Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Понедельник, 21 мая 18:01 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Что Россия получила от членства в ВТО за пять лет?

Россия ВТО

Россия вступила во Всемирную торговую организацию пять лет назад. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си, за это время максимального положительного эффекта от членства получено не было, хотя некоторую пользу стране оно все же принесло.

Чего ожидали в России от вступления в ВТО?

Российская Федерация вступила в ВТО 22 августа 2012 года, став ее 156-м членом. При этом страна взяла на себя обязательства, которые должны были быть выполнены за несколько лет. В их число входили снижение таможенных пошлин на агропромышленную продукцию, иностранные лекарства, автомобили, медицинское оборудование, химическую, промышленную и другую продукцию. При этом другие страны организации обязались снизить либо снять ограничения по возу продукции из РФ.
 
Россия ВТО
Чиновники связывали со вступлением в ВТО массу позитивных ожиданий. Например, Минэкономразвития прогнозировало снижение цен на продовольствие, одежду, лекарства, автомобили и некоторые другие товары. Тогда ведомством руководил Андрей Белоусов, он считал, что вступление России в ВТО будет способствовать улучшению деловых отношений с другими государствами, в том числе с Китаем. Экс-глава министерства Алексей Кудрин полагал, что присоединение к организации позволит увеличить конкурентоспособность российской экономики и станет стимулом для ее развития.

Какой эффект дало членство в организации?

Сегодня, по прошествии пяти лет, эксперты называют полученный эффект не слишком заметным. Правда, свою роль здесь сыграли сопутствующие факторы, включая снижение нефтяных цен, девальвацию рубля и войну санкций. Этой точки зрения придерживаются и в Минэкономразвития. По словам главы департамента торговых переговоров Максима Медведкова, в среднесрочной перспективе серьезных изменений из-за вступления России в ВТО не ожидалось. Он пояснил, что экономическая ситуация определяется совершенно иными факторами.
 
Россия ВТО
Андрей Портанский, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, отмечает, что последствия присоединения страны к ВТО следует рассматривать в разрезе нынешней ситуации в экономике. В момент присоединения к организации эксперты ожидали скорого начала реформ, инициированных правительством. Они говорили о том, что предыдущая экономическая модель, в основе которой лежала эксплуатация природных ресурсов, уже изжила себя, соответственно, вскоре должны начаться изменения.
 
Специалист напоминает, что после кризиса 2008-2009 годов падение внешнеторгового оборота России оказалось самым существенным из государств большой двадцатки. Кроме того, сокращение потребления углеводородов привело к существенному сокращению российского экспорта.
 
Минэкономразвития тогда возглавляла Эльвира Набиуллина. Она говорила о том, что предприятия должны выпускать и поставлять на внешние рынки товары с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить положительное сальдо торгового баланса. Это означает, что требовался переход на новую экономическую модель, а также внедрение современных технологий. В этом случае Россия действительно могла бы получить положительный эффект от вступления в ВТО.
 
В 2012 году аналитики прогнозировали наступление позитивных последствий для российского экспорта через 7-10 лет после присоединения к ВТО. Пока положительного эффекта в ближайшем будущем не ожидается. Речь идет лишь о небольших выгодах в плане снятия ограничений по некоторым статьям экспорта. Например, улучшается ситуация по транспортным услугам, более привлекательными стали поставки на европейский, китайский и американский рынки.
 
По словам Александра Кнобеля, научного руководителя Лаборатории исследований международной торговли РАНХиГС, последствия вступления России в ВТО оказались минимальными. Он напомнил, что страна готовилась присоединиться к организации почти 20 лет, изменяя свою торговую политику. После присоединения изменения были частично дополнены, не более того.
 
Эксперт отмечает, что в условиях антироссийских санкций ВТО оказалась ограничением в плане введения более существенных защитных мер. Дело в том, что Россия может оспорить меры, противоречащие нормам организации. Таким образом, без членства в ВТО санкции могли бы оказаться куда более ощутимыми.
Текст: Светлана Пономарева

Таунхаусы для современной жизни

Хорошая новость состоит в том, что купить таунхаус на Новой Риге, прекрасно подходящий для беззаботной жизни, можно по вполне доступной стоимости. Подробнее вы узнаете, посетив официальный сайт

Дата публикации: 21 мая 2018 г. 14:52

Выбираем квартиру в новостройке: на что нужно обратить внимание

Как выбрать стильную, современную, удобную квартиру, в которой с комфортом смогла бы разместиться ваша большая семья? Этот вопрос является актуальным и для многих и если вы все чаще задумываетесь

Дата публикации: 18 мая 2018 г. 13:00

Обустройство офиса для удобной работы

В офисе работники проводят большую часть своего времени, а также его посещают клиенты. Качественная и продуктивная работа во многом зависит от удобства обустройства офиса.

Дата публикации: 16 мая 2018 г. 15:35

Продвижение интернет магазина и главные факторы успеха

В наше время открыть магазин в интернете не особо трудно. Благодаря автоматизированным платформам можно сформировать плацдарм магазина в Сети, добавить требуемые плагины

Дата публикации: 07 мая 2018 г. 21:03

Продажа и обслуживание серверов

Жизнь современного человека во многом зависит от всевозможных передовых разработок. Мы активно используем в своей деятельности различные продукты высоких технологий. Стоит отметить, что разного рода

Дата публикации: 04 мая 2018 г. 06:32

Официальная услуга по сбору и утилизации электронной техники

Утилизация компьютерной и офисной техники Бесплатно в Екатеринбурге представляет собой довольно-таки новую, но весьма полезную услугу для B2B рынка города.

Дата публикации: 28 апреля 2018 г. 15:37

Особенности открытии оффшорной компании

За последние годы в России сложилась такая неудобная налоговая обстановка, что вести регистрировать исключительно там компанию стало абсолютно невыгодно.

Дата публикации: 23 апреля 2018 г. 14:49

Что мешает получить максимальную отдачу от ЕАЭС?

Первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко рассказал в интервью изданию «Директор», что экономическая интеграция в ЕАЭС могла бы принести более впечатляющие результаты. По его словам, для этого необходимо решить проблему

Дата публикации: 17 апреля 2018 г. 09:00

Что нужно знать о модернизации котлов и котельных?

Расходы на возведение котельной, составление ее проекта и установку всех необходимых котельных установок достаточно серьезные. Как показывает практика, самым простым и действенным вариантов

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 16:52

Рекомендации по выбору роутера

Маршрутизатор или роутер это устройство, распределяющее между компьютером, ноутбуком  и смартфоном интернет. Все девайсы в радиусе покрытия Wi-Fi 

Дата публикации: 13 апреля 2018 г. 15:39