Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 19 февраля 10:27 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

С кем ЕАЭС может создать зону свободной торговли?

ЕАЭС

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщает, что во время Петербургского экономического форума глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян провел переговоры с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, который предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Он отметил, что за короткое время стороны прошли путь от заключения меморандума о сотрудничестве в торгово-экономической сфере до рассмотрения конкретных инициатив.

Что предлагает Монголия?

Монгольский премьер отметил, что реализация этих инициатив будет способствовать росту взаимной торговли, а также устранению барьеров. ЕЭК и правительство Монголии согласовали план работы на 2017-2018 годы в части торговой политики, таможенного администрирования, технического регулирования в сельскохозяйственной отрасли, создании условий для добросовестной конкуренции и т.д.
 
Жаргалтулгын Эрдэнэбат предложил подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. По его словам, первым шагом в этом направлении должно стать создание совместной группы, которая рассмотрит целесообразность данного соглашения и разработает базовые параметры для его подписания. Он уточнил, что стороны могли бы обсудить формирование транспортного и логистического коридора между Китаем, Монголией и ЕАЭС, подчеркнув, что он может послужить драйвером роста трансграничного сотрудничества и роста взаимной торговли.

Когда ЕАЭС подпишет соглашение с Ираном?

Иран
Между тем Евразийская экономическая комиссии информирует, что временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном может быть подписано уже к концу нынешнего года. Параметры этого соглашения и сроки его подписания на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, и Махмуд Ваэзи, иранский министр коммуникаций и информационных технологий.
 
В ЕЭК поясняют, что временное соглашение не будет охватывать всю торговлю. Оно распространяется только на часть товаров, представляющих наибольший интерес для обеих сторон. Если преференциальная часть торговли будет расценена сторонами как эффективная, в дальнейшем может быть реализован полноценный формат зоны свободной торговли.
 
Эксперты считают, что введение зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном позволит увеличить объемы экспорта стран ЕАЭС на 73%. Из всего ожидаемого увеличения поставок 83,1% будет приходиться на несельскохозяйственные товары: бумагу, медикаменты, автомобили, электрическое и механическое оборудование, продукцию сталелитейной промышленности и т.д.
 
Вероника Никишина отметила, что из прогнозных показателей по экспорту можно сделать вывод о хороших перспективах сотрудничества между государствами. Так, в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном превысил 3 миллиарда долларов, существует потенциал как для его роста, так и диверсификации.

Будет ли ЗСТ с Сингапуром и Индией?

Индия
К середине июня совместная исследовательская группа ЕАЭС и Сингапура планирует сделать выводы о целесообразности создания зоны свободной торговли. По словам Вероники Никишиной, в соответствующем докладе будут определены самые перспективные направления сотрудничества в части развития инвестирования и торговли, а также разработаны рекомендации для проведения переговоров.
 
В ЕЭК отмечают, что Синграпур на данный момент является одной из ведущих мировых экономик. За счет сотрудничества с этим государством, выступающим одни из самых крупных портов и логистических хабов в мире, государства ЕАЭС смогут существенно увеличить экспортные потоки, а также наладить торговлю со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
 
На Петербургском экономическом форуме заместитель государственного министра промышленности и торговли Индии Рамеш Абишек заявил, что создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией позволит нарастить двусторонний товарооборот. По его мнению, через десять лет показатель может составить 57-62 миллиарда долларов вместо нынешних 8,4 миллиарда.
 
Индийский чиновник уточнил, что ЕАЭС и Индия находятся на пороге новой эры экономического сотрудничества. Он отметил, что реализация заключенных ранее договоренностей и достижение указанных показателей связано с тем, как скоро будут начаты и завершены переговоры о создании зоны свободной торговли. Кроме того, он указал на важность развития транспортного коридора «Север-Юг», отметив, что за счет реализации данного проекта стоимость перевозок снизится на 30%.
Текст: Светлана Пономарева

В ЕАЭС хотят создать свою криптовалюту

В Евразийском экономическом союзе может появиться собственная криптовалюта. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, уже сейчас видно, что такое платежное средство

Дата публикации: 14 февраля 2018 г. 08:33

На сколько снизится лимит ввоза интернет-покупок в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе будут постепенно снижать лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок. После заседания Евразийского межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что этот лимит будет доведен

Дата публикации: 09 февраля 2018 г. 13:19

Удивительный мир азартных развлечений

Массу ярких эмоций и ошеломительных ощущений дарят своим гостям сервисы виртуальных казино. Здесь можно превосходно отдыхать, выбирая различные варианты игровых автоматов. 

Дата публикации: 08 февраля 2018 г. 20:21

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07

Медведев рассказал, кто и как угрожает СНГ

Сегодня после Совета глав правительств государств СНГ российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что в ближайшее время страны Содружества смогут подписать соглашение о зоне свободной торговли. Это направление он назвал главным, отметив, что документ прошел

Дата публикации: 03 ноября 2017 г. 14:13