Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 21:34 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему из России выводят иностранные и отечественные капиталы?

оттока капитала

В последнее время многие эксперты говорят об ускорении оттока капитала из России. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт», из страны «бежит» не только иностранный капитал, но и отечественный.

Сколько денег уже вывели из России?

В частности, за 3,5 месяца отток иностранного капитала из РФ достиг 1,6 миллиарда долларов. Издание «Коммерсантъ» приводит данные «Ренессанс Капитала», согласно которым эти показатели стали рекордными с 2013 года. Основной причиной ускорения бегства капитала аналитики называют разочарование инвесторов, рассчитывавших на нормализацию отношений между Россией и США.
 
Тем не менее, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на днях заявил, что отток капитала не связан с указанным фактором. По его словам, причиной послужила сложившаяся конъюнктура. Ректор Института стратегического анализа Игорь Николаев не соглашается с такой оценкой, отмечая, что капиталы выводят иностранные финансисты, которые вкладывали средства в фонды с перспективой дальнейшего инвестирования в РФ.
 
отток капитала
При этом экономист обращает внимание на данные Центробанка России, согласно которым из страны за январь-май ушли свыше 22 миллиардов долларов. Таким образом, объем оттока капитала за первые месяцы этого года более чем вдвое превысила показатель такого же периода минувшего года. Игорь Николаев поясняет, что 1,6 миллиарда долларов вернули себе иностранные инвесторы и финансовые спекулянты, а 22 миллиарда долларов - это российский капитал, бегство которого он считает весьма тревожным сигналом.
 
Что касается заявления Дмитрия Пескова о конъюнктурных колебаниях как причине оттока капитала, Николаев подчеркивает, что этому мнению противоречит сразу несколько факторов и его нельзя считать объективным. Он напоминает, что процесс продолжается уже несколько месяцев, а значит, тенденция имеет под собой серьезные основания.

В чем причины оттока капиталов?

В таких случаях, как правило, существуют фундаментальные причины, это касается и современной российской ситуации. Например, свою роль играют цены на нефтяном рынке, поскольку многие инвесторы при вложении капиталов в Россию учитывают перспективы нефтегазового рынка. Несмотря на то, что страны - экспортеры нефти пролонгировали соглашении об ограничении добычи «черного золота», ценовые показатели так и не вернулись к ожидаемому уровню в 60 долларов за баррель.
 
На протяжении последних дней цены на нефть колеблются у отметки в 45 долларов за баррель, т.е. можно говорить о развороте в сторону снижения стоимости энергоносителя. Эти колебания оценили инвесторы, сделав соответствующие выводы. Не секрет, что экономика России в существенной степени зависит от нефти, а ее стоимость, вероятно, снизится до 40 долларов за баррель или ниже.
 
отток капитала
Тенденции на энергетическом рынке повлияли и на российский рубль, который потерял часть своей стоимости. В данном случае причиной послужило не только снижение цен на нефть, но и ситуация на рынке энергоносителей в целом. Игорь Николаев уточняет, что рубль по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен. Он считает, что в будущем тренд останется понижающим, хотя возможны и отскоки.
 
Эксперт указывает и на геополитический фактор как одну из причин оттока капитала из России. Многие инвесторы ожидали снижения политических рисков для России после прихода к власти в США Дональда Трампа, но эти прогнозы не оправдались. Этот фактор повлиял на поведение спекулянтов, весьма чувствительных к различным негативным факторам.
 
Игорь Николаев полагает, что бегство капитала из Российской Федерации будет продолжаться, однако оно может периодически демонстрировать отскоки и в целом проходить нелинейно. Так, спекулятивный капитал может возвращаться на некоторое время. Так, на фоне позитивных ожиданий от важных переговоров возможен приток инвестиций, но впоследствии в очередной раз станет очевидно, что ожидания не оправдались. Специалист прогнозирует в дальнейшем продолжающееся бегство капитала как из-за снижения цен на нефть, так и под влиянием прочих факторов.
 
Напомним, что в американском Сенате подготовлен законопроект, предполагающий расширение антироссийских санкций. Тем временем совет Евросоюза уже принял решение о продлении секторальных санкций в отношении Российской Федерации.
Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39