Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 16 января 06:45 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Кто виноват в проблемах россиян с американскими визами?

виза США

В последнее время у России и США складываются непростые взаимоотношения. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle рассказывает о материале интернет-эксперта, журналиста, блогера и радиоведущего Александра Плющева. По его словам, российские политики обвиняют в этом Барака Обаму, а не Дональда Трампа.

Несостоявшаяся либерализация

Эксперт поясняет, что Москва сохраняет надежду на улучшение отношений с новым президентом Соединенных Штатов. Именно поэтому во многих проблемах винят его предшественника. Недавно глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что страна не будет срывать зло на американцах из-за приостановки выдачи неиммиграционных виз в эту страну для россиян. Александр Плющев подчеркивает, что в данном случае о злости речь не идет.
 
В Кремле приняли решение о наиболее крупном в истории сокращении численности работников дипмиссии США в Российской Федерации. Ответ на эти действия был очевиден. В целом в стране в последнее время постепенно сокращаются возможности для зарубежных поездок граждан. В первую очередь это касается развитых западных стран. Если в годы президентства Дмитрия Медведева Москва старалась установить безвизовый режим со многими государствами, то сейчас реализуется совершенно иная стратегия.
 
США визы
В тот период были введены значительные послабления для россиян, оформляющих американские и европейские визы. Более того, в Москве не исключали возможности полной взаимной отмены виз. Граждане РФ получали повторные визы Соединенных Штатов сроком до 3 лет без собеседования в посольстве, т.е. они продлевались автоматически. Эксперты всерьез обсуждали отмену виз с Евросоюзом и США.
 
По сути, либерализация визового режима - процесс не слишком длительный. Однако в России он замедлялся из-за желания чиновников получить особые привилегии для владельцев дипломатических паспортов. В результате безвизовый режим остался лишь намерением, а сейчас россиянам стало еще сложнее в этом плане.
 
В конце президентства Барака Обамы из США были высланы 35 работников российского посольства. Москва не ответила на этот шаг в надежде на изменения при новом главе государства. Тем не менее, нормализация отношений так и не произошла, при Дональде Трапе политика выдачи виз гражданам многих государств ужесточилась. В их число вошла и Россия.
 
После введения американским Конгрессом очередных санкций, российская сторона была вынуждена принять ответные меры. Численность работников диппредставительств США в стране сократили на две трети, а в МИД Российской Федерации еще несколько недель назад заговорили о предстоящих сложностях с получением виз. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова высказала мнение о том, что послы пытаются добиться от Госдепартамента США денег на реформы.

Санкции и ответные меры

США визы
Ответные меры России последовали еще до того, как Дональд Трамп подписал законопроект. Некоторые эксперты сделали вывод о попытке российской стороны оставить президенту США возможность исправления ситуации. Эта гипотеза подтверждается последними событиями. По словам Сергея Лаврова, такое решение Вашингтона является попыткой вызвать недовольство россиян действиями властей. Он также уточнил, что речь идет об инерции Обамы.
 
Таким образом, Дональда Трампа ни в чем не обвиняют, речь идет о том, что новая администрация попросту еще не перестроилась. Тем не менее, россияне понимают, что в этом плане в ближайшее время их не ждет ничего хорошего.
 
Независимо от дальнейшего развития событий и отношений между Путиным и Трампом, российским гражданам придется самостоятельно решать свои проблемы с визами. С другой стороны, ужесточение процедуры американской стороной напомнило о вражеском статусе государства, и поездка туда теперь рассматривается как посещение вероятного противника.
 
Напомним также, что выехать за границу не могут несколько миллионов россиян, работающих в силовых ведомствах. Еще часть таких граждан могут посещать только некоторые страны, которые не слишком интересы в туристическом плане.
 
Следует отметить, что посольство США в Москве прекратило прием документов на получение виз от граждан Беларуси. То же самое касается консульства в Санкт-Петербурге. Это означает, что белорусам теперь придется обращаться в посольства Соединенных Штатов в Вильнюсе, Киеве или Варшаве.
Текст: Светлана Пономарева

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19