Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Вторник, 20 февраля 12:35 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Что означает для "Газпрома" поражение в Стокгольме?

Нафтогаз Газпром

«Газпром» проиграл судебную схватку с украинским «Нафтогазом». Как сообщает «Биржевой лидер», в свое публикации на сайте «Росбалта» российский обозреватель и политолог Иван Преображенский отмечает, что расходы за поражение российской компании понесут рядовые граждане РФ.

В чем суть решения Стокгольмского арбитража?

Для «Газпрома» поражение на судебном разбирательстве с главным транзитером оказалось довольно крупным. К слову, не так давно именно «Нафтогаз» выступал одним из основных потребителей российского газа. На следующий день после оглашения решения Стокгольмского арбитража в Киеве сообщили о начале конфискации собственности компании. Такое решение было принято украинским Антимонопольным комитетом.
 
По сути, решение Стокгольмского арбитража стало пересмотром договора по поставкам газа, заключенного между Россией и Украиной в 2009 году, когда украинское правительство возглавляла Юлия Тимошенко. После вынесения этого решения «Нафтогаз» уже не обязан работать с российской компанией в соответствии с формулой «бери или плати». Эта формула предусматривала оплату украинской стороной оговоренных объемов поставок, независимо от того, был ли газ использован потребителями.
 
Газпром Нафтогаз
Но на этом перечень негативных последствий для российской стороны не исчерпывается. По словам Елены Зеркаль, заместителя главы украинской дипломатии, решение Стокгольмского арбитража отменяет запрет на экспорт российского газа, купленного украинской компанией. Помимо этого, суд пересмотрел формулу ценообразования при поставках газа из РФ в Украину с 2014 года.
 
Пока представители «Газпрома» говорят только о том, что получили судебный вердикт на 790 страницах. Специалисты компании занимаются его изучением, тем более что речь идет о крупных суммах. Так, «Нафтогаз» требует от российской стороны 26,6 миллиарда долларов, поскольку украинские покупатели считают контрактную цену на газ, действовавшую в 2012-2013 годах, несправедливой. Тяжба длится с июня 2014 года.

У «Газпрома» тоже есть претензии

Между тем сам «Газпром» требует вдвое большую сумму у российской стороны. В апреле нынешнего года компания уточнила размер своих претензий к «Нафтогазу». По подсчетам экспертов, задолженность составляет порядка 37 миллиардов долларов. Согласно информации, содержащейся в годовом отчете холдинга, в данную сумму включены требования по оплате задолженности за газ, поставленный в мае и июне 2014 года, а также оплату в соответствии с обязательствами «бери или плати» в 2012-2016 годах. Помимо этого, сюда включена пеня за просроченную оплату газа.
 
Украина газ
Стокгольмский арбитраж расценил требования российской компании как неправомерные. Если «Газпрому» не удастся добиться пересмотра этого решения, компания не только не получит денег от Украины, но и должна будет выплатить определенную сумму Киеву.
 
В то же время украинская сторона подала в Стокгольмский арбитраж еще один иск. В частности, «Нафтогаз» требует внести изменения в контракт на транзит газа, а также взыскать с российской стороны дополнительно около 10 миллиарда долларов. Украина имеет определенные основания надеяться на победу, иначе чиновники не говорили бы о предстоящем существенном снижении стоимости транзита российского газа через территорию страны с 2020 года.
 
Но пока решение по второму иску еще не вынесено, и Украина обещает арестовать имущество «Газпрома». Глава российской компании Алексей Миллер в ответ на это заявил: «Пусть попробуют!».
 
В целом у «Газпрома» нет серьезных рычагов давления на украинскую сторону, но компания надеется на успех в антимонопольном разбирательстве Еврокомиссии. Российская компания сейчас оказалась не в лучшем положении, и это объясняется тем, что она была и заложником, и проводником российской политики. В результате компания потеряла значительные суммы за время российско-украинского конфликта.
 
Европейские потребители отказываются от российского газа в связи со снижением объемов поставок в ЕС, с помощью которых Россия борется с реэкспортом газа из Германии в Украину. За снижение поставок компания была оштрафована.  
 
Иван Преображенский подчеркивает, что поражение в Стокгольмском арбитраже дорого обойдется «Газпрому», если решение не будет оспорено. По его словам, власти продолжат поддерживать газовую монополию за счет российских налогоплательщиков.
Текст: Светлана Пономарева

В ЕАЭС хотят создать свою криптовалюту

В Евразийском экономическом союзе может появиться собственная криптовалюта. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, уже сейчас видно, что такое платежное средство

Дата публикации: 14 февраля 2018 г. 08:33

На сколько снизится лимит ввоза интернет-покупок в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе будут постепенно снижать лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок. После заседания Евразийского межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что этот лимит будет доведен

Дата публикации: 09 февраля 2018 г. 13:19

Удивительный мир азартных развлечений

Массу ярких эмоций и ошеломительных ощущений дарят своим гостям сервисы виртуальных казино. Здесь можно превосходно отдыхать, выбирая различные варианты игровых автоматов. 

Дата публикации: 08 февраля 2018 г. 20:21

Как играть в лотерею EuroJackpot

Во время первых годов существования ЕвроДжекпот покупать билеты могли только жители определенных стран. Ними были Исландия, Финляндия, Германия, Эстония, Дания и т.д. Теперь же существует онлайн-консьерж – сервис loterie, благодаря которому приобрести билет может человек, проживающий в любом государстве. 

Дата публикации: 15 января 2018 г. 08:42

Почему в странах СНГ активизировалась экономическая деятельность?

Согласно докладу, опубликованному на днях Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, в СНГ отмечается активизация экономической деятельности. В частности, авторы доклада указывают на возобновившийся рост

Дата публикации: 13 декабря 2017 г. 07:30

ТЕАТР — ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Конец 18 века ознаменовался в России огромным интересом к театральному искусству. Помещики по всей стране создавали свои театры, делая крепостных актёрами. Эти местные театральные труппы развлекали приезжающих в их имения гостей.

 

Граф Волькштейн из Суджа был один из первых, кто организовал такую театральную труппу. К концу 18 века генерал-губернатор Курска

Дата публикации: 29 ноября 2017 г. 12:51

Какие проекты интересуют ЕАБР?

На днях во время конференции «Евразийская интеграция» глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк увеличивает портфель кредитных договоров, отдавая предпочтение инфраструктурным инвестиционным проектам. По его словам, в последнее время ЕАБР демонстрирует

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:47

В каком сотрудничестве заинтересованы Всемирный банк и ЕЭК?

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ЕЭК и Всемирный банк запланировали развитие совместных проектов, связанных с финансовыми рынками. В ходе встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом ВБ по региону Центральной Азии и Европы, руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил

Дата публикации: 07 ноября 2017 г. 18:32

Как изменился товарооборот стран СНГ?

3 ноября во время заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот между государствами содружества в текущем году демонстрирует

Дата публикации: 04 ноября 2017 г. 18:07

Медведев рассказал, кто и как угрожает СНГ

Сегодня после Совета глав правительств государств СНГ российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что в ближайшее время страны Содружества смогут подписать соглашение о зоне свободной торговли. Это направление он назвал главным, отметив, что документ прошел

Дата публикации: 03 ноября 2017 г. 14:13