Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 16 января 06:43 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

В чем особенности российской теневой экономики?

теневой сектор

В России продолжает расти теневой сектор, что способствует замедлению экономического роста и увеличения производительности труда. С другой стороны, эксперты указывают на важную социальную роль, которая отводится теневому сектору во времена кризиса. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-Си, результаты исследования РАНХиГС свидетельствуют об активизации этой сферы с конца прошлого года.

Почему растет теневой сектор?

Исследователи подчеркивают, что речь не идет о криминальной занятости. Под теневым сектором в данном случае понимается получение зарплаты в конверте или работа без официального оформления. В то же время расширение неформального сектора специалисты объясняют последствиями кризиса. В частности, сложности в экономике существенно затрудняют процесс поиска работы с высокой заработной платой и официальным трудоустройством.
 
По экономической теории, наличие неформального сектора способствует нерациональному распределению ресурсов. Это означает, что часть работников и капитала перенаправляются в производства и отрасли, не являющиеся самыми эффективными.
 
теневой сектор
По словам Ильи Воскобойникова, старшего научного сотрудника Высшей школы экономики, рабочие увольняются с заводов и открывают небольшие мастерские в собственном подвале или гараже. Таким образом, они трудятся в том же секторе, что и до этого, но добавленная стоимость производимой ими продукции ниже по сравнению с работой на предприятии. Такой вид производства в СМИ обычно называют «гаражной экономикой».
 
Эксперт напоминает, что в период с 2000 по 2013 год российская экономика демонстрировала достаточно высокие темпы роста. Тогда происходи переток рабочих мест. В частности, все больше людей уходили со своих рабочих мест ради трудоустройства на новые, более производительные. Следствием такого процесса было повышение эффективности экономического сектора.
 
Но тогда наблюдался и рост теневого сектора. За указанный промежуток времени туда перетекло порядка 5,3 миллиона рабочих мест. Если бы этого не происходило, производительность труда в тот период могла бы расти намного быстрее.
 
Наиболее активно сокращалась официальная занятость в сельскохозяйственной и промышленной сферах. Между тем именно сельское хозяйство является одной из самых эффективных сфер российской экономики. Илья Воскобойников отмечает, что показатели неофициальной занятости активно росли в транспорте, торговле и строительстве. Так, в 2012 году 44,8% от общего количества отработанных часов приходилось на теневой сектор. В финансовой сфере этот показатель был сравнительно небольшим, к тому же фрилансеры здесь оказываются достаточно эффективными работниками.

Как бороться с неофициальной занятостью?

теневой сектор
В этом году в России обсуждаются программы реформ, способствующие ускорению экономического роста. Чиновники часто указывают на необходимость повышения производительности труда. В этой связи руководитель Центра стратегических разработок и составитель программы реформирования Алексей Кудрин говорит о целесообразности увеличения расходов на образование. По его словам, более эффективно работают более образованные люди.
 
Но современную ситуацию следует оценивать с учетом специфики российской экономики, которая реагирует на кризисы не совсем обычно. По данным экспертов, объем производства во время спадов снижается, а безработица практически не растет. Илья Воскобойников объясняет такую ситуацию неформальными договоренностями между работодателями и работниками. Например, стороны договариваются о снижении зарплаты или сокращении рабочих часов.
 
Такого же мнения придерживаются и многие другие эксперты. Авторы доклада ВШЭ указывают на то, что в неформальном секторе проще найти работу за счет большего количества рабочих мест. Они подтверждают, что рост неофициальной занятости напрямую связан с нехваткой официальных рабочих мест с достойной зарплатой.
 
Но теневой сектор обеспечивает некоторую социальную стабильность в экономике России. Социологи называют неофициальные доходы способом сокращения неравенства в стране, поскольку они позволяют бедному населению удовлетворять свои нужды, т.е. оплачивать продукты, жилье и другие товары и услуги. В РАНХиГС считают недостаточными усилия правительства по борьбе с теневой экономикой. Тем временем доля россиян, для которых оплата труда значительно важнее официального оформления, продолжает расти.
Текст: Светлана Пономарева

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19