Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 20 апреля 09:20 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему в Саудовской Аравии появился новый наследный принц?

принц

Не так давно в Саудовской Аравии сменился наследник престола. Эксперты пытаются спрогнозировать последствия «бархатного переворота», а издание «Биржевой лидер» приводит слова обозревателя Игоря Панкратенко, который отметил в своем материале для haqqin.az, что стать наследным принцем в Саудовской Аравии не слишком сложно.

Кто такой Мохаммед бин Салман?

Он отмечает, что желающий должен получить одобрение от коронного совета династии, а также благословение религиозных кругов и согласие США. 32-летнему Мохаммеду бин Салману удалось заручиться поддержкой всех заинтересованных сторон, и в Эр-Рияде появился новый кронпринц. Он является сыном действующего короля Салмана от третьей жены.
 
Бывший наследник престола, племянник короля Мухаммад ибн Наиф, занимал должность главы МВД Саудовской Аравии. В настоящее время он лишен и титула, и министерской должности, у него остался лишь достаточно неопределенный статус «родственника». По этому поводу был издан королевский декрет, в котором в качестве причин такой перестановки указаны «особые обстоятельства».
 
принц
Наблюдатели расценили изменения как «бархатный переворот», в результате которого из 34 членов коронного совета 31 отдал свой голос за принца Мохаммеда бин Салмана. Члены династии во время специальной церемонии, состоявшейся в Мекке, присягнули в верности новому наследнику. К слову, власти Саудовской Аравии попытались избежать недовольства населения, вернув все бонусы и доплаты, в том числе специальные доплаты государственным служащим и военным. Все эти доплаты ранее отменили в связи со сложной экономической ситуацией. Кроме того, президентским указом празднование Ид аль-Фитра продлено до 17 дней, т.е. на одну неделю.
 
Еще год назад сложно было представить себе, что Мохаммед бин Салман окажется так близко от трона. После воцарения отца он оказался у вершин власти, стал вторым заместителем руководителя правительства, а также самым молодым министром обороны в мире. С этим был связан заметный рост его популярности среди саудовской молодежи, а здесь 60% населения не достигло 30 лет. Наследник понравился также иностранным инвесторам и местной буржуазии после утверждения стратегии VISION-2030, которая предусматривает снижение нефтяной зависимости.
 
Правда, внутри династии он всегда оставался чужим, как и в среде духовенства. Королевского сына многие считали амбициозным выскочкой, а его инициативы встречали негласное сопротивление или осуждение.
 
Вместе с тем для Вашингтона Мухаммед ибн Наиф, двоюродный брат нового наследника, был лучшим выбором. У него были связи в руководстве американских спецслужб, он считался верным союзником в борьбе с терроризмом. К Мохаммеду бин Салману американские власти никаких симпатий не демонстрировали.

Почему нового наследника поддержали в Саудовской Аравии и США?

принц
В марте нынешнего года состоялась встреча принца с Дональдом Трампом, во время которой последний вел себя весьма холодно. За встречей последовали сухие и сдержанные отчеты Белого дома о проведенных переговорах. Но принца все это не смутило, он полготовил поездку президента США в Эр-Рияд, после которой Белый дом, коронный совет и духовенство изменили свое отношение к нему.
 
Такие резкие перемены не могут вызывать подозрений, и в данном случае они обоснованы. Дело в том, что в Саудовской Аравии вопросами управления фондами королевской семьи, военным бюджетом и средствами нефтяного гиганта ARAMCO всегда занимались местные или иностранные нетитулованные технократы. Члены династии только получали прибыль, которую тратили на собственные нужды. Новый принц разрушил эту традицию, замкнув управление финансовыми потоками на себе. Члены коронного совета, духовенство и сама династия не захотели оставаться в бедности, поэтому бездетного предшественника Мохаммед бин Салман без труда устранил с пути.
 
Что касается поддержки Вашингтона, ее новый наследник получил в обмен на обещание добиться признания Эр-Риядом и заключить с этой страной масштабное соглашение. Кроме того, он пообещал привлечь к этому проекту все страны, зависимые от Саудовской Аравии. Местным элитам импонирует агрессивность принца в части сохранения гегемонии государства на Ближнем и Среднем Востоке, его ненависть к Ирану и готовность навязать волю Эр-Рияда партнерам любой ценой. Американцы считают его надежным исполнителем своих планов по переформатированию «шиитской дуги» и региона в целом.
Текст: Светлана Пономарева

Блокчейн на службе у Газпрома

Газпром, российская нефтяная компания, которая является крупнейшим поставщиком природного газа в мире, вскоре начнет использовать технологию блокчейна для заключения, исполнения и мониторинга деловых соглашений.

Информация была предоставлена ​​во время встречи президента "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в среду, 3 апреля.

 
 
Дата публикации: 07 апреля 2019 г. 15:37

Бесплатные прогнозы на спорт от профессионалов Betting Insider

Для современного болельщика мир спорта – это не только отличный источник множества позитивных эмоций и интереснейшего времяпрепровождения, но и одна из наиболее захватывающих возможностей для заработка посредством использования своего аналитического опыта.

Дата публикации: 26 марта 2019 г. 15:22

Системы для автоматизации бизнеса

Ежегодно миллионы людей во всём мире дают старт самым разным бизнес-проектам, но по-настоящему успешными становятся лишь единицы. Так происходит по многим причинам.

Дата публикации: 13 марта 2019 г. 21:54

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43