей по экспорту можно сделать вывод о хороших перспективах сотрудничества между государствами. Так, в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном превысил 3 миллиарда долларов, существует потенциал как для его роста, так и диверсификации.

Будет ли ЗСТ с Сингапуром и Индией?

Индия
К середине июня совместная исследовательская группа ЕАЭС и Сингапура планирует сделать выводы о целесообразности создания зоны свободной торговли. По словам Вероники Никишиной, в соответствующем докладе будут определены самые перспективные направления сотрудничества в части развития инвестирования и торговли, а также разработаны рекомендации для проведения переговоров.
 
В ЕЭК отмечают, что Синграпур на данный момент является одной из ведущих мировых экономик. За счет сотрудничества с этим государством, выступающим одни из самых крупных портов и логистических хабов в мире, государства ЕАЭС смогут существенно увеличить экспортные потоки, а также наладить торговлю со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
 
На Петербургском экономическом форуме заместитель государственного министра промышленности и торговли Индии Рамеш Абишек заявил, что создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией позволит нарастить двусторонний товарооборот. По его мнению, через десять лет показатель может составить 57-62 миллиарда долларов вместо нынешних 8,4 миллиарда.
 
Индийский чиновник уточнил, что ЕАЭС и Индия находятся на пороге новой эры экономического сотрудничества. Он отметил, что реализация заключенных ранее договоренностей и достижение указанных показателей связано с тем, как скоро будут начаты и завершены переговоры о создании зоны свободной торговли. Кроме того, он указал на важность развития транспортного коридора «Север-Юг», отметив, что за счет реализации данного проекта стоимость перевозок снизится на 30%.
Текст: Светлана Пономарева

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19