Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 19 января 08:52 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Кто виноват в проблемах россиян с американскими визами?

виза США

В последнее время у России и США складываются непростые взаимоотношения. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle рассказывает о материале интернет-эксперта, журналиста, блогера и радиоведущего Александра Плющева. По его словам, российские политики обвиняют в этом Барака Обаму, а не Дональда Трампа.

Несостоявшаяся либерализация

Эксперт поясняет, что Москва сохраняет надежду на улучшение отношений с новым президентом Соединенных Штатов. Именно поэтому во многих проблемах винят его предшественника. Недавно глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что страна не будет срывать зло на американцах из-за приостановки выдачи неиммиграционных виз в эту страну для россиян. Александр Плющев подчеркивает, что в данном случае о злости речь не идет.
 
В Кремле приняли решение о наиболее крупном в истории сокращении численности работников дипмиссии США в Российской Федерации. Ответ на эти действия был очевиден. В целом в стране в последнее время постепенно сокращаются возможности для зарубежных поездок граждан. В первую очередь это касается развитых западных стран. Если в годы президентства Дмитрия Медведева Москва старалась установить безвизовый режим со многими государствами, то сейчас реализуется совершенно иная стратегия.
 
США визы
В тот период были введены значительные послабления для россиян, оформляющих американские и европейские визы. Более того, в Москве не исключали возможности полной взаимной отмены виз. Граждане РФ получали повторные визы Соединенных Штатов сроком до 3 лет без собеседования в посольстве, т.е. они продлевались автоматически. Эксперты всерьез обсуждали отмену виз с Евросоюзом и США.
 
По сути, либерализация визового режима - процесс не слишком длительный. Однако в России он замедлялся из-за желания чиновников получить особые привилегии для владельцев дипломатических паспортов. В результате безвизовый режим остался лишь намерением, а сейчас россиянам стало еще сложнее в этом плане.
 
В конце президентства Барака Обамы из США были высланы 35 работников российского посольства. Москва не ответила на этот шаг в надежде на изменения при новом главе государства. Тем не менее, нормализация отношений так и не произошла, при Дональде Трапе политика выдачи виз гражданам многих государств ужесточилась. В их число вошла и Россия.
 
После введения американским Конгрессом очередных санкций, российская сторона была вынуждена принять ответные меры. Численность работников диппредставительств США в стране сократили на две трети, а в МИД Российской Федерации еще несколько недель назад заговорили о предстоящих сложностях с получением виз. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова высказала мнение о том, что послы пытаются добиться от Госдепартамента США денег на реформы.

Санкции и ответные меры

США визы
Ответные меры России последовали еще до того, как Дональд Трамп подписал законопроект. Некоторые эксперты сделали вывод о попытке российской стороны оставить президенту США возможность исправления ситуации. Эта гипотеза подтверждается последними событиями. По словам Сергея Лаврова, такое решение Вашингтона является попыткой вызвать недовольство россиян действиями властей. Он также уточнил, что речь идет об инерции Обамы.
 
Таким образом, Дональда Трампа ни в чем не обвиняют, речь идет о том, что новая администрация попросту еще не перестроилась. Тем не менее, россияне понимают, что в этом плане в ближайшее время их не ждет ничего хорошего.
 
Независимо от дальнейшего развития событий и отношений между Путиным и Трампом, российским гражданам придется самостоятельно решать свои проблемы с визами. С другой стороны, ужесточение процедуры американской стороной напомнило о вражеском статусе государства, и поездка туда теперь рассматривается как посещение вероятного противника.
 
Напомним также, что выехать за границу не могут несколько миллионов россиян, работающих в силовых ведомствах. Еще часть таких граждан могут посещать только некоторые страны, которые не слишком интересы в туристическом плане.
 
Следует отметить, что посольство США в Москве прекратило прием документов на получение виз от граждан Беларуси. То же самое касается консульства в Санкт-Петербурге. Это означает, что белорусам теперь придется обращаться в посольства Соединенных Штатов в Вильнюсе, Киеве или Варшаве.
Текст: Светлана Пономарева

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07

Медведев рассказал, кто и как угрожает СНГ

Сегодня после Совета глав правительств государств СНГ российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что в ближайшее время страны Содружества смогут подписать соглашение о зоне свободной торговли. Это направление он назвал главным, отметив, что документ прошел

Дата публикации: 03 ноября 2017 г. 14:13

Почему МЭР изменило прогноз по росту российской экономики?

Российское Минэкономразвития улучшило прогноз по росту национальной экономики, а также инвестиций и доходов населения. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си, именно этот прогноз станет основой для расчета

Дата публикации: 11 сентября 2017 г. 09:10

В чем особенности российской теневой экономики?

В России продолжает расти теневой сектор, что способствует замедлению экономического роста и увеличения производительности труда. С другой стороны, эксперты указывают на важную социальную роль, которая отводится теневому сектору во времена кризиса. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-Си, результаты исследования РАНХиГС свидетельствуют

Дата публикации: 10 сентября 2017 г. 22:59

В Китае поезда будут ходить со скоростью 4 000 км/ч

Недавно в городе Ухань в провинции Центрального Китая Хубэй состоялся международный форум по коммерческой космонавтике. В Ходе мероприятия представители Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности сообщили о планах

Дата публикации: 10 сентября 2017 г. 00:09