Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 4 мая 08:37 (GMT +02:00)






Новости Республики Беларусь

Сможет ли Беларусь обеспечить стабильный курс своей валюты в 2012 году?


В 2011 году Республика Беларусь, которую многие с восхищением называли «маленьким Советским Союзом», повергла в шок многочисленных апологетов государственной экономики невиданной до сих пор рецессией, для определения которой скорее подходит слово «крах», чем «кризис».
 
Инфляция и рост цен
 
В одночасье национальная валюта подешевела более чем в три раза, продукты из магазинов сначала пропали, а потом появились, но уже по заоблачным ценам. Средней зарплаты в 2,5 млн. рублей (сегодня это 295 долларов США, в то время как всего лишь год назад было 540 долларов) хватает лишь на 4-5 посещений продуктового магазина. Сбережения рядовых белорусов обесцениваются так же стремительно, как и их зарплаты. Темпы инфляции побили двадцатилетние рекорды и практически вернули Беларусьв «лихие 90-е».

* Инфляция в республике в декабре 2011 года составила 2,3% по сравнению с ноябрем того же года. Это довольно неплохой показатель, особенно если учесть, что с начала 2011 года уровень инфляции составил 108,4%! За первые 10 дней января инфляция прибавила еще 0,5%.
* Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2011 года по сравнению с ноябрем того же года составил 102,3%. И в последний квартал 2011 это почти что превратилось в тренд: индекс цен в ноябре 2011 года по сравнению с октябрем составлял 108,1%, а в октябре по сравнению с сентябрем — 108,2%. Всего же за кризисный 2011 год индекс цен составил 208,7% (с декабря 2010 по декабрь 2011г.). В январе же 2012 года цены в Беларуси уже успели вырасти на 1,5%.

Как результат стали создаваться предпосылки того, что Беларусь не сможет выполнять взятые на себя в рамках ЕЭП макроэкономические обязательства. А это уже вызвало разговоры о том, что единственным спасением ситуации может стать введение в республике российского рубля.
 
Говорить о переходе на единую валюту пока рано
 
Беларусь. В этом уверена Председатель правления Нацбанка РБ Надежда Ермакова. Она заявила, что сегодня в Беларуси нет условий для перехода на единую валюту с Россией. Однако в перспективе не исключается введение в рамках ЕЭП единой валюты, возможно даже российского рубля.

Россия. Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил о том, что именно белорусская сторона затягивает процесс с введением единой валюты. Казахстан. Идея единой валюты для ЕЭП (которое начало функционировать с 1 января 2012 года) сейчас действительно очень актуальна. Теоретически с ней согласны главы всех трех государств: Казахстана, России и Беларусь. Нурсултан Назарбаев недавно предложил назвать новую единую валюту «евраз» или «алтын». Премьер РФ Владимир Путин, как известно, идею единой валюты полностью поддерживает, но о ее возможном названии не распространяется. Александр Лукашенко также не сомневается в необходимости введения единой денежной единицы в рамках ЕЭП, но уверен, что это должна быть новая валюта: не тенге, и не белорусский или российский рубль.
 
Как Нацбанк Беларуси решает валютную проблему.
 
А пока вопрос о введение новой общей валюты остается «подвешенным в воздухе» в Минске озабочены проблемой преодоления инфляции и удержания собственного рубля в более или менее стабильном положении. Для этого предпринимаются и готовятся такие меры:

1. Национальный банк Беларуси всячески опровергает появившиеся слухи о готовящейся на январь 2012 года деноминации белорусского рубля. Якобы планировалось убрать три нуля с купюры, производя обмен 1: 1000. Надежда Ермакова назвала такую информацию «грубейшей провокацией», тем самым только усилив опасения граждан о состоянии национальной экономики. Ведь идти на деноминацию правительство и Нацбанк могут лишь в том случае, когда точно уверены, что в ближайшее время не допустят скачка инфляции и роста цен. Видимо подобной внутренней убежденности у белорусского финансового руководства пока что нет.

2. Как бы подтверждая опасения белорусов, Нацбанк обещает весной текущего года выпустить в обращение купюру достоинством в 200 тысяч белорусских рублей (около 24 долларов). Пока что самая крупная белорусская денежная купюра имеет номинал 100 тысяч рублей (около 12 долларов). 10 и 20-рублевые единицы постепенно планируется изъять из обращения. Уверенностью в завтрашнем дне это не назовешь.

3. Правительство Республики и руководство Нацбанка уверены, что только развитие реального сектора экономики, прежде всего промышленности, сможет обеспечить стабильный валютный курс плюс остановить инфляцию. Национальный банк совместно с белорусским правительством должны сосредоточиться на решении этой  задачи, а также обеспечить низкий уровень инфляции и стабильность курса национальной валюты. Надежда Ермакова отметила, что результаты работы будут зависеть от эффективности работы экономики, проведения жесткой монетарной и бюджетно-налоговой политики. Для этого:

- меняются подходы и к эффективности кредитной политики;
- не допускается резкое укрепления белорусского рубля (с этой целью НБ приходится скупать иностранную валюту);
- наращиваются золотовалютные резервы (сейчас РБ имеет рекордные 7,9 млрд. долларов)
- сокращается внешняя задолженность (это пока слабо удается).
 
Чего же удалось добиться?
 
Согласно официальным сообщениям Нацбанка РБ, все довольно неплохо. Во втором полугодии 2011 года удалось добиться возобновления притока срочных рублевых депозитов населения в банки. С сентября начал восстанавливаться объем срочных вкладов в иностранной валюте. На сегодняшний день предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. На этой неделе курс белорусского «зайчика» снизился по отношению к десятку «показательных» валют, в том числе евро, швейцарского франка, иены, российского рубля, австралийского доллара. Но в то же время немного укрепился по отношению к юаню и доллару США.
 
Что ожидает белорусский рубль в 2012 году?
 
Строить прогнозы в этом вопросе – все равно, что гадать на кофейной гуще. Чтобы остановить инфляцию и обесценивание белорусского рубля, нужно на полную катушку запустить экономику, главным образом, предприятия. Последние должны привести в страну валюту за счет своего экспорта, произведенные товары они будут продавать, в первую очередь, на бескрайних просторах ЕЭП. А России совсем ни к чему слабый белорусский рубль, и вообще, она предпочла бы в скором времени перейти на единую валюту в рамках экономического пространства. Тут же вспомним о дотационности всей белорусской экономики и полной зависимости ее от цен на российский газ. Российским монополистам совершенно ни к чему помогать белорусским промышленникам приводить в свою республику валюту. Их устроит только единственный сценарий насыщения золотовалютных резервов Нацбанка РБ – это скупка наиболее ценных активов. Поэтому в данной ситуации, когда практически вся белорусская экономика ориентирована на 1-2 соседние страны и при этом полностью зависит от них, говорить о каких-то закономерных механизмах ее восстановления не имеет особого смысла: как в Москве сочтут нужным, так, скорее всего, и будет. Это же касается и курса белорусского рубля.

Редколлегия журнала «Бизнес лидер» совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме инвесторов: как вы думаете, удастся ли удержать стабильность курса белорусского рубля?
 
· Да, если заработает экономика.
· Да, но пока будет хватать золотовалютных резервов.
· Нет, в любом случае.

 

Текст:  Екатерина Чернякова

Какими оказались финансовые показатели организаций за 2021 год?

Заместитель главы Минэкономики Беларуси Дмитрий Ярошевич прокомментировал финансовые итоги работы организаций в 2021 году. По его словам, улучшение показателей следует рассматривать как трамплин

Дата публикации: 25 февраля 2022 г. 05:47

В Минпроме рассказали об итогах года и новых планах

В ходе заседания коллегии Минпрома Беларуси глава ведомства Петр Пархомчик заявил, что в текущем году планируется выпустить импортозамещающей продукции как минимум

Дата публикации: 25 февраля 2022 г. 00:17

Почему в Беларуси решили изменить подходы к оценке качества?

Вице-премьер Беларуси Юрий Назаров во время коллегии Госстандарта поддержал предложение ведомства о корректировке целевых показателей и индикаторов качества продукции, выпускаемой

Дата публикации: 23 февраля 2022 г. 23:13

Как Беларусь добилась высокого внешнеторгового сальдо?

Комментируя результаты внешней торговли за минувший год, первый заместитель главы Минэкономики Беларуси Юрий Чеботарь заявил, что рекордное положительное сальдо в 3,8 миллиарда долларов было достигнуто за счет

Дата публикации: 23 февраля 2022 г. 05:45

В Беларуси назвали основной задачей дальнейший рост экспорта

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью литовскому изданию Vakaro Zinios заявил, что основной задачей в стране считают обеспечение дальнейшего роста экспорта. По его словам, 2021 год оказался

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 23:39

На сколько Беларусь планирует увеличить экспорт продовольствия?

Глава Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло в ходе заседания коллегии ведомства заявил, что в 2022 году необходимо увеличить экспорт продовольствия на 4,1%. По его словам, уже определены основные параметры

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 23:10

Для чего в Беларуси вводят централизованный экзамен?

Глава Минобразования Беларуси Андрей Иванец в эфире телеканала ОНТ рассказал, что в 2023 году централизованный экзамен будет проходить в формате ЦТ. По его словам, тестирование проведут в единый для всей страны день

Дата публикации: 21 февраля 2022 г. 05:43

Головченко рассказал, как себя чувствует белорусская экономика

В ходе посещения ОАО «Гродно Азот» премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что экономика страны чувствует себя хорошо, а спрос на отечественную продукцию продолжает расти. Он отметил, что в минувшем году

Дата публикации: 20 февраля 2022 г. 06:44

Почему в Беларуси подорожало продовольствие?

В МАРТ Беларуси считают, что продовольственные товары подорожали из-за роста мировых цен на материалы и сырье. Такое сообщение опубликовала пресс-служба ведомства. В январе текущего года показатель годового прироста цен составил

Дата публикации: 18 февраля 2022 г. 20:28

Сколько молока планирует экспортировать Беларусь?

В ходе международного отраслевого форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма» глава Минсельхозпрода Игорь Брыло заявил, что к 2030 году республика планирует увеличить производство молочной продукции до

Дата публикации: 17 февраля 2022 г. 23:41