Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 17:55 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Что означает для "Газпрома" поражение в Стокгольме?

Нафтогаз Газпром

«Газпром» проиграл судебную схватку с украинским «Нафтогазом». Как сообщает «Биржевой лидер», в свое публикации на сайте «Росбалта» российский обозреватель и политолог Иван Преображенский отмечает, что расходы за поражение российской компании понесут рядовые граждане РФ.

В чем суть решения Стокгольмского арбитража?

Для «Газпрома» поражение на судебном разбирательстве с главным транзитером оказалось довольно крупным. К слову, не так давно именно «Нафтогаз» выступал одним из основных потребителей российского газа. На следующий день после оглашения решения Стокгольмского арбитража в Киеве сообщили о начале конфискации собственности компании. Такое решение было принято украинским Антимонопольным комитетом.
 
По сути, решение Стокгольмского арбитража стало пересмотром договора по поставкам газа, заключенного между Россией и Украиной в 2009 году, когда украинское правительство возглавляла Юлия Тимошенко. После вынесения этого решения «Нафтогаз» уже не обязан работать с российской компанией в соответствии с формулой «бери или плати». Эта формула предусматривала оплату украинской стороной оговоренных объемов поставок, независимо от того, был ли газ использован потребителями.
 
Газпром Нафтогаз
Но на этом перечень негативных последствий для российской стороны не исчерпывается. По словам Елены Зеркаль, заместителя главы украинской дипломатии, решение Стокгольмского арбитража отменяет запрет на экспорт российского газа, купленного украинской компанией. Помимо этого, суд пересмотрел формулу ценообразования при поставках газа из РФ в Украину с 2014 года.
 
Пока представители «Газпрома» говорят только о том, что получили судебный вердикт на 790 страницах. Специалисты компании занимаются его изучением, тем более что речь идет о крупных суммах. Так, «Нафтогаз» требует от российской стороны 26,6 миллиарда долларов, поскольку украинские покупатели считают контрактную цену на газ, действовавшую в 2012-2013 годах, несправедливой. Тяжба длится с июня 2014 года.

У «Газпрома» тоже есть претензии

Между тем сам «Газпром» требует вдвое большую сумму у российской стороны. В апреле нынешнего года компания уточнила размер своих претензий к «Нафтогазу». По подсчетам экспертов, задолженность составляет порядка 37 миллиардов долларов. Согласно информации, содержащейся в годовом отчете холдинга, в данную сумму включены требования по оплате задолженности за газ, поставленный в мае и июне 2014 года, а также оплату в соответствии с обязательствами «бери или плати» в 2012-2016 годах. Помимо этого, сюда включена пеня за просроченную оплату газа.
 
Украина газ
Стокгольмский арбитраж расценил требования российской компании как неправомерные. Если «Газпрому» не удастся добиться пересмотра этого решения, компания не только не получит денег от Украины, но и должна будет выплатить определенную сумму Киеву.
 
В то же время украинская сторона подала в Стокгольмский арбитраж еще один иск. В частности, «Нафтогаз» требует внести изменения в контракт на транзит газа, а также взыскать с российской стороны дополнительно около 10 миллиарда долларов. Украина имеет определенные основания надеяться на победу, иначе чиновники не говорили бы о предстоящем существенном снижении стоимости транзита российского газа через территорию страны с 2020 года.
 
Но пока решение по второму иску еще не вынесено, и Украина обещает арестовать имущество «Газпрома». Глава российской компании Алексей Миллер в ответ на это заявил: «Пусть попробуют!».
 
В целом у «Газпрома» нет серьезных рычагов давления на украинскую сторону, но компания надеется на успех в антимонопольном разбирательстве Еврокомиссии. Российская компания сейчас оказалась не в лучшем положении, и это объясняется тем, что она была и заложником, и проводником российской политики. В результате компания потеряла значительные суммы за время российско-украинского конфликта.
 
Европейские потребители отказываются от российского газа в связи со снижением объемов поставок в ЕС, с помощью которых Россия борется с реэкспортом газа из Германии в Украину. За снижение поставок компания была оштрафована.  
 
Иван Преображенский подчеркивает, что поражение в Стокгольмском арбитраже дорого обойдется «Газпрому», если решение не будет оспорено. По его словам, власти продолжат поддерживать газовую монополию за счет российских налогоплательщиков.
Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39