Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 19 июля 22:17 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

"Северный поток-2": преимущества и риски

Северный поток

Эксперты расходятся в оценках проекта «Северный поток-2», реализацию которого начинает российский «Газпром». Некоторые специалисты считают, что в этом проекте помимо коммерческой составляющей присутствует еще и некоторый риск для стран Европы. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, проект газопровода обсуждали в Германском обществе внешней политики DGAP.

В чем опасность «Северного потока-2»?

Эксперт неправительственной организации Free Russia Foundation из Вашингтона Илья Заславский рассказал участникам дискуссии, что не считает «Газпром» обучной коммерческой энергетической компанией. По его мнению, это один из инструментов Кремля, предназначенный для оказания экономического и политического влияния. Проект, предусматривающий увеличение мощностей Североевропейского газопровода он называет исключительно политическим шагом.
 
Северный поток
Аналитик уточнил, что Россия намерена сделать Германию главным хабом для распределения поставляемого газа в Европе. Соответственно, корпоративные интересы немецкой энергетики будут противопоставлены как самой стране, так и всем европейским государствам. Илья Заславский полагает, что таким способом российская сторона пытается внести раскол между Германией и ее партнерами по Евросоюзу, подорвав трансатлантическую солидарность.
 
Что касается Украины и других стран Восточной Европы, реализация данного проекта, по словам эксперта, полностью изменит инфраструктуру транзитных потоков. Пока перспективы этой инициативы остаются неясными, поскольку в восточном направлении из Германии идет не так уж много труб. Представитель Free Russia Foundation также отмечает, что «Газпром» заинтересован в ведении переговоров не с Еврокомиссией, а с отдельными европейскими странами, пытаясь противопоставлять их интересы приоритетам ЕС.
 
Аналитик также обращает внимание на то, что российская сторона пытается прекратить транзит своего газа по территории Украины, именно поэтому он не рассматривает «Северный поток-2» как исключительно коммерческий проект. Он отмечает, что у России были возможности договориться с украинской стороной о снижении стоимости транзита или найти другие схемы поставки газа европейским потребителям по доступной цене.
 
Вместе с тем эксперт берлинского Фонда науки и политики Кирстен Вестфаль отмечет, что проект «Северный поток-2» имеет определенные преимущества. Например, он позволит восполнить будущий дефицит импорта газа по приемлемой цене. С другой стороны, она признает, что реализация проекта может иметь достаточно высокую политическую цену, которую заплатит Берлин. Так, немецкому руководству придется столкнуться с возражениями европейских партнеров и их негативному отношению к российской инициативе в условиях перехода к единому энергетическому пространству в Европе.

Кому и почему нравится российский проект?

Северный поток
Но Кирстен Вестфаль не рассматривает новый российский проект как угрозу европейской энергетической безопасности в нынешней ситуации. Она поясняет, что сегодня существует переизбыток предложения газа на мировом рынке. Энергоноситель можно получать по трубопроводам из Алжира и Норвегии, а также в сжиженном виде из других источников. По ее мнению, в ближайшие годы импорт газа в Европу будет увеличиваться, однако активное развитие альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий внесет свои коррективы в эту тенденцию.
 
Ранее эксперт по внешней политике от ХДС/ХСС Карл-Георг Велльман, возглавляющий немецко-украинскую парламентскую группу, отметил, что власти Украины могут принять меры, чтобы снизить возможности российской стороны по реализации проекта «Северный поток-2». По его словам, речь идет о модернизации системы транзитных трубопроводов в стране, поскольку на Западе существуют сомнения в надежности транзитных поставок газа из РФ через украинскую газотранспортную систему, построенную 30-40 лет назад. Он считает, что если такая модернизация будет проведена, целесообразность введения в эксплуатацию нового газопровода окажется под вопросом.
 
Карл-Георг Велльман уточнил, что украинское правительство не принимает активных мер по модернизации газотранспортной инфраструктуры. Он напомнил, что украинская сторона уже несколько лет ведет переговоры с немецкой компанией, которая планирует модернизировать компрессорную станцию. Несмотря на то, что компания готова финансировать работы, в Украине по-прежнему продолжают обсуждение сопутствующих вопросов, не предпринимая конкретных действий.
 
В то же время депутат признал, что в Европе российский проект воспринимают как привлекательную бизнес-идею. Он подчеркнул, что руководство страны не может создать препятствия для местных компаний в плане участия в данном проекте, даже при наличии политических рисков.  
Текст: Светлана Пономарева

Вторсырье. Его значение и важность

Сегодня очень важно двигаться в ногу со временем. Необходимо интересовать современными технологиями и инновационными тенденциями.

Дата публикации: 19 июля 2019 г. 22:22

Декоративный камень и его преимущества

Скоро вам предстоит ремонт или большая стройка? В таком случае уже сейчас позаботьтесь о выборе лучшего поставщика строительных и отделочных материалов.

Дата публикации: 09 июля 2019 г. 14:06

В ЕАЭС изменят распределение таможенных пошлин

Министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков сообщил журналистам, что до конца текущего года в Евразийском экономическом союзе может быть введен новый механизм распределения ввозных таможенных пошлин. Он пояснил, что речь идет

Дата публикации: 21 июня 2019 г. 10:43

Как купить электронный полис ОСАГО?

Количество автомобилей на дорогах больших городов постоянно увеличивается. Статистика ГИБДД неутешительна: ежедневно здесь происходят сотни мелких и крупных ДТП с различными последствиями. 

Дата публикации: 17 июня 2019 г. 16:08

Путин назвал важнейшие задачи ЕАЭС

Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане предложил продолжить в ЕАЭС работу, направленную на гармонизацию законодательной базы в экономической сфере. Он пояснил, что для этого требуются

Дата публикации: 14 июня 2019 г. 17:17

ИТ консалтинг

Компания Меридиан предоставляет консультативные услуги ИТ предприятиям и проводит аудит информационных технологий. Сюда входит весь комплекс

Дата публикации: 27 мая 2019 г. 08:48

Полное юридическое и бухгалтерское сопровождение в СПб

Для ведения предпринимательской деятельности юридическое лицо обеспечивает качественное ведение бухгалтерского и налогового учета, соблюдение требований действующего законодательства.

Дата публикации: 24 мая 2019 г. 15:32

Кому могут потребоваться курсы реставраторов

Реставраторы занимаются сохранением и восстановлением предметов культурного наследия, проведением реконструкции. Принято классифицировать реставраторов на две категории

Дата публикации: 24 мая 2019 г. 15:26

Как вернуть страховку по кредиту

На сегодняшний день практически каждый гражданин России сталкивался в своей жизни с кредитами. Почти все банковские продукты, которые предполагают выдачу средств в долг, оформляются с услугой страхования.

Дата публикации: 22 мая 2019 г. 17:38

Какими будут последствия загрязнения нефти для России?

В майском отчете Международного энергетического агентства отмечается, что следствием загрязнения хлорорганикой трубопровода «Дружба» может стать снижение доверия покупателей, а также поиск новых поставщиков. В отчете сказано, что МЭА тщательно отслеживает

Дата публикации: 16 мая 2019 г. 09:17