Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 20 апреля 09:20 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Как эффект Трампа повлиял на отток капитала из России?

бегство капитала

В российской и зарубежной экспертной середе продолжается обсуждение масштабов и причин оттока капиталов из РФ. При этом некоторые аналитики считают, что ситуацию не следует рассматривать как катастрофическую. Как информирует журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, а также данные EPFR Global, с конца февраля и по 5 июля иностранными инвесторами было выведено с российского рынка порядка 1,8 миллиарда долларов.

О чем свидетельствует статистика EPFR Global?

Результатом стало падение рынков, а также ослабление российского рубля по отношению к мировым валютам. При этом многие аналитики указывают на связь ускоренного оттока капитала из России и эффекта Дональда Трампа. Речь идет о том, что во втором полугодии 2016 года инвесторы достаточно активно вкладывали средства в российские бумаги, поскольку рассчитывали на нормализацию отношений между Соединенными Штатами и Россией после прихода к власти нового американского президента. Так, с ноября минувшего года по февраль этого года иностранные инвесторы вложили в ценные бумаги РФ свыше 2,2 миллиардов долларов.
 
отток капитала
Как правило, зарубежные инвесторы вкладывают в российский рынок деньги посредством финансовых фондов и организаций. Эксперты EPFR Global анализируют такие денежные потоки и предоставляют информацию банкам и независимым аналитикам. Согласно данным, размещенным на сайте компании, в статистике отражены финансовые потоки фондов, активы которых в мире составляют около 24 триллионов долларов.
 
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что это живые капиталы, которые размещаются на рынке облигаций и акций. Такие рыночные инструменты она считает высоколиквидными вложениями, поскольку фонды при необходимости могут оперативно изменить стратегию. При этом выделить спекулятивный капитал в данных потоках довольно проблематично.
 
Статистические данные подтверждают оценку специалиста. После важных событий, происходящих в мире, финансовые потоки могут резко изменяться. Так, в августе 2011 года фонды всего за месяц вывели из России около 1,5 миллиарда долларов в связи со снижением кредитного рейтинга США. Результатом стала паника на мировых рынках. Инвесторы в сложных ситуациях избавляются в первую очередь от рискованных активов, к которым относятся бумаги развивающихся стран, в том числе России.
 
По информации EPFR Global, большая часть инвестиций в РФ представляет собой вложение средств через биржевые фонды или группы государств. По словам главного стратега по региону ЕМЕА банка «Ренессанс Капитал» Дэниэла Солтера, вложения денег в фонды, которые ориентируются на развивающиеся страны, отчасти компенсировали отток средств из фондов, инвестирующих в Россию.

В чем причины бегства капиталов?

отток капитала
Во время кризиса 2008-2009 годов одной из его основных причин считались потоки капитала. Инвесторы пытались получить прибыль с помощью «горячих денег» - краткосрочных потоков капитала из одной страны в другую. В еврозоне во времена долгового кризиса происходил оттока капитала из Греции и Португалии ввиду обострения экономических проблем в этих государствах. Из-за бегства капитала ситуация ухудшалась, доходность по облигациям данных стран возрастала, а правительства не могли рассчитаться с долгами из-за нехватки средств. В результате возникали проблемы у банков, и кризис продолжал нарастать.
 
Дэниэл Солтер отмечает, что приток инвестиций представляет собой хороший способ получения долгосрочного финансирования для каждой страны. Например, существуют российские еврооблигации с погашением в 2047 году. Вместе с тем эксперт считает, что ограничение таких потоков может привести к уходу инвесторов. Он напоминает, что результаты российского рынка с начала года оказались худшими среди развивающихся стран. Рынок сократился в долларовом эквиваленте на 14;, в то время как другие рынки показали рост на 17%.
 
В целом Дэниэл Солтер выделяет три ключевые причины вывода капиталов из российских рынков. Одной из них является снижение цен на рынке нефти, которая является одним из главных экспортных продуктов РФ. Еще одна причина - прошлогодний рост российского рынка на 50% в долларовом выражении. Как правило, инвесторы фиксируют прибыль после такого роста. Свою роль сыграло и разочарование в геополитической ситуации. Многие инвесторы ожидали отмены санкций после избрания Дональда Трампа, но ограничительные меры были продлены.
 
С другой стороны, инвесторы за 4 месяца после избрания нового американского президента вложили в Россию на 400 миллионов долларов больше, чем вывели за такой же период после того, как отсутствие улучшений в отношениях двух стран стало очевидным.
Текст: Светлана Пономарева

Блокчейн на службе у Газпрома

Газпром, российская нефтяная компания, которая является крупнейшим поставщиком природного газа в мире, вскоре начнет использовать технологию блокчейна для заключения, исполнения и мониторинга деловых соглашений.

Информация была предоставлена ​​во время встречи президента "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в среду, 3 апреля.

 
 
Дата публикации: 07 апреля 2019 г. 15:37

Бесплатные прогнозы на спорт от профессионалов Betting Insider

Для современного болельщика мир спорта – это не только отличный источник множества позитивных эмоций и интереснейшего времяпрепровождения, но и одна из наиболее захватывающих возможностей для заработка посредством использования своего аналитического опыта.

Дата публикации: 26 марта 2019 г. 15:22

Системы для автоматизации бизнеса

Ежегодно миллионы людей во всём мире дают старт самым разным бизнес-проектам, но по-настоящему успешными становятся лишь единицы. Так происходит по многим причинам.

Дата публикации: 13 марта 2019 г. 21:54

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43