Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 24 апреля 09:20 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

"Северный поток-2": преимущества и риски

Северный поток

Эксперты расходятся в оценках проекта «Северный поток-2», реализацию которого начинает российский «Газпром». Некоторые специалисты считают, что в этом проекте помимо коммерческой составляющей присутствует еще и некоторый риск для стран Европы. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, проект газопровода обсуждали в Германском обществе внешней политики DGAP.

В чем опасность «Северного потока-2»?

Эксперт неправительственной организации Free Russia Foundation из Вашингтона Илья Заславский рассказал участникам дискуссии, что не считает «Газпром» обучной коммерческой энергетической компанией. По его мнению, это один из инструментов Кремля, предназначенный для оказания экономического и политического влияния. Проект, предусматривающий увеличение мощностей Североевропейского газопровода он называет исключительно политическим шагом.
 
Северный поток
Аналитик уточнил, что Россия намерена сделать Германию главным хабом для распределения поставляемого газа в Европе. Соответственно, корпоративные интересы немецкой энергетики будут противопоставлены как самой стране, так и всем европейским государствам. Илья Заславский полагает, что таким способом российская сторона пытается внести раскол между Германией и ее партнерами по Евросоюзу, подорвав трансатлантическую солидарность.
 
Что касается Украины и других стран Восточной Европы, реализация данного проекта, по словам эксперта, полностью изменит инфраструктуру транзитных потоков. Пока перспективы этой инициативы остаются неясными, поскольку в восточном направлении из Германии идет не так уж много труб. Представитель Free Russia Foundation также отмечает, что «Газпром» заинтересован в ведении переговоров не с Еврокомиссией, а с отдельными европейскими странами, пытаясь противопоставлять их интересы приоритетам ЕС.
 
Аналитик также обращает внимание на то, что российская сторона пытается прекратить транзит своего газа по территории Украины, именно поэтому он не рассматривает «Северный поток-2» как исключительно коммерческий проект. Он отмечает, что у России были возможности договориться с украинской стороной о снижении стоимости транзита или найти другие схемы поставки газа европейским потребителям по доступной цене.
 
Вместе с тем эксперт берлинского Фонда науки и политики Кирстен Вестфаль отмечет, что проект «Северный поток-2» имеет определенные преимущества. Например, он позволит восполнить будущий дефицит импорта газа по приемлемой цене. С другой стороны, она признает, что реализация проекта может иметь достаточно высокую политическую цену, которую заплатит Берлин. Так, немецкому руководству придется столкнуться с возражениями европейских партнеров и их негативному отношению к российской инициативе в условиях перехода к единому энергетическому пространству в Европе.

Кому и почему нравится российский проект?

Северный поток
Но Кирстен Вестфаль не рассматривает новый российский проект как угрозу европейской энергетической безопасности в нынешней ситуации. Она поясняет, что сегодня существует переизбыток предложения газа на мировом рынке. Энергоноситель можно получать по трубопроводам из Алжира и Норвегии, а также в сжиженном виде из других источников. По ее мнению, в ближайшие годы импорт газа в Европу будет увеличиваться, однако активное развитие альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий внесет свои коррективы в эту тенденцию.
 
Ранее эксперт по внешней политике от ХДС/ХСС Карл-Георг Велльман, возглавляющий немецко-украинскую парламентскую группу, отметил, что власти Украины могут принять меры, чтобы снизить возможности российской стороны по реализации проекта «Северный поток-2». По его словам, речь идет о модернизации системы транзитных трубопроводов в стране, поскольку на Западе существуют сомнения в надежности транзитных поставок газа из РФ через украинскую газотранспортную систему, построенную 30-40 лет назад. Он считает, что если такая модернизация будет проведена, целесообразность введения в эксплуатацию нового газопровода окажется под вопросом.
 
Карл-Георг Велльман уточнил, что украинское правительство не принимает активных мер по модернизации газотранспортной инфраструктуры. Он напомнил, что украинская сторона уже несколько лет ведет переговоры с немецкой компанией, которая планирует модернизировать компрессорную станцию. Несмотря на то, что компания готова финансировать работы, в Украине по-прежнему продолжают обсуждение сопутствующих вопросов, не предпринимая конкретных действий.
 
В то же время депутат признал, что в Европе российский проект воспринимают как привлекательную бизнес-идею. Он подчеркнул, что руководство страны не может создать препятствия для местных компаний в плане участия в данном проекте, даже при наличии политических рисков.  
Текст: Светлана Пономарева

Блокчейн на службе у Газпрома

Газпром, российская нефтяная компания, которая является крупнейшим поставщиком природного газа в мире, вскоре начнет использовать технологию блокчейна для заключения, исполнения и мониторинга деловых соглашений.

Информация была предоставлена ​​во время встречи президента "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в среду, 3 апреля.

 
 
Дата публикации: 07 апреля 2019 г. 15:37

Бесплатные прогнозы на спорт от профессионалов Betting Insider

Для современного болельщика мир спорта – это не только отличный источник множества позитивных эмоций и интереснейшего времяпрепровождения, но и одна из наиболее захватывающих возможностей для заработка посредством использования своего аналитического опыта.

Дата публикации: 26 марта 2019 г. 15:22

Системы для автоматизации бизнеса

Ежегодно миллионы людей во всём мире дают старт самым разным бизнес-проектам, но по-настоящему успешными становятся лишь единицы. Так происходит по многим причинам.

Дата публикации: 13 марта 2019 г. 21:54

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43