Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Среда, 19 декабря 12:21 (GMT +02:00)






Новости СНГ и дальнего зарубежья

Почему МЭР изменило прогноз по росту российской экономики?

экономика прогноз

Российское Минэкономразвития улучшило прогноз по росту национальной экономики, а также инвестиций и доходов населения. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си, именно этот прогноз станет основой для расчета нового бюджета Министерством финансов.

Минэкономразвития делает оптимистичные прогнозы

На днях глава МЭР Максим Орешкин представил прогноз по росту экономики и динамике инвестиций, а также доходов граждан, который оказался самым оптимистичным за последние годы. В ведомстве считают, что в нынешнем году ВВП страны увеличится на 2,1%, хотя в апреле рост прогнозировался на уровне 2%. К слову, даже прежний прогноз многим профильным специалистам казался излишне оптимистичным.
 
В 2018-2020 годах Минэкономразвития ожидает ускорения роста ВВП, который в итоге должен достичь 2,3%. В апрельском прогнозе предусматривалось замедление роста до 1,5%. Следует отметить, что одна из ключевых причин возросших ожиданий - увеличивающиеся цены на нефть. В МЭР прогнозируют среднюю стоимость энергоносителя в этом году на уровне 49 долларов за баррель, в следующем - 43,8 доллара за баррель. В апрельском прогнозе назывались цифры в 45,6 и 40,8 доллара за баррель соответственно.
 
экономика прогноз
Максим Орешкин пояснил, что улучшение прогноза учитывает ускорение роста российской экономики во втором квартале до 2,5%. Он подчеркнул, что это самый высокий показатель с 2013 года. Тем не менее, эксперты обращают внимание на неустойчивость этого роста и выражают сомнения по поводу сохранения показателя в дальнейшем. Министр признал, что в июле произошло замедление роста до 1,5%, но подчеркнул, что это было связано со смещением сезона сбора урожая из-за холодной погоды в начале лета.
 
Согласно целевому прогнозу, к 2019 года темпы роста ВВП должны ускориться до 2,6%, а к 2020 году - до 3,1%. По словам Максима Орешкина, пока сделано недостаточно для достижения этого уровня. Вместе с тем международные организации ожидают более низкого роста российской экономики и в этом году, и в следующем.

Мнения экспертов

Эксперты МВФ в начале года опубликовали прогноз, согласно которому в 2017 и 2018 годах ВВП России вырастет на 1,4%. В фонде указывают на необходимость проведения реформ, направленный на сокращение зависимости от нефтяных цен. В качестве главного риска для национальной экономики представители этой организации называют снижение цен на «черное золото».
 
Прогноз Организации экономического развития и сотрудничества предполагает схожие показатели. В этом году ожидается экономический рост на уровне 1,4%, в следующем - 1,6%. Аналитики также говорят о неустойчивости роста и его связи с ценами на нефть, а также напоминают об отсутствии структурных реформ.
 
экономика прогноз
Этим прогнозам соответствуют и ожидания многих российских аналитиков. По словам главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, рост ВВП в текущем году составит 1,4%. Она повысила прогноз с 0,8% в середине августа, объяснив это улучшением статистики во втором квартале. Специалист отмечает, что причиной ускорения роста экономики в этом году может стать инвестиционная активность государства в части строительства трубопровода «Сила Сибири» либо моста через Креченский пролив в Крым.
 
Центр развития Высшей школы экономики провел опрос экономистов и сформировал консенсус-прогноз. По данным исследования, в этом году ожидается рост ВВП на 1,4%, а до 2023 года его темпы могут составить не более 1,8%.
 
Тем временем в Минэкономразвития улучшили не только прогноз по ВВП, но и некоторые другие оценки. Например, представители ведомства ожидают повышения зарплат, снижения затрат, а также роста инвестиционной активности. По их мнению, средний курс американского доллара за год составит 59,7 рубля. К концу года они прогнозируют курс доллара на уровне 63 рублей, хотя в апреле в прогнозе упоминалась цифра в 68 рублей. Таким образом, в министерстве не исключают снижения стоимости российской валюты. Отметим, что сейчас курс находится у отметки в 58,54 рубля за доллар.
 
В МЭР полагают, что в дальнейшем курс рубля ждет некоторое ослабление. В 2018 году среднегодовой курс прогнозируется на уровне 64,7 рубля. В 2019 году - 66,9 рубля. Ранее Максим Орешкин неоднократно говорил о переоцененности рубля и его предстоящем удешевлении. В последние несколько недель он изменил риторику и сообщил, что курс российского рубля в ближайшие месяцы будет стабильным.
Текст: Светлана Пономарева

О чем не могут договориться страны ЕАЭС?

В ходе саммита, состоявшегося в Санкт-Петербурге, главам государств ЕАЭС не удалось достичь договоренности по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. По словам руководителя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, работа в этом направлении

Дата публикации: 07 декабря 2018 г. 14:43

Доска из лиственницы: достоинства стройматериала

Лиственница – это дерево, растущее в северной части страны. Суровые условия роста делают материалы из лиственницы прочными и надежными, что очень ценится при выполнении строительных работ.

Дата публикации: 06 декабря 2018 г. 21:15

Как взять деньги под залог недвижимости

Актуальным для многих является вопрос: «Где взять денежные средства под залог имущества?» Не нужно прибегать к услугам компании, найденной в первом же попавшемся на глаза объявлении: 

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:23

Причины популярности квартиры в новостройке

Никто не будет спорить с тем, что строительство современных комплексов жилого плана идет достаточно активно. И здесь нет ничего удивительного, потому что

Дата публикации: 05 декабря 2018 г. 18:22

Покупаем ведро для хлебопечки

Такая бытовая техника, как хлебопечь сегодня становится полноправной хозяйкой на кухне, какие изысканные изделия из нее можно приготовить. Мягкая выпечка 

Дата публикации: 04 декабря 2018 г. 21:27

Шаровые краны для капельного орошения

Капельным орошением называется такой способ орошения, при котором среда (главным образом, конечно, вода, но бывают и другие среды)

подаётся мелкими порциями с использованием специальных дозаторов

Дата публикации: 16 ноября 2018 г. 12:39

Компаниям из ЕАЭС советуют выйти на AliExpress

В Евразийской экономической комиссии считают, что предприятиям легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе следует активизировать процесс освоения интернет-площадок с целью наращивания экспорта. По данным ЕЭК, сейчас на территории ЕАЭС работает

Дата публикации: 31 октября 2018 г. 13:41

Как улучшить бизнес-климат в ЕАЭС?

Белорусский вице-премьер Игорь Петришенко во время международного форума «Евразийская неделя» обратил на необходимость продвижения брендов в ЕАЭС, а также недопустимость протекционистских мер. Он отметил, что конкурентная политика в союзе должна быть

Дата публикации: 22 октября 2018 г. 16:19

Какие проекты СГ готов финансировать Внешэкономбанк?

Российский Внешэкономбанк выражает готовность профинансировать 2 проекта Союзного государства в медицинской сфере. По словам Ирины Павловской, руководителя Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета СГ, идет работа

Дата публикации: 29 сентября 2018 г. 08:27

Норвежская рубка в Екатеринбурге

Фаворит рынка, компания «Лафетдом», занимается строительством домов из сруба. Собственно, можно обнаружить в название термин – лафет

Дата публикации: 24 сентября 2018 г. 09:09