Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 28 мая 02:17 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Сколько Россия потеряет из-за новых санкций?

антироссийские санкции

Эксперты пытаются оценить степень воздействия очередных санкций Соединенных Штатов на российскую экономику. По оценкам специалистов, из-за ограничительных мер ВВП страны будет сокращаться на 500 миллиардов рублей в год. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету», в исследовательской компании Oxford Economics считают, что ежегодно Россия будет терять 0,4% экономического роста в связи с санкциями.

Как санкции повлияют на ВВП России?

Цифру в 500 миллиардов рублей называют российские аналитики. Некоторые из них убеждены, то без введения новых ограничительных мер стране было бы намного проще приблизиться к мировым темпам роста экономики.
 
Представители Oxford Economics указывают на то, что очередные санкции США будут способствовать замедлению темпов роста экономики РФ в долгосрочной перспективе. В частности, на протяжении следующего десятилетия рост не превысит 1% в год. В первую очередь негативное воздействие ограничений будет связано с ростом затрат по займам, а также сложностями в поставках технологий. Наиболее существенный удар будет нанесен по энергетическому сектору, из-за чего экономика страны лишится инвестиций.
 
санкции
Вместе с тем эксперты говорят о долгосрочном воздействии на экономику, а в ближайшее время значительного влияния на экономические показатели не ожидается. Oxford Economics сохранил прогноз по экономическому росту в России в следующем году на уровне 1,4%. Эксперты также обращают внимание на то, что после вступления в силу американского закона для инвесторов появляется дополнительная неопределенность в части масштабов ограничительных мер и широты их реализации.
 
Таким образом, иностранные инвесторы будут вынуждены пересмотреть инвестиционные планы в отношении России. Многие из них рассчитывали на удачное вложение капиталов в российские проекты, если отношения между Россией и США улучшатся после избрания Дональда Трампа. Теперь зарубежные эксперты не исключают, что санкции могут продолжаться даже дольше, чем предполагалось ранее.

Чего ожидают в Минэкономразвития?

В российском Минэкономразвития в апреле были озвучены прогнозы по развитию экономики. В базом варианте предусматривался рост ВВП в текущем году на 2% с увеличением в последующие годы вплоть до 2020 на 1,5%. Глава ведомства Максим Орешкин в июне сообщил, что пересматривать этот прогноз не планируется. По его словам, существуют все предпосылки для достижения показателя, а осенью динамика ВВП должна выйти на траекторию роста более 2%.
 
В конце июля министр говорил об ускорении экономического роста и постепенном снижении процентных ставок, а также наращивании банками портфеля кредитования. Это касалось корпоративного кредитования, а также кредитов на развитие малого и среднего бизнеса. Он уточнил, что во втором квартале ВВП вырос на 2,7% в годовом исчислении, за первое полугодие он составил 1,6%. В связи с этим он назвал прогноз по росту ВВП на 2% консервативным.
 
санкции
Но данные Росстата, озвученные в августе, заставили Минэкономразвития отказаться от некоторых надежд. Рост российского ВВП во втором квартале зафиксирован на уровне 2,5% в годовом исчислении. Показатели удивили многих экспертов как в России, так и за рубежом. Вместе с тем статистика свидетельствует о резком замедлении роста промышленного производства в июле, соответственно, говорить об активизации роста экономики пока преждевременно. Эксперты подчеркивают, что Максим Орешкин делал прогнозы до введения новых американских санкций.
 
В июне во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что государства, которые ввели ограничительные меры, потеряли больше. Потери Российской стороны оцениваются ООН в 50-52 миллиарда долларов, а стран, вводивших санкции - в 100 миллиардов долларов. Президент напомнил, что такие ограничения представляют собой обоюдоострое оружие, наносящее вред всем.
 
По словам старшего аналитика инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдана Зварича, действие ограничений продлится более пяти лет. Он считает, что влияние санкций на российскую экономику следует оценивать именно в этом временном промежутке. Эксперты ожидают роста экономики на 1,6-1,8% в этом году и на 2% - в последующие годы. Стоимость нефти при этом прогнозируется на уровне 40-60 долларов за баррель, что достаточно комфортно для экономики РФ.
Текст: Светлана Пономарева

Наиболее эффективный вариант тепловой безопасности жилого дома

Мы проживаем в Российской Федерации — стране с климатом, что довольно длительное время остаётся холодным. Поэтому для нас

Дата публикации: 25 мая 2018 г. 08:39

В чем заключается работа геодезиста

Специалисты инженерной геодезии сегодня востребованы в различных отраслях. Их помощь сложно переоценить в современном строительстве, где к эксплуатационным характеристикам зданий

Дата публикации: 24 мая 2018 г. 17:30

Система Superomatic Сasino: достоинства, наполнение, выгода

 Более десятка лет назад впервые начала свою работу уникальная система, позволяющая осуществлять не только разного рода платежи, но и включающая в меню важный нюанс. Это – наличие раздела с игровыми предложениями, настоящий клад для тех, кто создает собственный бизнес с нуля или планирует важные обновления существующей платформы.


Дата публикации: 24 мая 2018 г. 14:22

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49