Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Пятница, 22 февраля 13:23 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Что означает для "Газпрома" поражение в Стокгольме?

Нафтогаз Газпром

«Газпром» проиграл судебную схватку с украинским «Нафтогазом». Как сообщает «Биржевой лидер», в свое публикации на сайте «Росбалта» российский обозреватель и политолог Иван Преображенский отмечает, что расходы за поражение российской компании понесут рядовые граждане РФ.

В чем суть решения Стокгольмского арбитража?

Для «Газпрома» поражение на судебном разбирательстве с главным транзитером оказалось довольно крупным. К слову, не так давно именно «Нафтогаз» выступал одним из основных потребителей российского газа. На следующий день после оглашения решения Стокгольмского арбитража в Киеве сообщили о начале конфискации собственности компании. Такое решение было принято украинским Антимонопольным комитетом.
 
По сути, решение Стокгольмского арбитража стало пересмотром договора по поставкам газа, заключенного между Россией и Украиной в 2009 году, когда украинское правительство возглавляла Юлия Тимошенко. После вынесения этого решения «Нафтогаз» уже не обязан работать с российской компанией в соответствии с формулой «бери или плати». Эта формула предусматривала оплату украинской стороной оговоренных объемов поставок, независимо от того, был ли газ использован потребителями.
 
Газпром Нафтогаз
Но на этом перечень негативных последствий для российской стороны не исчерпывается. По словам Елены Зеркаль, заместителя главы украинской дипломатии, решение Стокгольмского арбитража отменяет запрет на экспорт российского газа, купленного украинской компанией. Помимо этого, суд пересмотрел формулу ценообразования при поставках газа из РФ в Украину с 2014 года.
 
Пока представители «Газпрома» говорят только о том, что получили судебный вердикт на 790 страницах. Специалисты компании занимаются его изучением, тем более что речь идет о крупных суммах. Так, «Нафтогаз» требует от российской стороны 26,6 миллиарда долларов, поскольку украинские покупатели считают контрактную цену на газ, действовавшую в 2012-2013 годах, несправедливой. Тяжба длится с июня 2014 года.

У «Газпрома» тоже есть претензии

Между тем сам «Газпром» требует вдвое большую сумму у российской стороны. В апреле нынешнего года компания уточнила размер своих претензий к «Нафтогазу». По подсчетам экспертов, задолженность составляет порядка 37 миллиардов долларов. Согласно информации, содержащейся в годовом отчете холдинга, в данную сумму включены требования по оплате задолженности за газ, поставленный в мае и июне 2014 года, а также оплату в соответствии с обязательствами «бери или плати» в 2012-2016 годах. Помимо этого, сюда включена пеня за просроченную оплату газа.
 
Украина газ
Стокгольмский арбитраж расценил требования российской компании как неправомерные. Если «Газпрому» не удастся добиться пересмотра этого решения, компания не только не получит денег от Украины, но и должна будет выплатить определенную сумму Киеву.
 
В то же время украинская сторона подала в Стокгольмский арбитраж еще один иск. В частности, «Нафтогаз» требует внести изменения в контракт на транзит газа, а также взыскать с российской стороны дополнительно около 10 миллиарда долларов. Украина имеет определенные основания надеяться на победу, иначе чиновники не говорили бы о предстоящем существенном снижении стоимости транзита российского газа через территорию страны с 2020 года.
 
Но пока решение по второму иску еще не вынесено, и Украина обещает арестовать имущество «Газпрома». Глава российской компании Алексей Миллер в ответ на это заявил: «Пусть попробуют!».
 
В целом у «Газпрома» нет серьезных рычагов давления на украинскую сторону, но компания надеется на успех в антимонопольном разбирательстве Еврокомиссии. Российская компания сейчас оказалась не в лучшем положении, и это объясняется тем, что она была и заложником, и проводником российской политики. В результате компания потеряла значительные суммы за время российско-украинского конфликта.
 
Европейские потребители отказываются от российского газа в связи со снижением объемов поставок в ЕС, с помощью которых Россия борется с реэкспортом газа из Германии в Украину. За снижение поставок компания была оштрафована.  
 
Иван Преображенский подчеркивает, что поражение в Стокгольмском арбитраже дорого обойдется «Газпрому», если решение не будет оспорено. По его словам, власти продолжат поддерживать газовую монополию за счет российских налогоплательщиков.
Текст: Светлана Пономарева

Что ожидает страны ЕАБР в 2019 году?

В нынешнем году эксперты Евразийского банка развития ожидают снижения давления на национальные валюты государств, являющихся участницами данной структуры. Согласно ежемесячному макроэкономическому обзору, предпосылками для таких изменений станут

Дата публикации: 11 февраля 2019 г. 06:16

Как будут рассчитываться пенсии в ЕАЭС?

В Евразийском экономическом союзе согласованы вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Такая информация поступила из ЕЭК. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии (министра) по экономике, финансовой политике, в ближайшее время проект документа

Дата публикации: 09 февраля 2019 г. 19:38

В чём особенности пиломатериалов из лиственницы

Натуральный материал всегда был в приоритете у ценителей комфорта, заботящихся о своём здоровье. Привлекательный внешний вид.

Дата публикации: 30 января 2019 г. 15:06

Купить погрузчик

Современные реалии таковы, что сегодня практически во всех сферах деятельности человека активно задействуется разнообразная техника.

Дата публикации: 18 января 2019 г. 15:50

В ЕАЭС меняются требования к маркировке продукции с ГМО

С 26 декабря в ЕАЭС, в том числе в Беларуси, вводятся дополнительные требования, касающиеся маркировки продукции с содержанием генно-модифицированных организмов. В Евразийской экономической комиссии поясняют, что новые нормы позволят покупателям

Дата публикации: 06 января 2019 г. 17:30

О выборе камуфляжных футболок

В настоящее время военная одежда пользуется особенным спросом у современных граждан. И это вполне понятно, потому что

Дата публикации: 25 декабря 2018 г. 19:30

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22