Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 21 июля 12:45 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

В чем особенности российской теневой экономики?

теневой сектор

В России продолжает расти теневой сектор, что способствует замедлению экономического роста и увеличения производительности труда. С другой стороны, эксперты указывают на важную социальную роль, которая отводится теневому сектору во времена кризиса. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-Си, результаты исследования РАНХиГС свидетельствуют об активизации этой сферы с конца прошлого года.

Почему растет теневой сектор?

Исследователи подчеркивают, что речь не идет о криминальной занятости. Под теневым сектором в данном случае понимается получение зарплаты в конверте или работа без официального оформления. В то же время расширение неформального сектора специалисты объясняют последствиями кризиса. В частности, сложности в экономике существенно затрудняют процесс поиска работы с высокой заработной платой и официальным трудоустройством.
 
По экономической теории, наличие неформального сектора способствует нерациональному распределению ресурсов. Это означает, что часть работников и капитала перенаправляются в производства и отрасли, не являющиеся самыми эффективными.
 
теневой сектор
По словам Ильи Воскобойникова, старшего научного сотрудника Высшей школы экономики, рабочие увольняются с заводов и открывают небольшие мастерские в собственном подвале или гараже. Таким образом, они трудятся в том же секторе, что и до этого, но добавленная стоимость производимой ими продукции ниже по сравнению с работой на предприятии. Такой вид производства в СМИ обычно называют «гаражной экономикой».
 
Эксперт напоминает, что в период с 2000 по 2013 год российская экономика демонстрировала достаточно высокие темпы роста. Тогда происходи переток рабочих мест. В частности, все больше людей уходили со своих рабочих мест ради трудоустройства на новые, более производительные. Следствием такого процесса было повышение эффективности экономического сектора.
 
Но тогда наблюдался и рост теневого сектора. За указанный промежуток времени туда перетекло порядка 5,3 миллиона рабочих мест. Если бы этого не происходило, производительность труда в тот период могла бы расти намного быстрее.
 
Наиболее активно сокращалась официальная занятость в сельскохозяйственной и промышленной сферах. Между тем именно сельское хозяйство является одной из самых эффективных сфер российской экономики. Илья Воскобойников отмечает, что показатели неофициальной занятости активно росли в транспорте, торговле и строительстве. Так, в 2012 году 44,8% от общего количества отработанных часов приходилось на теневой сектор. В финансовой сфере этот показатель был сравнительно небольшим, к тому же фрилансеры здесь оказываются достаточно эффективными работниками.

Как бороться с неофициальной занятостью?

теневой сектор
В этом году в России обсуждаются программы реформ, способствующие ускорению экономического роста. Чиновники часто указывают на необходимость повышения производительности труда. В этой связи руководитель Центра стратегических разработок и составитель программы реформирования Алексей Кудрин говорит о целесообразности увеличения расходов на образование. По его словам, более эффективно работают более образованные люди.
 
Но современную ситуацию следует оценивать с учетом специфики российской экономики, которая реагирует на кризисы не совсем обычно. По данным экспертов, объем производства во время спадов снижается, а безработица практически не растет. Илья Воскобойников объясняет такую ситуацию неформальными договоренностями между работодателями и работниками. Например, стороны договариваются о снижении зарплаты или сокращении рабочих часов.
 
Такого же мнения придерживаются и многие другие эксперты. Авторы доклада ВШЭ указывают на то, что в неформальном секторе проще найти работу за счет большего количества рабочих мест. Они подтверждают, что рост неофициальной занятости напрямую связан с нехваткой официальных рабочих мест с достойной зарплатой.
 
Но теневой сектор обеспечивает некоторую социальную стабильность в экономике России. Социологи называют неофициальные доходы способом сокращения неравенства в стране, поскольку они позволяют бедному населению удовлетворять свои нужды, т.е. оплачивать продукты, жилье и другие товары и услуги. В РАНХиГС считают недостаточными усилия правительства по борьбе с теневой экономикой. Тем временем доля россиян, для которых оплата труда значительно важнее официального оформления, продолжает расти.
Текст: Светлана Пономарева

Почему лучше пользоваться депозитом нотариуса

Если ранее многие бизнесмены, все финансовые вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, решали с помощью банковских ячеек

Дата публикации: 20 июля 2018 г. 14:26

Найти обменник вебмани

Повседневную жизнь современного человека очень сложно представить без интернета. Действительно, уже давно Всемирная паутина является тем местом, которое собирает вокруг себя

Дата публикации: 19 июля 2018 г. 13:18

Высококачественный ремонт строительного оборудования любых марок от Торгового дома «СТИК»

Вам требуется срочный ремонт строительной техники или ремонт рукава высокого давления, который в процессе эксплуатации испытывает повышенные нагрузки?

Дата публикации: 13 июля 2018 г. 10:24

Как улучшить производственные мощности?

Любому бизнес-процессу важно сохранять высокую рентабельность и поддерживать мощности. Для этого существуют различные варианты решения проблем с падением производительности и поломкой оборудования.

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 18:49

Почему европейским пользователям недоступна Википедия?

В нескольких государствах Европы пользователям стала недоступна Википедия. Таким образом создатели ресурса протестуют против нововведений в части авторского права. Изменения коснулись итальянской, польской, латышской и испанской версий энциклопедии. При попытке входа на такие порталы

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 16:27

Когда в ЕАЭС будет единый финансовый рынок?

Концепция формирования общего финансового рынка в Евразийском экономическом союзе будет представлена главам государств до середины следующего года. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии ЕЭК и министра по экономике и финансовой политике, работа над концепцией идет

Дата публикации: 27 июня 2018 г. 08:07

Вячеслав Моше Кантор об угрозах разрыва ядерной сделки по Ирану

На протяжении нескольких лет многосторонний договор, касающийся ядерной программы Ирана, был призван служить гарантией того, что эта страна не сможет разработать собственное ядерное оружие. Однако в последнее время эта сделка находится 

Дата публикации: 26 июня 2018 г. 07:57

Сможет ли ЕАЭС обеспечить себя продовольствием?

В ближайшем будущем ЕАЭС будет полностью обеспечивать собственные потребности в продовольствии. Такое заявление на днях сделал Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии. Во время Петербургского международного экономического форума он сообщил, что Евразийский экономический союз

Дата публикации: 06 июня 2018 г. 16:21

Регистрация компании в Шотландии

Бизнес уже давно стремится разрушить все границы. Действительно, сегодня многие частные компании стремятся активизировать

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 11:30

Для чего ЕАЭС нужна своя цифровая валюта?

Во время панельной дискуссии ПМЭФ-2018 советник российского Президента Сергей Глазьев предложил ввести цифровую валюту в Евразийском экономическом союзе. Он отметил, что это позволит нарастить объемы торговли в интеграционном объединении, а также увеличить

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 08:27