Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 25 мая 07:36 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

С кем ЕАЭС может создать зону свободной торговли?

ЕАЭС

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщает, что во время Петербургского экономического форума глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян провел переговоры с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, который предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Он отметил, что за короткое время стороны прошли путь от заключения меморандума о сотрудничестве в торгово-экономической сфере до рассмотрения конкретных инициатив.

Что предлагает Монголия?

Монгольский премьер отметил, что реализация этих инициатив будет способствовать росту взаимной торговли, а также устранению барьеров. ЕЭК и правительство Монголии согласовали план работы на 2017-2018 годы в части торговой политики, таможенного администрирования, технического регулирования в сельскохозяйственной отрасли, создании условий для добросовестной конкуренции и т.д.
 
Жаргалтулгын Эрдэнэбат предложил подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. По его словам, первым шагом в этом направлении должно стать создание совместной группы, которая рассмотрит целесообразность данного соглашения и разработает базовые параметры для его подписания. Он уточнил, что стороны могли бы обсудить формирование транспортного и логистического коридора между Китаем, Монголией и ЕАЭС, подчеркнув, что он может послужить драйвером роста трансграничного сотрудничества и роста взаимной торговли.

Когда ЕАЭС подпишет соглашение с Ираном?

Иран
Между тем Евразийская экономическая комиссии информирует, что временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном может быть подписано уже к концу нынешнего года. Параметры этого соглашения и сроки его подписания на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, и Махмуд Ваэзи, иранский министр коммуникаций и информационных технологий.
 
В ЕЭК поясняют, что временное соглашение не будет охватывать всю торговлю. Оно распространяется только на часть товаров, представляющих наибольший интерес для обеих сторон. Если преференциальная часть торговли будет расценена сторонами как эффективная, в дальнейшем может быть реализован полноценный формат зоны свободной торговли.
 
Эксперты считают, что введение зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном позволит увеличить объемы экспорта стран ЕАЭС на 73%. Из всего ожидаемого увеличения поставок 83,1% будет приходиться на несельскохозяйственные товары: бумагу, медикаменты, автомобили, электрическое и механическое оборудование, продукцию сталелитейной промышленности и т.д.
 
Вероника Никишина отметила, что из прогнозных показателей по экспорту можно сделать вывод о хороших перспективах сотрудничества между государствами. Так, в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном превысил 3 миллиарда долларов, существует потенциал как для его роста, так и диверсификации.

Будет ли ЗСТ с Сингапуром и Индией?

Индия
К середине июня совместная исследовательская группа ЕАЭС и Сингапура планирует сделать выводы о целесообразности создания зоны свободной торговли. По словам Вероники Никишиной, в соответствующем докладе будут определены самые перспективные направления сотрудничества в части развития инвестирования и торговли, а также разработаны рекомендации для проведения переговоров.
 
В ЕЭК отмечают, что Синграпур на данный момент является одной из ведущих мировых экономик. За счет сотрудничества с этим государством, выступающим одни из самых крупных портов и логистических хабов в мире, государства ЕАЭС смогут существенно увеличить экспортные потоки, а также наладить торговлю со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
 
На Петербургском экономическом форуме заместитель государственного министра промышленности и торговли Индии Рамеш Абишек заявил, что создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией позволит нарастить двусторонний товарооборот. По его мнению, через десять лет показатель может составить 57-62 миллиарда долларов вместо нынешних 8,4 миллиарда.
 
Индийский чиновник уточнил, что ЕАЭС и Индия находятся на пороге новой эры экономического сотрудничества. Он отметил, что реализация заключенных ранее договоренностей и достижение указанных показателей связано с тем, как скоро будут начаты и завершены переговоры о создании зоны свободной торговли. Кроме того, он указал на важность развития транспортного коридора «Север-Юг», отметив, что за счет реализации данного проекта стоимость перевозок снизится на 30%.
Текст: Светлана Пономарева

Наиболее эффективный вариант тепловой безопасности жилого дома

Мы проживаем в Российской Федерации — стране с климатом, что довольно длительное время остаётся холодным. Поэтому для нас

Дата публикации: 25 мая 2018 г. 08:39

В чем заключается работа геодезиста

Специалисты инженерной геодезии сегодня востребованы в различных отраслях. Их помощь сложно переоценить в современном строительстве, где к эксплуатационным характеристикам зданий

Дата публикации: 24 мая 2018 г. 17:30

Система Superomatic Сasino: достоинства, наполнение, выгода

 Более десятка лет назад впервые начала свою работу уникальная система, позволяющая осуществлять не только разного рода платежи, но и включающая в меню важный нюанс. Это – наличие раздела с игровыми предложениями, настоящий клад для тех, кто создает собственный бизнес с нуля или планирует важные обновления существующей платформы.


Дата публикации: 24 мая 2018 г. 14:22

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49