Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 23 сентября 02:42 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Кто владеет производством в США и что они производят?


В последнее время получили широкую огласку новости, что чисто американский выпуск товаров упал почти до нуля, так как большинство американских компаний стали строить производства за рубежом.

Для того, чтобы опровергнуть это, не нужно лазить по архивам и высчитывать сложные экономические формулы. Достаточно зайти в стандартный американский гипермаркет, чтобы убедиться: очень много американских компаний, ежегодно производящих самую разнообразную продукцию в огромных количествах.
Настоящими символами большой и свободной Америки являются «Форд» (производство легковых и грузовых автомобилей) и «Боинг» (самолёты). Чуть менее известны, но всё равно являются лидерами продаж в своей отрасли такие компании, как «Викинг» (бытовая техника) и «Гордон энд Смит» (сёрфы).
Безусловно, процент американцев, лишившихся работы, потому что их компания приняла решение производить свою продукцию где-то за рубежом, растёт. Однако при этом стоит обратить внимание на то, что в основном эти фирмы специализировались на производстве одежды, игрушек и незатейливой бытовой техники.
Лучше всего на эту тему сказал экономист компании «ClearView Economics» Кэн Мэйланд: «Людям, которые критикуют состоявшийся уклад вещей, стоит научиться понимать разницу между сокращением производства и сокращением рабочих мест на нём же».
Производство в США направлено исключительно на выпуск очень сложной с технической точки зрения продукции. Особенностей у такой продукции две: в её производстве могут принимать участие только специалисты высокого уровня, но и стоит она сравнительно дорого.
Если же компания по-прежнему производит недорогое и простое в производстве оборудование, она, как правило, старается максимально автоматизировать процесс производства. То есть все возможные функции выполняют различные машины, а те циклы производства, которые автоматизировать не удалось, остаются малообразованным и не очень хорошо подготовленным рабочим.
 
Посмотрев на график, вы поймёте, что в последние тридцать лет американскому производственному сектору требуется всё меньше и меньше рабочих. Объяснение этому очень простое: за эти годы серьёзно выросло использование в производстве различных автоматов, которые способны выполнить больший объём работы при меньших затратах на них.
Однако на практике всё, как обычно, сложнее, чем кажется. Большинство экономистов сходятся во мнении, что компании в США внедряют при производстве слишком мало наукоёмких технологий. Как следствие, американцы понемногу начинают терять славу нации, производящей самое «умное» в мире оборудование.
Что же нужно делать, чтобы сохранить производственный сектор? В первую очередь, американским компаниям следует любой ценой сохранить рынки сбыта. Кроме того, не стоит жалеть денег на развитие науки и инфраструктуры – такие затраты с лихвой окупятся. Рассматривайте инновации как единое целое с производством. Иначе о развитии инноваций можно забыть.
 
Главная проблема развития технологий последнего поколения в США: серьёзнейшая конкуренция со стороны Индии и Китая. В этих странах становится всё больше учёных и инженеров высокого уровня. В то же время американские студенты идут на научные специальности в гораздо меньших, хоть и стабильных количествах. Чтобы решить эту проблему, правительству США следует задуматься об увеличении инвестиций в науку и образование, ведь квалифицированные, образованные специалисты – залог успеха в сфере высоких технологий.
 
Другая серьёзная проблема американцев – всё большее увеличение дефицита торгового баланса. По сути, американцы стали гораздо больше покупать товаров за рубежом, чем иностранцы – приобретать «Форды» и «Боинги». В 2009 году дефицит торгового баланса составил $378,6 миллиардов. Это хоть и не рекордный показатель, но он также весьма впечатляет.
 

Давайте разберёмся, что, по сути, производится непосредственно в США.
 
Естественно, это товары, которые относятся к военной и оборонительной отрасли – такое производство просто запрещено переносить за границу. Кроме того, в США производится много медицинского оборудования высочайшего качества, которое изготавливают только высококвалифицированные специалисты. Другие товары, наоборот, стоят очень дёшево, и привезти их из-за рубежа стоит дороже, чем произвести внутри страны. Естественно, такие товары (еда, строительное оборудование) тоже производят внутри страны.
При этом масса потребительских товаров – игрушек, одежды, несложной бытовой техники – изготавливается рабочими невысокого уровня квалификации. Такое производство малоинтересно внутри страны, и поэтому их производят в бедных, развивающихся странах. Серьёзных изменений в текущей ситуации ожидать не стоит – большинству бизнесменов выгодно существующее положение дел.
Чтобы сэкономить на транспортировке, многие предприятия переносят свои производства в страну, где больше всего покупают их продукцию. Как следствие – очень многие иностранные компании уже производят товары на территории США. С другой стороны, и американские компании переносят свои производства в страны третьего мира (преимущественно в Юго-Восточную Азию). В этих странах рабочая сила стоит в разы дешевле, чем США, и американские бизнесмены таким образом экономят.
Однако расстраиваться не стоит. В последние годы в экономике США наметились небольшие положительные сдвиги. Снижается безработица – это внушает оптимизм многим экономистам, пусть никто из них и не гарантирует американской экономике лёгкой жизни в будущем. Отдельные экономисты высказывают гипотезу, что в США отчасти вернутся старые времена: рабочие без достойного образования устраивались на производства, на которых могли работать десятилетиями. Правда, возможен и другой вариант; предприниматели будут делать ставку на эффективность, нанимая на работу немного работников, но зато самой высокой квалификации. Более того, эта проблема касается всех развитых стран. Чем больше будет развиваться научно-технический прогресс в Японии и Китае, тем меньше рабочих будет требоваться владельцам производств в этих странах.
Еще одна проблема, которую нужно решить правительству США – доступность качественного образования. Ведь в наше время молодому американцу очень трудно получить образование в колледже, так как на это ему или его родителям необходимо потратить до нескольких сотен тысяч долларов.
Текст: Землячество США Академии Masterforex-V

Почему МЭР изменило прогноз по росту российской экономики?

Российское Минэкономразвития улучшило прогноз по росту национальной экономики, а также инвестиций и доходов населения. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си, именно этот прогноз станет основой для расчета

Дата публикации: 11 сентября 2017 г. 09:10

В чем особенности российской теневой экономики?

В России продолжает расти теневой сектор, что способствует замедлению экономического роста и увеличения производительности труда. С другой стороны, эксперты указывают на важную социальную роль, которая отводится теневому сектору во времена кризиса. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-Си, результаты исследования РАНХиГС свидетельствуют

Дата публикации: 10 сентября 2017 г. 22:59

В Китае поезда будут ходить со скоростью 4 000 км/ч

Недавно в городе Ухань в провинции Центрального Китая Хубэй состоялся международный форум по коммерческой космонавтике. В Ходе мероприятия представители Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности сообщили о планах

Дата публикации: 10 сентября 2017 г. 00:09

Кто виноват в проблемах россиян с американскими визами?

В последнее время у России и США складываются непростые взаимоотношения. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle рассказывает о материале интернет-эксперта, журналиста, блогера и радиоведущего Александра Плющева. По его словам, российские политики обвиняют в этом

Дата публикации: 03 сентября 2017 г. 20:42

Что Россия получила от членства в ВТО за пять лет?

Россия вступила во Всемирную торговую организацию пять лет назад. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си, за это время максимального положительного эффекта от членства получено не было, хотя некоторую пользу

Дата публикации: 03 сентября 2017 г. 11:39

Сколько Россия потеряет из-за новых санкций?

Эксперты пытаются оценить степень воздействия очередных санкций Соединенных Штатов на российскую экономику. По оценкам специалистов, из-за ограничительных мер ВВП страны будет сокращаться на

Дата публикации: 02 сентября 2017 г. 20:17

Почему Европа готовится к финансовому кризису?

В последнее время многие эксперты указывают на сложную ситуацию, складывающуюся на рынках. Как сообщает «Биржевой лидер», обострение иррациональной горячки среди игроков заставляет аналитиков предполагать приближение

Дата публикации: 02 сентября 2017 г. 19:36

Чем уникальны туры в Северную Корею?

В России отмечается существенный рост интереса граждан к Северной Корее. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода, теперь жителям РФ предоставляется возможность воспользоваться услугами

Дата публикации: 02 сентября 2017 г. 14:26

Кризис завершается, но россияне по-прежнему экономят

Несмотря на заявления российских чиновников о скором завершении экономического кризиса, простые граждане продолжают экономить. Как сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, в июле зафиксировано падение

Дата публикации: 02 сентября 2017 г. 09:19

Почему в России активизировалась теневая экономика?

В России снова отмечается рост теневой экономики. Эксперты отмечают, что ранее показатели снижались, но сейчас жители страны пользуются возможностью неофициальной подработки, чтобы поддержать уровень доходов, упавший

Дата публикации: 01 сентября 2017 г. 16:59