Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Суббота, 21 июля 02:38 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему россияне не уверены в завтрашнем дне?

инфляция

Во время всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что российское общество входит в фазу неуверенности в завтрашнем дне. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на ТАСС, социолог отметил, что страна выходит из кризиса, и основным запросом населения становится стремление к переменам, которое приходит на смену запросу на стабильность.

Сколько россиян считают себя счастливыми?

Специалист отмечает, что кризис уже подходит к концу, но экономический подъем в стране пока не начался. В таких условиях люди постепенно начинают проявлять нетерпение и выдвигать определенные требования к власти. Немаловажным фактором он называет и предстоящие президентские выборы, которые пройдут в России через полгода.  
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения немногим более месяца назад провел опрос населения, в ходе которых 84% россиян назвали себя счастливыми. В марте-апреле этого был зафиксирован исторический максимум данного показателя, он составил 85%. При этом год назад счастливыми себя чувствовали только 66% граждан, а в 2010 году - всего 48%. Социологи считают такие результаты достаточно парадоксальными с учетом усталости людей от кризиса. Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что материальное положение не является единственным фактором, который определяет настроение человека. Для многих граждан значительно важнее дети и семья, а также здоровье.

Почему дорожают продукты питания?

цены
Между тем за последние три года продукты питания в России подорожали в 1,5 раза. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 66%, на молочные продукты и молоко - на 57%, на плодоовощную продукцию - на 44%, на мясо и птицу - на 20%.
 
Напомним, что три года назад российским правительством были приняты ответные меры на санкции Запада. В частности, были введены ограничения на поставки рыбы, птицы, мяса, фруктов, овощей и молока из США, Европы, Канады и Австралии. При попытке ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции она уничтожалась. По информации Россельхознадзора, было уничтожено около 17 тысяч тонн такой продукции.
 
Несмотря на все меры, предпринимаемые в плане импортозамещения, в 2016 году из-за границы было ввезено продуктов питания на 25 миллиардов долларов. Это на 42% меньше, чем в 2013 году. В то же время «Ромир» приводит данные о том, что количество россиян, недовольных качеством молочной продукции и мяса, возросло вдвое и составило 15%. 18% опрошенных указали на ухудшение качества колбасных изделий, 19% не удовлетворены качеством рыбы, 17% - овощей, 27% - сыров.
 
По словам главы департамента исследований Банка России Александра Морозова, чем больше россияне верят в рост цен на услуги и товары, тем боле у производителей поводов повышать цены на свою продукцию. В своем видеообращении он отмечает, что многие граждане убеждены в таком же активном росте стоимости товаров и услуг, как и в 2014 году после обвала рубля. Большинство граждан считает, что данные Росстата не отражают реального положения дел.
 
опрос
Александр Морозов подчеркивает, что уровень инфляции в стране значительно ниже, чем считают граждане, а их заблуждения он объясняет особенностями психологии. Он поясняет, что подсознательно переносят рост цен на товары, приобретаемые ежедневно, и на все остальные услуги и продукты. На самом же деле цены в некоторых сегментах не просто не повышаются, но даже падают.
 
Росстат провел мониторинг цен на товары и услуги, которые необходимы россиянами не слишком часто. Специалисты поясняют, что у каждого человека есть своя потребительская корзина, и от ее содержания зависит показатель инфляции. Александр Морозов рекомендует не слишком много думать о растущих ценах. Он подчеркивает, что при высоких инфляционных ожиданиях люди считают повышение цен нормальным явлением, что позволяет производителям повышать цены на свою продукцию. Таким образом, низкие инфляционные ожидания - это залог стабилизации цен.
 
Следует отметить, что в июле нынешнего года Банк России зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения на ближайший год. Причиной такой ситуации стали повышение тарифов на коммунальные услуги, а также стоимости плодоовощной продукции в начале холодного лета. Свою роль сыграло и ухудшение прогнозов по урожаю в текущем году.
Текст: Светлана Пономарева

Почему лучше пользоваться депозитом нотариуса

Если ранее многие бизнесмены, все финансовые вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, решали с помощью банковских ячеек

Дата публикации: 20 июля 2018 г. 14:26

Найти обменник вебмани

Повседневную жизнь современного человека очень сложно представить без интернета. Действительно, уже давно Всемирная паутина является тем местом, которое собирает вокруг себя

Дата публикации: 19 июля 2018 г. 13:18

Высококачественный ремонт строительного оборудования любых марок от Торгового дома «СТИК»

Вам требуется срочный ремонт строительной техники или ремонт рукава высокого давления, который в процессе эксплуатации испытывает повышенные нагрузки?

Дата публикации: 13 июля 2018 г. 10:24

Как улучшить производственные мощности?

Любому бизнес-процессу важно сохранять высокую рентабельность и поддерживать мощности. Для этого существуют различные варианты решения проблем с падением производительности и поломкой оборудования.

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 18:49

Почему европейским пользователям недоступна Википедия?

В нескольких государствах Европы пользователям стала недоступна Википедия. Таким образом создатели ресурса протестуют против нововведений в части авторского права. Изменения коснулись итальянской, польской, латышской и испанской версий энциклопедии. При попытке входа на такие порталы

Дата публикации: 12 июля 2018 г. 16:27

Когда в ЕАЭС будет единый финансовый рынок?

Концепция формирования общего финансового рынка в Евразийском экономическом союзе будет представлена главам государств до середины следующего года. По словам Тимура Жаксылыкова, члена Коллегии ЕЭК и министра по экономике и финансовой политике, работа над концепцией идет

Дата публикации: 27 июня 2018 г. 08:07

Вячеслав Моше Кантор об угрозах разрыва ядерной сделки по Ирану

На протяжении нескольких лет многосторонний договор, касающийся ядерной программы Ирана, был призван служить гарантией того, что эта страна не сможет разработать собственное ядерное оружие. Однако в последнее время эта сделка находится 

Дата публикации: 26 июня 2018 г. 07:57

Сможет ли ЕАЭС обеспечить себя продовольствием?

В ближайшем будущем ЕАЭС будет полностью обеспечивать собственные потребности в продовольствии. Такое заявление на днях сделал Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии. Во время Петербургского международного экономического форума он сообщил, что Евразийский экономический союз

Дата публикации: 06 июня 2018 г. 16:21

Регистрация компании в Шотландии

Бизнес уже давно стремится разрушить все границы. Действительно, сегодня многие частные компании стремятся активизировать

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 11:30

Для чего ЕАЭС нужна своя цифровая валюта?

Во время панельной дискуссии ПМЭФ-2018 советник российского Президента Сергей Глазьев предложил ввести цифровую валюту в Евразийском экономическом союзе. Он отметил, что это позволит нарастить объемы торговли в интеграционном объединении, а также увеличить

Дата публикации: 04 июня 2018 г. 08:27