Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 23 апреля 07:15 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему из России выводят иностранные и отечественные капиталы?

оттока капитала

В последнее время многие эксперты говорят об ускорении оттока капитала из России. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт», из страны «бежит» не только иностранный капитал, но и отечественный.

Сколько денег уже вывели из России?

В частности, за 3,5 месяца отток иностранного капитала из РФ достиг 1,6 миллиарда долларов. Издание «Коммерсантъ» приводит данные «Ренессанс Капитала», согласно которым эти показатели стали рекордными с 2013 года. Основной причиной ускорения бегства капитала аналитики называют разочарование инвесторов, рассчитывавших на нормализацию отношений между Россией и США.
 
Тем не менее, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на днях заявил, что отток капитала не связан с указанным фактором. По его словам, причиной послужила сложившаяся конъюнктура. Ректор Института стратегического анализа Игорь Николаев не соглашается с такой оценкой, отмечая, что капиталы выводят иностранные финансисты, которые вкладывали средства в фонды с перспективой дальнейшего инвестирования в РФ.
 
отток капитала
При этом экономист обращает внимание на данные Центробанка России, согласно которым из страны за январь-май ушли свыше 22 миллиардов долларов. Таким образом, объем оттока капитала за первые месяцы этого года более чем вдвое превысила показатель такого же периода минувшего года. Игорь Николаев поясняет, что 1,6 миллиарда долларов вернули себе иностранные инвесторы и финансовые спекулянты, а 22 миллиарда долларов - это российский капитал, бегство которого он считает весьма тревожным сигналом.
 
Что касается заявления Дмитрия Пескова о конъюнктурных колебаниях как причине оттока капитала, Николаев подчеркивает, что этому мнению противоречит сразу несколько факторов и его нельзя считать объективным. Он напоминает, что процесс продолжается уже несколько месяцев, а значит, тенденция имеет под собой серьезные основания.

В чем причины оттока капиталов?

В таких случаях, как правило, существуют фундаментальные причины, это касается и современной российской ситуации. Например, свою роль играют цены на нефтяном рынке, поскольку многие инвесторы при вложении капиталов в Россию учитывают перспективы нефтегазового рынка. Несмотря на то, что страны - экспортеры нефти пролонгировали соглашении об ограничении добычи «черного золота», ценовые показатели так и не вернулись к ожидаемому уровню в 60 долларов за баррель.
 
На протяжении последних дней цены на нефть колеблются у отметки в 45 долларов за баррель, т.е. можно говорить о развороте в сторону снижения стоимости энергоносителя. Эти колебания оценили инвесторы, сделав соответствующие выводы. Не секрет, что экономика России в существенной степени зависит от нефти, а ее стоимость, вероятно, снизится до 40 долларов за баррель или ниже.
 
отток капитала
Тенденции на энергетическом рынке повлияли и на российский рубль, который потерял часть своей стоимости. В данном случае причиной послужило не только снижение цен на нефть, но и ситуация на рынке энергоносителей в целом. Игорь Николаев уточняет, что рубль по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен. Он считает, что в будущем тренд останется понижающим, хотя возможны и отскоки.
 
Эксперт указывает и на геополитический фактор как одну из причин оттока капитала из России. Многие инвесторы ожидали снижения политических рисков для России после прихода к власти в США Дональда Трампа, но эти прогнозы не оправдались. Этот фактор повлиял на поведение спекулянтов, весьма чувствительных к различным негативным факторам.
 
Игорь Николаев полагает, что бегство капитала из Российской Федерации будет продолжаться, однако оно может периодически демонстрировать отскоки и в целом проходить нелинейно. Так, спекулятивный капитал может возвращаться на некоторое время. Так, на фоне позитивных ожиданий от важных переговоров возможен приток инвестиций, но впоследствии в очередной раз станет очевидно, что ожидания не оправдались. Специалист прогнозирует в дальнейшем продолжающееся бегство капитала как из-за снижения цен на нефть, так и под влиянием прочих факторов.
 
Напомним, что в американском Сенате подготовлен законопроект, предполагающий расширение антироссийских санкций. Тем временем совет Евросоюза уже принял решение о продлении секторальных санкций в отношении Российской Федерации.
Текст: Светлана Пономарева

Блокчейн на службе у Газпрома

Газпром, российская нефтяная компания, которая является крупнейшим поставщиком природного газа в мире, вскоре начнет использовать технологию блокчейна для заключения, исполнения и мониторинга деловых соглашений.

Информация была предоставлена ​​во время встречи президента "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в среду, 3 апреля.

 
 
Дата публикации: 07 апреля 2019 г. 15:37

Бесплатные прогнозы на спорт от профессионалов Betting Insider

Для современного болельщика мир спорта – это не только отличный источник множества позитивных эмоций и интереснейшего времяпрепровождения, но и одна из наиболее захватывающих возможностей для заработка посредством использования своего аналитического опыта.

Дата публикации: 26 марта 2019 г. 15:22

Системы для автоматизации бизнеса

Ежегодно миллионы людей во всём мире дают старт самым разным бизнес-проектам, но по-настоящему успешными становятся лишь единицы. Так происходит по многим причинам.

Дата публикации: 13 марта 2019 г. 21:54

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43