Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 21 июля 12:11 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Что Россия получила от членства в ВТО за пять лет?

Россия ВТО

Россия вступила во Всемирную торговую организацию пять лет назад. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си, за это время максимального положительного эффекта от членства получено не было, хотя некоторую пользу стране оно все же принесло.

Чего ожидали в России от вступления в ВТО?

Российская Федерация вступила в ВТО 22 августа 2012 года, став ее 156-м членом. При этом страна взяла на себя обязательства, которые должны были быть выполнены за несколько лет. В их число входили снижение таможенных пошлин на агропромышленную продукцию, иностранные лекарства, автомобили, медицинское оборудование, химическую, промышленную и другую продукцию. При этом другие страны организации обязались снизить либо снять ограничения по возу продукции из РФ.
 
Россия ВТО
Чиновники связывали со вступлением в ВТО массу позитивных ожиданий. Например, Минэкономразвития прогнозировало снижение цен на продовольствие, одежду, лекарства, автомобили и некоторые другие товары. Тогда ведомством руководил Андрей Белоусов, он считал, что вступление России в ВТО будет способствовать улучшению деловых отношений с другими государствами, в том числе с Китаем. Экс-глава министерства Алексей Кудрин полагал, что присоединение к организации позволит увеличить конкурентоспособность российской экономики и станет стимулом для ее развития.

Какой эффект дало членство в организации?

Сегодня, по прошествии пяти лет, эксперты называют полученный эффект не слишком заметным. Правда, свою роль здесь сыграли сопутствующие факторы, включая снижение нефтяных цен, девальвацию рубля и войну санкций. Этой точки зрения придерживаются и в Минэкономразвития. По словам главы департамента торговых переговоров Максима Медведкова, в среднесрочной перспективе серьезных изменений из-за вступления России в ВТО не ожидалось. Он пояснил, что экономическая ситуация определяется совершенно иными факторами.
 
Россия ВТО
Андрей Портанский, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, отмечает, что последствия присоединения страны к ВТО следует рассматривать в разрезе нынешней ситуации в экономике. В момент присоединения к организации эксперты ожидали скорого начала реформ, инициированных правительством. Они говорили о том, что предыдущая экономическая модель, в основе которой лежала эксплуатация природных ресурсов, уже изжила себя, соответственно, вскоре должны начаться изменения.
 
Специалист напоминает, что после кризиса 2008-2009 годов падение внешнеторгового оборота России оказалось самым существенным из государств большой двадцатки. Кроме того, сокращение потребления углеводородов привело к существенному сокращению российского экспорта.
 
Минэкономразвития тогда возглавляла Эльвира Набиуллина. Она говорила о том, что предприятия должны выпускать и поставлять на внешние рынки товары с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить положительное сальдо торгового баланса. Это означает, что требовался переход на новую экономическую модель, а также внедрение современных технологий. В этом случае Россия действительно могла бы получить положительный эффект от вступления в ВТО.
 
В 2012 году аналитики прогнозировали наступление позитивных последствий для российского экспорта через 7-10 лет после присоединения к ВТО. Пока положительного эффекта в ближайшем будущем не ожидается. Речь идет лишь о небольших выгодах в плане снятия ограничений по некоторым статьям экспорта. Например, улучшается ситуация по транспортным услугам, более привлекательными стали поставки на европейский, китайский и американский рынки.
 
По словам Александра Кнобеля, научного руководителя Лаборатории исследований международной торговли РАНХиГС, последствия вступления России в ВТО оказались минимальными. Он напомнил, что страна готовилась присоединиться к организации почти 20 лет, изменяя свою торговую политику. После присоединения изменения были частично дополнены, не более того.
 
Эксперт отмечает, что в условиях антироссийских санкций ВТО оказалась ограничением в плане введения более существенных защитных мер. Дело в том, что Россия может оспорить меры, противоречащие нормам организации. Таким образом, без членства в ВТО санкции могли бы оказаться куда более ощутимыми.
Текст: Светлана Пономарева

Почему лучше пользоваться депозитом нотариуса

Если ранее многие бизнесмены, все финансовые вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, решали с помощью банковских ячеек

Дата публикации: 20 июля 2018 г. 14:26

Найти обменник вебмани

Повседневную жизнь современного человека очень сложно представить без интернета. Действительно, уже давно Всемирная паутина является тем местом, которое собирает вокруг себя

Дата публикации: 19 июля 2018 г. 13:18

Высококачественный ремонт строительного оборудования любых марок от Торгового дома «СТИК»

Вам требуется срочный ремонт строительной техники или ремонт рукава высокого давления, который в процессе эксплуатации испытывает повышенные нагрузки?

Дата публикации: 13 июля 2018 г. 10:24

Как улучшить производственные мощности?

Любому бизнес-процессу важно сохранять высокую рентабельность и поддерживать мощности. Для этого существуют различные варианты решения проблем с падением производительности и поломкой оборудования.

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 18:49

Почему европейским пользователям недоступна Википедия?

В нескольких государствах Европы пользователям стала недоступна Википедия. Таким образом создатели ресурса протестуют против нововведений в части авторского права. Изменения коснулись итальянской, польской, латышской и испанской версий энциклопедии. При попытке входа на такие порталы

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 16:27

Когда в ЕАЭС будет единый финансовый рынок?

Концепция формирования общего финансового рынка в Евразийском экономическом союзе будет представлена главам государств до середины следующего года. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии ЕЭК и министра по экономике и финансовой политике, работа над концепцией идет

Дата публикации: 27 июня 2018 г. 08:07

Вячеслав Моше Кантор об угрозах разрыва ядерной сделки по Ирану

На протяжении нескольких лет многосторонний договор, касающийся ядерной программы Ирана, был призван служить гарантией того, что эта страна не сможет разработать собственное ядерное оружие. Однако в последнее время эта сделка находится 

Дата публикации: 26 июня 2018 г. 07:57

Сможет ли ЕАЭС обеспечить себя продовольствием?

В ближайшем будущем ЕАЭС будет полностью обеспечивать собственные потребности в продовольствии. Такое заявление на днях сделал Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии. Во время Петербургского международного экономического форума он сообщил, что Евразийский экономический союз

Дата публикации: 06 июня 2018 г. 16:21

Регистрация компании в Шотландии

Бизнес уже давно стремится разрушить все границы. Действительно, сегодня многие частные компании стремятся активизировать

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 11:30

Для чего ЕАЭС нужна своя цифровая валюта?

Во время панельной дискуссии ПМЭФ-2018 советник российского Президента Сергей Глазьев предложил ввести цифровую валюту в Евразийском экономическом союзе. Он отметил, что это позволит нарастить объемы торговли в интеграционном объединении, а также увеличить

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 08:27