Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 21 февраля 19:56 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Чем Россия может ответить на санкции США?

санкции

Большинство членов Сената США проголосовали за пакет санкций в отношении Российской Федерации, КНДР и Ирана. Перед этим документ одобрила Палата представителей, а в дальнейшем ее должен подписать Президент Дональд Трамп. Издание «Биржевой лидер» сообщает, что у сенаторов не было сомнений даже по поводу первоначального пакета санкций, который был более жестким. Законопроект был поддержан 98 голосами, против высказались два человека. Что касается палаты представителей, здесь документ был поддержан 419 конгрессменами, несогласными оказались лишь трое.

Какие контрмеры может принять Россия?

Это означает, что Соединенные Штаты вводят новые санкции в отношении России, а российская сторона ответит им аналогичными мерами. По мнению некоторых экспертов, эти меры могут принести российским компаниям и экономике не меньший вред, чем американские санкции.
 
Документ предусматривает введение дополнительных ограничительных мер в отношении российских юридических и физических лиц, а также отраслей экономики. В то же время Дональд Трам практически лишается возможности отменять любые ограничения такого рода без одобрения Конгресса. В России считают, что утверждение данного закона препятствует нормализации двусторонних отношений.
 
контрсанкции
Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в МИД России информирует, что Москва примет определенные ответные меры. В частности, на дачный комплекс посольства США в Серебряном Бору, а также его складские помещения может быть наложен арест. Кроме того, из страны могут выслать американских дипломатов, ограничив численность сотрудников дипмиссии Соединенных Штатов. Пока в России работает больше американских дипломатов, чем россиян в посольстве в Вашингтоне.
 
Возможно, Москва откажется от сотрудничества с американской стороной по некоторым вопросам, очень важным для руководства Соединенных Штатов. Например, в настоящее время Вашингтон пытается добиться от России усиления давления на КНДР, в том числе посредством Совбеза ООН.

Кому больше повредят взаимные санкции?

По словам руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, инвестиционные и торгово-экономические отношения двух стран не настолько развиты, чтобы российская сторона могла нанести ущерб американской. Он полагает, что одной из ответных мер может стать отказ России от поставок в Соединенные Штаты двигателей РД-180, а также прекращение сотрудничества в части эксплуатации международной космической станции.
 
В то же время член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает такие меры вредными для самой России. Он поясняет, что двигатели российского производства устанавливаются на ракету Atlas 5 компании Lockhead-Martin, но американская сторона может пользоваться и другими ракетами. США могут перенести нагрузку на Falcon и Delta, особого урона космической отрасли страны это не нанесет. При этом работа МКС будет остановлена.
 
контрсанкции
Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов отмечает, что сотрудничество с США по линии МКС выгодно обеим сторонам. Вместе с тем он указал на то, что Россия может нанести Соединенным Штатам некоторый экономический и психологический ущерб в некоторых сферах. Так, санкции в отношении Вашингтона могут привести к сокращению товарооборота, ограничениях в деятельности американских компаний в РФ и изъятию инвестиций.
 
С другой стороны, сейчас показатели российско-американского товарооборота нельзя назвать высокими. За прошлый год товарооборот составил 20,2 миллиарда долларов при равномерном распределении между сторонами. В США из России поставляются в основном продукция машиностроения и высокотехнологичное оборудование. Замена последнего повлечет за собой трудности по переходу на европейские аналоги.
 
Россия также столкнется с проблемами в плане использования альтернативных технологий. Последствия таких ответных мер затронут целые отрасли, имеющие важное стратегическое значение для страны. Несмотря на то, что 35% объема российского экспорта в США приходится на нефтепродукты, американские нефтеперерабатывающие предприятия вполне могут найти альтернативу. Правда, и российские нефтяники могут найти новых покупателей для своей продукции.
 
В последние несколько лет существует критическая зависимость США от российского обогащенного уранового продукта для атомных электростанций. Остановка его поставок нанесет ущерб обеим сторонам. Так, Вашингтон будет вынужден искать замену на рынке с небольшим количеством игроков, а Россия не сможет быстро заменить американский рынок поставками в другие государства. То же самое касается поставок титана.
Текст: Светлана Пономарева

Какую опасность недооценивают в России?

Президент Беларуси считает, что в ОДКБ недооценивают опасность складывающейся ситуации. Он напомнил, что в минувшем году страна председательствовала в организации. По его словам, за это время были приняты меры по развитию вооруженных сил ОДКБ, укреплению

Дата публикации: 21 февраля 2018 г. 11:25

В ЕАЭС хотят создать свою криптовалюту

В Евразийском экономическом союзе может появиться собственная криптовалюта. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, уже сейчас видно, что такое платежное средство

Дата публикации: 14 февраля 2018 г. 08:33

На сколько снизится лимит ввоза интернет-покупок в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе будут постепенно снижать лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок. После заседания Евразийского межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что этот лимит будет доведен

Дата публикации: 09 февраля 2018 г. 13:19

Удивительный мир азартных развлечений

Массу ярких эмоций и ошеломительных ощущений дарят своим гостям сервисы виртуальных казино. Здесь можно превосходно отдыхать, выбирая различные варианты игровых автоматов. 

Дата публикации: 08 февраля 2018 г. 20:21

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07