Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 3 мая 08:47 (GMT +02:00)






Новости Республики Беларусь

Что несет "очередная приватизация" в Беларуси?


О новом витке масштабной приватизации в Республике Беларусь заговорили уже достаточно давно, проблема стала очень актуальной во время прошлогоднего кризиса, когда правительство всеми силами искало средства на латание бюджетных дыр, тогда же были составлены и приняты вполне конкретные планы приватизации на ближайшие три года, которые впоследствии весьма существенно корректировались. В результате довольно долгой волокиты, которая сопровождала решение этого вопроса, среди инвесторов и экономических экспертов зародился довольно серьезный скепсис относительно перспектив приватизации. И вот, наконец, по проблеме высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, как всегда расставив все точки над «и».

 
Приватизация-2011: достижения и провалы.

Начало приватизационного бума. Старт новой волне приватизации дал сам президент республики, при этом А.Лукашенко обозначил четко: в Беларуси  приватизация госсобственности будет проводиться только на конкурсной основе и по установленным правилам. В 2011 году масштабы приватизации в Республике Беларусь были действительно значительными. Во всяком случае, по сравнению с предыдущими годами. Так в 2011 году было продано почти в 7 раз больше гос пакетов акционерных обществ , чем в 2010 году, а конкретно 34 АО. Резкий рывок вполне объясним, ведь именно в 2011 году экономику республики потряс мощнейший удар, который президент страны поспешил объяснить наступлением «второй волны мирового кризиса». Довольно нежелательным, но неизбежным выходом из сложившейся ситуации (как, впрочем, и получение кредитов) стала грандиозная распродажа государственных активов, на что раньше руководство республики ни за что не соглашалось. По правде говоря, масштабная приватизация была необходима как раз для получения кредита. Приватизация госсобственности на сумму $2,5 млрд. в течение трех лет, начиная с 2011 года – таковым было одно из условий получения очередного транша кредита ЕврАзЭС. Собственно, «маленький Советский Союз», как называли РБ в последние годы, стал потихоньку превращаться в классическое капиталистическое государство. Но, как и во всех подобных случаях, приватизация продвигалась крайне медленно, натыкаясь на множество препятствий.
 
Провал приватизации-2011. Рекорд приватизации, зафиксированный в 2011 году, на самом деле оказался довольно слабым результатом. Дело в том, что в план приватизации сначала входили 180 ОАО, затем их количество уменьшилось до 168. Продано же было только 34 предприятия (на общую сумму $20 млн.), которые представляют собой всего лишь 19% от запланированных к приватизации активов в 2011 году. Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас так описал сложившуюся ситуацию: «…по сути, итоги реализации плана приватизации совсем не утешительные и, если прямо сказать, провальные».
 
Почему планы приватизации сорвались?
 
По мнению белорусского вице-премьера виноватыми в провале амбициозного плана приватизации на 2011 год оказались отдельные министерства и концерны, которые недостаточно оперативно действовали. Главную вину чиновник возложил на Госкомимущество, который недостаточно эффективно координировал работы в процессе реформирования отношений в сфере форм собственности.
  
Планы приватизации на 2012 год: желаемое и действительное.
 
Меньше и хуже. Учитывая опыт приватизации 2011 года, который на государственном уровне был признан неудачным, на текущий год в Беларуси составили новые, значительно более реалистичные планы. Так, в 2012 году собираются реализовать контрольные пакеты ценных бумаг 133 предприятий, в том числе это 83 объекта приватизации, не проданные ранее. Как признал Сергей Румас, это в основном малоэффективные, в том числе убыточные предприятия, поэтому ожидалось, что их приватизация будет сопряжена с немалыми трудностями.
Гвоздь программы. Чуть позднее Госкомимущество Беларуси составило список стратегических предприятий (всего 19 наименований), приватизация которых должна была принести порядка $2,5 млрд. В основном это акционерные общества Министерства промышленности и концерна "Белнефтехим". Среди них ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ». Балансовая стоимость вошедших в этот перечень предприятий составляет примерно 7 трлн. белорусских рублей.
 
Государственные интересы прежде всего. План составлялся в начале февраля 2012г., а в конце марта правительством Беларуси было принято постановление о том, что все акции будут определяться не по балансовой, а по рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость должна быть наивысшей и формировать ее следовало согласно единой, утвержденной Советом министров, формуле. Правительство сделало все возможное, чтобы не продешевить. Первоначальная цена активов каждого конкретного акционерного общества должна была определяться по состоянию на 1 января текущего налогового периода или же на 1 число того месяца, когда эти акции были выпущены. Далее их цена должна быть пересмотрена с учетом инфляции в тот момент, когда эти акции поступают на аукцион или конкурс. Естественно, далеко не все инвесторы были в восторге от таких нововведений.

Каким образом позиция государства тормозила приватизацию?
 
После ряда нормативных изменений для всех стало очевидным, что правительство РБ не заинтересовано в продаже стратегических предприятий. Кульминация кризиса благополучно миновала. Правительству за счет трехкратной девальвации, административных рычагов воздействия на экономику и полученных от России бонусов по нефти и газу (общий выигрыш от которых составил порядка $3 млрд.) ситуацию в экономике все-таки удалось стабилизировать, и необходимость в приватизации отошла на второй план. Но отменять намеченный проект было бы не совсем цивилизованно, поэтому решили просто значительно усложнить его реализацию. Так и возникли на пути у белорусской приватизации-2012 многочисленные трудности. Если конкретно, то ей мешают следующие факторы:
 * Различия во взглядах собственника и покупателя на вопрос оценки стоимости государственных активов (государство настаивает на балансовой стоимости, инвестор хочет формировать рыночную цену, исходя из ожидаемой прибыли).
 * Государство выдвигает жесткие условия: сохранение профиля организации, рабочих мест, обеспечение ряда экономических показателей и пр.
 * Экономическая политика в РБ после кризиса 2011 года не слишком изменилась, во многом продолжая оставаться ручной. Конечно, это отпугивает потенциальных инвесторов.
 * Руководство республики прекрасно отдает себе отчет в том, что на покупку крупных предприятий у местных инвесторов недостаточно средств, особенно после девальвации, следовательно, стратегическими активами неизбежно завладеют иностранцы.
 
Таким образом, белорусские власти хотели сделать фактически непродаваемыми те 19 крупнейших госпредприятий, записанных в план приватизации на 2012 год. Продавать рассчитывали в основном мелкие и средние ОАО. Однако 15 мая в своем обращении к парламенту и народу президент Лукашенко сообщил подробности о новом плане приватизации:
 - власти готовы уступить иностранным инвесторам не более 25% акций абсолютно любого завода или госкомпании. Главный критерий - подходящая цена;
 - больше не будет никаких «приватизационных списков», которые президент считает «унижением работников этих предприятий»;
 - потенциальный покупатель акций белорусского завода должен сначала заручиться поддержкой его трудового коллектива. Это ноу-хау угрожает свести всю приватизацию к нулю, поскольку большинство из выставляемых на продажу предприятий уже сейчас убыточны.
 
Как отмечают эксперты, перспективы новой белорусской приватизации после объявления очередных новых правил игры стали еще более призрачными. Очень похоже, что власти РБ собираются продолжать свою стратегическую линию, а именно сохранять в своих руках все ключевые предприятия страны. Ведь не случайно за все годы белорусской независимости не было приватизировано ни одно крупное предприятие. Единственное исключение - 50% акций «Белтрансгаза», лишь недавно уступленных российскому «Газпрому», и то сделка растянулась на несколько долгих лет.
 
Интернет портал "Бизнес Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме инвесторов: Как вы думаете, придет ли в Беларусь инвестор?
  
· В ближайшее время – нет.
 
· Да, но много денег вкладывать не будет.
 
· Рано или поздно россияне все там скупят.

 

 

Текст: Екатерина Чернякова

Какими оказались финансовые показатели организаций за 2021 год?

Заместитель главы Минэкономики Беларуси Дмитрий Ярошевич прокомментировал финансовые итоги работы организаций в 2021 году. По его словам, улучшение показателей следует рассматривать как трамплин

Дата публикации: 25 февраля 2022 г. 05:47

В Минпроме рассказали об итогах года и новых планах

В ходе заседания коллегии Минпрома Беларуси глава ведомства Петр Пархомчик заявил, что в текущем году планируется выпустить импортозамещающей продукции как минимум

Дата публикации: 25 февраля 2022 г. 00:17

Почему в Беларуси решили изменить подходы к оценке качества?

Вице-премьер Беларуси Юрий Назаров во время коллегии Госстандарта поддержал предложение ведомства о корректировке целевых показателей и индикаторов качества продукции, выпускаемой

Дата публикации: 23 февраля 2022 г. 23:13

Как Беларусь добилась высокого внешнеторгового сальдо?

Комментируя результаты внешней торговли за минувший год, первый заместитель главы Минэкономики Беларуси Юрий Чеботарь заявил, что рекордное положительное сальдо в 3,8 миллиарда долларов было достигнуто за счет

Дата публикации: 23 февраля 2022 г. 05:45

В Беларуси назвали основной задачей дальнейший рост экспорта

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью литовскому изданию Vakaro Zinios заявил, что основной задачей в стране считают обеспечение дальнейшего роста экспорта. По его словам, 2021 год оказался

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 23:39

На сколько Беларусь планирует увеличить экспорт продовольствия?

Глава Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло в ходе заседания коллегии ведомства заявил, что в 2022 году необходимо увеличить экспорт продовольствия на 4,1%. По его словам, уже определены основные параметры

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 23:10

Для чего в Беларуси вводят централизованный экзамен?

Глава Минобразования Беларуси Андрей Иванец в эфире телеканала ОНТ рассказал, что в 2023 году централизованный экзамен будет проходить в формате ЦТ. По его словам, тестирование проведут в единый для всей страны день

Дата публикации: 21 февраля 2022 г. 05:43

Головченко рассказал, как себя чувствует белорусская экономика

В ходе посещения ОАО «Гродно Азот» премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что экономика страны чувствует себя хорошо, а спрос на отечественную продукцию продолжает расти. Он отметил, что в минувшем году

Дата публикации: 20 февраля 2022 г. 06:44

Почему в Беларуси подорожало продовольствие?

В МАРТ Беларуси считают, что продовольственные товары подорожали из-за роста мировых цен на материалы и сырье. Такое сообщение опубликовала пресс-служба ведомства. В январе текущего года показатель годового прироста цен составил

Дата публикации: 18 февраля 2022 г. 20:28

Сколько молока планирует экспортировать Беларусь?

В ходе международного отраслевого форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма» глава Минсельхозпрода Игорь Брыло заявил, что к 2030 году республика планирует увеличить производство молочной продукции до

Дата публикации: 17 февраля 2022 г. 23:41