Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 19 декабря 06:47 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему Европа готовится к финансовому кризису?

кризис

В последнее время многие эксперты указывают на сложную ситуацию, складывающуюся на рынках. Как сообщает «Биржевой лидер», обострение иррациональной горячки среди игроков заставляет аналитиков предполагать приближение очередного финансового кризиса.

Что беспокоит европейские власти?

В материале для французского издания Slate.fr обозреватель Жиль Бирдье говорит о том, европейские власти вслед за Эстонией задумались о возможности заморозки активов на счетах клиентов банков. Причиной стала вероятность наступления кризиса. Предполагается, что в случае такого развития событий клиенты не смогут полностью снять средства со счетов, и это убережет банки от банкротства.
 
кризис
По информации источников агентства Reuters, пока обсуждения не идут дальше рабочей гипотезы. Тем не менее, сам факт рассмотрения подобной инициативы уже говорит о многом. Возникает вопрос, почему же такая возможность обсуждается именно сейчас? На самом деле ситуация в банковской сфере вызывает у чиновников тревогу, и они задумываются о мерах предосторожности.
 
К тому же у всех еще свежа в памяти история с испанским Banco Popular, который в итоге был куплен банком Santander за 1 евро. Испанский банк нуждался в средствах после убыточной продажи объектов недвижимости, поскольку их стоимость не вернулась к докризисному уровню. Клиенты банка во всей этой ситуации не пострадали, спасением финансового учреждения пришлось заниматься акционерам.
 
Эта история - не единственная в Европе. В Италии было принято решение направить 17 миллиардов евро на двух венецианских банков. Речь идет о Veneto Banca и Popolare di Vicenza. Но фактически увеличение объема сомнительных кредитов и долгов во многих финансовых учреждениях ставили под угрозу банковский сектор страны в целом. Тем временем в Deutsche Bank после истории с крупным штрафом появились системные риски для банковского сектора самой Германии, а также Европы.
 
Вместе с тем попытка европейских властей принять определенные меры еще до начала нового кризиса не может не вызывать беспокойство. Цель таких действий заключается в сдерживании паники. Так, в 2008 году Royal Bank of Scotland оказался на грани банкротства, и тогда паника заметно возросла. Правда, банк удалось спасти, но только за счет усилий государства и национализации. С тех пор прошло 10 лет, но положение этого банка и сейчас оставляет желать лучшего. Данный фактор свидетельствует о том, что в кризисных условиях для ряда учреждений появятся серьезные риски.

Что указывает на вероятность кризиса?

кризис
Перспективы финансового кризиса связаны и с большим количеством неопределенностей, которые сегодня присутствуют во всем мире. Этому способствует и желание нового американского президента Дональда Трампа изменить некоторые нормы, утвержденные его предшественником. По его мнению, это позволит избежать злоупотреблений в финансовой сфере, и аналитики согласны с таким подходом. Во время прошлого кризиса финансистам не удалось самостоятельно установить правила, и политики взяли ответственность на себя, сохранив ситуацию под контролем.
 
Свою роль в дестабилизации играет и выход Великобритании из Евросоюза. На данный момент оценить последствия этого решения сложно, как и меры британских властей по сдерживанию финансистов. Но Лондон может ослабить регулирование и тогда начнется жесткая борьба между финансовыми площадками.
 
Экс-глава ФРС Алан Гриспен ранее говорил об опасности биржевой лихорадки, но это не помогло избежать создания пузыря активов в IT-сфере. В 2000 году произошел рост индекса биржи высокотехнологичных компаний Nasdaq в 2 раза за год, а через 2,5 года после кризиса он упал в 5 раз. Парижский САС 40 к концу 2000 года составлял 6500 пунктов, а через 2 года - 3000. Вкладчики, не услышавшие предупреждение Гриспена, понесли существенные потери.
 
Исходя из нынешней рыночной ситуации, правильные выводы после прошлого кризиса сделали не все. Биржевые индексы снова растут, Dow Jones превысил 21000 пунктов, что на 50% выше уровня 2007 года. Инвесторы пытаются получить выгоду от низких налогов, поверив в обещания Трампа об ослаблении регулирования. Но заместитель главы ФРС Стэнли Фишер подчеркивает, что такой подход сопровождается определенными рисками. Не согласна с курсом президента и Джанет Йеллен, возглавляющая Федрезерв. Таким образом, многие показатели свидетельствую о необходимости соблюдения осторожности.
Текст: Светлана Пономарева

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19

Какие проекты СГ готов финансировать Внешэкономбанк?

Российский Внешэкономбанк выражает готовность профинансировать 2 проекта Союзного государства в медицинской сфере. По словам Ирины Павловской, руководителя Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета СГ, идет работа

Дата публикации: 29 сентября 2018 г. 08:27

Норвежская рубка в Екатеринбурге

Фаворит рынка, компания «Лафетдом», занимается строительством домов из сруба. Собственно, можно обнаружить в название термин – лафет

Дата публикации: 24 сентября 2018 г. 09:09