Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 17 июля 14:31 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Стоит ли России добиваться снижения инфляции?

инфляция
В России постепенно пересматривают отношение к такому показателю, как инфляция. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», чиновники уже сомневаются в необходимости достижения инфляции в 4%, экономисты говорят об ошибочности стратегического курса в этом направлении, и даже руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что приоритеты в данной сфере нуждаются в пересмотре. Речь идет о том, чтобы не считать приоритетной задачей снижение инфляции.

Как изменилась позиция российских чиновников?

На прошлой неделе соответствующие заявления звучали неоднократно. Так, российские чиновники во время выступления перед зарубежными инвесторами говорили об инфляции в 4% как о наиболее значимом преимуществе экономики РФ. Кроме того, в проект федерального бюджета на ближайшие три года заложен именно этот показатель. Тем не менее, уже после утверждения бюджета в прессе было опубликовано мнение министра экономического развития, которое отличается от официальных установок.
 
УлюкаевВ интервью агентству Reuters Алексей Улюкаев пояснил, что в России неправильно выстраиваются приоритеты. Он признал, что достижение инфляции в 4,3% или 5% является хорошей и вполне реализуемой задачей, однако это цель второго порядка. По его словам, она представляет собой лишь инструмент для достижения более важных целей, например, экономического роста и повышения благосостояния. Таким образом, он считает необходимым анализировать адекватность работы задачи по уровню инфляции на достижение целей первого порядка.
 
Министр отметил, что цифра по инфляции не играет роли для бизнеса, куда более важно, чтобы показатель был предсказуемым и стабильным. Он убежден, что даже при устойчивой инфляции в 8% все были бы довольны. Он уточнил, что низкая инфляция лучше, чем высокая, но какой показатель следует считать низким, а какой высоким – не знает никто.

К чему приведет борьба за низкую инфляцию?

В Минэкономразвития и ранее говорили о возможном углублении экономического застоя в случае чрезмерной борьбы с инфляций. Тем не менее, так явно о смене приоритетов в ведомстве заявили впервые. Как правило, подобные замечания делали представители бизнеса или экспертного сообщества, а министры до последнего времени придерживались официальной позиции.
 
В частности, позиция Минфина России основана на данных подведомственного НИФИ, глава которого Владимир Назаров считает, что бюджетное сжатие не следует рассматривать как препятствие для роста экономики. Но бывший научный сотрудник Института Гайдара, экономист-политолог Кирилл Рогов не согласен с таким мнением. В материал, подготовленном им для издания «Ведомости», сказано, что низкая инфляция превратилась в «фетиш экономической политики» на фоне отсутствия других мер по стимулированию инвестиционной активности. Он полагает, что экономике в настоящее время необходимо снижение непроизводственных бюджетных расходов, а не консолидация бюджета.

инфляцияНе менее вредной в таких условиях выглядит и борьба за снижение инфляции. Специалист отмечает, что слишком низкий показатель, не соответствующий реальной экономической ситуации и состоянию финансовых рынков, повлечет за собой усиление влияния нерыночных факторов и ослабление рыночного сектора. Так, монетарные власти в целях снижения инфляции будут поддерживать высокие кредитные ставки, а правительство одновременно будет предоставлять средства на нерыночных условиях определенным секторам, предприятиям и потребителям.
 
Отметим, что ранее Международный валютный фонд рекомендовал Минфину и Центробану России смягчить политику, а также прекратить борьбу с инфляцией и дефицитов за счет экономического роста.
 
По мнению Артема Деева, ведущего аналитика AMarkets, Алексей Улюкаев, возможно, старается прощупать почву для проведения структурных реформ, без которых дальнейший рост невозможен. Несмотря на то, что инфляция замедляется уже более полугода, признаков роста экономики пока не наблюдается.
 
Александр Шустов, генеральный директор «Мани Фанни» отмечает, что развитие национальной экономики не входит в число задач Центробанка. Он поясняет, что борьба за низкую инфляцию имеет смысл в случае, если существуют заметные темпы роста. Вместе с тем глава Института актуальной экономики Никита Исаев подчеркивает, что в настоящее время рост экономики замораживается ради снижения инфляции, и именно поэтому глава Минэкономразвития поменял свою позицию. 
Текст: Светлана Пономарева

Высококачественный ремонт строительного оборудования любых марок от Торгового дома «СТИК»

Вам требуется срочный ремонт строительной техники или ремонт рукава высокого давления, который в процессе эксплуатации испытывает повышенные нагрузки?

Дата публикации: 13 июля 2018 г. 10:24

Как улучшить производственные мощности?

Любому бизнес-процессу важно сохранять высокую рентабельность и поддерживать мощности. Для этого существуют различные варианты решения проблем с падением производительности и поломкой оборудования.

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 18:49

Почему европейским пользователям недоступна Википедия?

В нескольких государствах Европы пользователям стала недоступна Википедия. Таким образом создатели ресурса протестуют против нововведений в части авторского права. Изменения коснулись итальянской, польской, латышской и испанской версий энциклопедии. При попытке входа на такие порталы

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 16:27

Когда в ЕАЭС будет единый финансовый рынок?

Концепция формирования общего финансового рынка в Евразийском экономическом союзе будет представлена главам государств до середины следующего года. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии ЕЭК и министра по экономике и финансовой политике, работа над концепцией идет

Дата публикации: 27 июня 2018 г. 08:07

Вячеслав Моше Кантор об угрозах разрыва ядерной сделки по Ирану

На протяжении нескольких лет многосторонний договор, касающийся ядерной программы Ирана, был призван служить гарантией того, что эта страна не сможет разработать собственное ядерное оружие. Однако в последнее время эта сделка находится 

Дата публикации: 26 июня 2018 г. 07:57

Сможет ли ЕАЭС обеспечить себя продовольствием?

В ближайшем будущем ЕАЭС будет полностью обеспечивать собственные потребности в продовольствии. Такое заявление на днях сделал Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии. Во время Петербургского международного экономического форума он сообщил, что Евразийский экономический союз

Дата публикации: 06 июня 2018 г. 16:21

Регистрация компании в Шотландии

Бизнес уже давно стремится разрушить все границы. Действительно, сегодня многие частные компании стремятся активизировать

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 11:30

Для чего ЕАЭС нужна своя цифровая валюта?

Во время панельной дискуссии ПМЭФ-2018 советник российского Президента Сергей Глазьев предложил ввести цифровую валюту в Евразийском экономическом союзе. Он отметил, что это позволит нарастить объемы торговли в интеграционном объединении, а также увеличить

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 08:27

Качественные и экологически чистые кровати из ясеня - как бизнес идея

Человек не может позволить себе тратить время просто так, ведь ему необходимо постоянно находиться в тонусе и стремиться получить 

Дата публикации: 31 мая 2018 г. 17:52

Спанбонд и специфика производства

В современной текстильной отрасли уверенно развивается свежее направление по изготовлению полипропиленовых материалов. Например

Дата публикации: 28 мая 2018 г. 22:46